Умер уфолог Вадим Чернобров  10
20.05 / 17:22
    
29
мая
25.02.2009 / 15:19

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Уже два года Тюменская областная научная библиотека ютится в здании музея Геологии (более известного как «Геолог»). Часть фонда недоступна читателям, так как разместить ее из-за нехватки места невозможно. Поменять прописку библиотеке пришлось из-за начавшейся реконструкции «родного дома», что на Орджоникидзе 59. Однако уже этим летом все собрание книг вернется на прежнее место, их будут ждать старые стены, но с новым наполнением.

Как признается директор библиотеки Юрий Бутаков, переезд был похож на эвакуацию во время войны. И это вовсе не преувеличение. Грузовики по расписанию перевозили книги, а их, начиная со второй половины XIX века, набралось 2 миллиона 700 тысяч экземпляров. Возвращение также обещает быть грандиозным. Но помимо книг, нужно будет поэтапно запускать программное обеспечение, сервисные составляющие: удобство, безопасность и тд. Кстати говоря, сервис обещает быть на очень высоком уровне.

Проект работы библиотеки в отреставрированном здании разрабатывался с учетом опыта западных стран. Передовые технологии Берлина, Лондона, Вашингтона будут доступны тюменцам. Станет максимально упрощена навигационная система. Все обычные действия, такие, как поиск книги в каталоге, заявка на ее получение, будут производиться при помощи мультимедийных устройств. Если говорить о новинках в помещении, важно отметить применение материалов для поглощения звука. Все четыре читальных зала выполнены с их использованием. Теперь библиотека имени Д.И. Менделеева станет настоящим храмом тишины. А ведь в 50е годы она действительно располагалась в храме - здание Спасской церкви десять лет служило пристанищем для книг, которых тогда насчитывалось около пятисот тысяч томов. Помимо звука, повышено качество освещения, а также решена важная для научных мероприятий проблема конференц-залов, теперь их будет хватать. Все эти улучшения требовали больших затрат. Финансирование осуществляют три субъекта РФ: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-мансийский АО и Тюменская область. К счастью, мировые и государственные финансовые проблемы не заставили отказаться от осуществления задуманных планов.

Реконструкция должна привлечь больший круг читателей. Юрий Бутаков: «Человек должен понять, что такое современная библиотека. Он думает, что зайдет туда и пылью надышится, начихается. Но это стереотипы, забытое прошлое. Хотя лучшие традиции мы будем сохранять». Но возможно и появление новых. Одна из запланированных функций – организация досуга. Предполагается, что тюменцы смогут проводить в библиотеке вечера. Для таких случаев будет организована мультимедийная детская комната, а взрослым представится возможность выпить кофе, пообщаться с актерами, поэтами, писателями.

На сегодняшний день важно, чтобы читатели ходили и во временное пристанище библиотеки. За последнее время их количество снизилось. Сказывается вынужденная ограниченность фонда, неосведомленность в местонахождении и даже слухи о том, что ее закрыли. Однако сто тридцать сотрудников библиотеки продолжают работать. Простые читатели видят лишь вершину айсберга. Постоянное составление электронных каталогов и формирование фондов – это невидимая часть. А выдача книги – последний, завершающий шаг. И если все запланированное осуществится, в Тюмени этот шаг максимально упростится как для посетителей, так и для обслуживающего персонала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1130 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Стрит-арт как искусство: уличные художники разрисуют Мост влюбленных в Тюмени
Стрит-арт как искусство: уличные художники разрисуют Мост влюбленных в Тюмени
Сегодня в 10:41
К 20 июля Мост влюбленных в Тюмени преобразится. Опоры моста оформят в рамках фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц».
Водители тюменского ПФР выходили в рейс без медосмотра
Водители тюменского ПФР выходили в рейс без медосмотра
Сегодня в 10:09
Внеплановая проверка прошла в Пенсионном фонде Тюменской области. Госинспекция по труду выявила нарушения, обернувшиеся административным штрафом.
Задолжавший алименты житель Тюменской области испугался и перечислил 50 тысяч
Задолжавший алименты житель Тюменской области испугался и перечислил 50 тысяч
Сегодня в 09:29
В Сладковском районе Тюменской области молодой мужчина испугался наказания и оплатил сразу 50 тысяч рублей. Он задолжал алиментны.
Погода в Тюмени на 29 мая: и снова здравствуй, пальто!
Погода в Тюмени на 29 мая: и снова здравствуй, пальто!
Сегодня в 08:04
После воскресного дождя в Тюмени резко похолодало. Похоже, приход настоящего жаркого лета откладывается как минимум до июня.
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
28.05 / 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
28.05 / 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
28.05 / 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
28.05 / 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»