Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
25
февраля
25.02.2009 / 15:19

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Уже два года Тюменская областная научная библиотека ютится в здании музея Геологии (более известного как «Геолог»). Часть фонда недоступна читателям, так как разместить ее из-за нехватки места невозможно. Поменять прописку библиотеке пришлось из-за начавшейся реконструкции «родного дома», что на Орджоникидзе 59. Однако уже этим летом все собрание книг вернется на прежнее место, их будут ждать старые стены, но с новым наполнением.

Как признается директор библиотеки Юрий Бутаков, переезд был похож на эвакуацию во время войны. И это вовсе не преувеличение. Грузовики по расписанию перевозили книги, а их, начиная со второй половины XIX века, набралось 2 миллиона 700 тысяч экземпляров. Возвращение также обещает быть грандиозным. Но помимо книг, нужно будет поэтапно запускать программное обеспечение, сервисные составляющие: удобство, безопасность и тд. Кстати говоря, сервис обещает быть на очень высоком уровне.

Проект работы библиотеки в отреставрированном здании разрабатывался с учетом опыта западных стран. Передовые технологии Берлина, Лондона, Вашингтона будут доступны тюменцам. Станет максимально упрощена навигационная система. Все обычные действия, такие, как поиск книги в каталоге, заявка на ее получение, будут производиться при помощи мультимедийных устройств. Если говорить о новинках в помещении, важно отметить применение материалов для поглощения звука. Все четыре читальных зала выполнены с их использованием. Теперь библиотека имени Д.И. Менделеева станет настоящим храмом тишины. А ведь в 50е годы она действительно располагалась в храме - здание Спасской церкви десять лет служило пристанищем для книг, которых тогда насчитывалось около пятисот тысяч томов. Помимо звука, повышено качество освещения, а также решена важная для научных мероприятий проблема конференц-залов, теперь их будет хватать. Все эти улучшения требовали больших затрат. Финансирование осуществляют три субъекта РФ: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-мансийский АО и Тюменская область. К счастью, мировые и государственные финансовые проблемы не заставили отказаться от осуществления задуманных планов.

Реконструкция должна привлечь больший круг читателей. Юрий Бутаков: «Человек должен понять, что такое современная библиотека. Он думает, что зайдет туда и пылью надышится, начихается. Но это стереотипы, забытое прошлое. Хотя лучшие традиции мы будем сохранять». Но возможно и появление новых. Одна из запланированных функций – организация досуга. Предполагается, что тюменцы смогут проводить в библиотеке вечера. Для таких случаев будет организована мультимедийная детская комната, а взрослым представится возможность выпить кофе, пообщаться с актерами, поэтами, писателями.

На сегодняшний день важно, чтобы читатели ходили и во временное пристанище библиотеки. За последнее время их количество снизилось. Сказывается вынужденная ограниченность фонда, неосведомленность в местонахождении и даже слухи о том, что ее закрыли. Однако сто тридцать сотрудников библиотеки продолжают работать. Простые читатели видят лишь вершину айсберга. Постоянное составление электронных каталогов и формирование фондов – это невидимая часть. А выдача книги – последний, завершающий шаг. И если все запланированное осуществится, в Тюмени этот шаг максимально упростится как для посетителей, так и для обслуживающего персонала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1093 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»