На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  23
21.03 / 16:52
    
29
марта
25.02.2009 / 15:19

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Уже два года Тюменская областная научная библиотека ютится в здании музея Геологии (более известного как «Геолог»). Часть фонда недоступна читателям, так как разместить ее из-за нехватки места невозможно. Поменять прописку библиотеке пришлось из-за начавшейся реконструкции «родного дома», что на Орджоникидзе 59. Однако уже этим летом все собрание книг вернется на прежнее место, их будут ждать старые стены, но с новым наполнением.

Как признается директор библиотеки Юрий Бутаков, переезд был похож на эвакуацию во время войны. И это вовсе не преувеличение. Грузовики по расписанию перевозили книги, а их, начиная со второй половины XIX века, набралось 2 миллиона 700 тысяч экземпляров. Возвращение также обещает быть грандиозным. Но помимо книг, нужно будет поэтапно запускать программное обеспечение, сервисные составляющие: удобство, безопасность и тд. Кстати говоря, сервис обещает быть на очень высоком уровне.

Проект работы библиотеки в отреставрированном здании разрабатывался с учетом опыта западных стран. Передовые технологии Берлина, Лондона, Вашингтона будут доступны тюменцам. Станет максимально упрощена навигационная система. Все обычные действия, такие, как поиск книги в каталоге, заявка на ее получение, будут производиться при помощи мультимедийных устройств. Если говорить о новинках в помещении, важно отметить применение материалов для поглощения звука. Все четыре читальных зала выполнены с их использованием. Теперь библиотека имени Д.И. Менделеева станет настоящим храмом тишины. А ведь в 50е годы она действительно располагалась в храме - здание Спасской церкви десять лет служило пристанищем для книг, которых тогда насчитывалось около пятисот тысяч томов. Помимо звука, повышено качество освещения, а также решена важная для научных мероприятий проблема конференц-залов, теперь их будет хватать. Все эти улучшения требовали больших затрат. Финансирование осуществляют три субъекта РФ: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-мансийский АО и Тюменская область. К счастью, мировые и государственные финансовые проблемы не заставили отказаться от осуществления задуманных планов.

Реконструкция должна привлечь больший круг читателей. Юрий Бутаков: «Человек должен понять, что такое современная библиотека. Он думает, что зайдет туда и пылью надышится, начихается. Но это стереотипы, забытое прошлое. Хотя лучшие традиции мы будем сохранять». Но возможно и появление новых. Одна из запланированных функций – организация досуга. Предполагается, что тюменцы смогут проводить в библиотеке вечера. Для таких случаев будет организована мультимедийная детская комната, а взрослым представится возможность выпить кофе, пообщаться с актерами, поэтами, писателями.

На сегодняшний день важно, чтобы читатели ходили и во временное пристанище библиотеки. За последнее время их количество снизилось. Сказывается вынужденная ограниченность фонда, неосведомленность в местонахождении и даже слухи о том, что ее закрыли. Однако сто тридцать сотрудников библиотеки продолжают работать. Простые читатели видят лишь вершину айсберга. Постоянное составление электронных каталогов и формирование фондов – это невидимая часть. А выдача книги – последний, завершающий шаг. И если все запланированное осуществится, в Тюмени этот шаг максимально упростится как для посетителей, так и для обслуживающего персонала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1113 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Сегодня в 08:05
Обещанный синоптиками на вторник снегопад в Тюмени не состоялся. На 29 марта также обещают осадки. Сбудется ли прогноз — узнаем ближе вечером.
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  4
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  3
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  4
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  8
28.03 / 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
28.03 / 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
28.03 / 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
28.03 / 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»