Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
5
декабря
25.02.2009 / 15:19

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Летом книги Тюменской научной библиотеки вернутся в родные стены

Уже два года Тюменская областная научная библиотека ютится в здании музея Геологии (более известного как «Геолог»). Часть фонда недоступна читателям, так как разместить ее из-за нехватки места невозможно. Поменять прописку библиотеке пришлось из-за начавшейся реконструкции «родного дома», что на Орджоникидзе 59. Однако уже этим летом все собрание книг вернется на прежнее место, их будут ждать старые стены, но с новым наполнением.

Как признается директор библиотеки Юрий Бутаков, переезд был похож на эвакуацию во время войны. И это вовсе не преувеличение. Грузовики по расписанию перевозили книги, а их, начиная со второй половины XIX века, набралось 2 миллиона 700 тысяч экземпляров. Возвращение также обещает быть грандиозным. Но помимо книг, нужно будет поэтапно запускать программное обеспечение, сервисные составляющие: удобство, безопасность и тд. Кстати говоря, сервис обещает быть на очень высоком уровне.

Проект работы библиотеки в отреставрированном здании разрабатывался с учетом опыта западных стран. Передовые технологии Берлина, Лондона, Вашингтона будут доступны тюменцам. Станет максимально упрощена навигационная система. Все обычные действия, такие, как поиск книги в каталоге, заявка на ее получение, будут производиться при помощи мультимедийных устройств. Если говорить о новинках в помещении, важно отметить применение материалов для поглощения звука. Все четыре читальных зала выполнены с их использованием. Теперь библиотека имени Д.И. Менделеева станет настоящим храмом тишины. А ведь в 50е годы она действительно располагалась в храме - здание Спасской церкви десять лет служило пристанищем для книг, которых тогда насчитывалось около пятисот тысяч томов. Помимо звука, повышено качество освещения, а также решена важная для научных мероприятий проблема конференц-залов, теперь их будет хватать. Все эти улучшения требовали больших затрат. Финансирование осуществляют три субъекта РФ: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-мансийский АО и Тюменская область. К счастью, мировые и государственные финансовые проблемы не заставили отказаться от осуществления задуманных планов.

Реконструкция должна привлечь больший круг читателей. Юрий Бутаков: «Человек должен понять, что такое современная библиотека. Он думает, что зайдет туда и пылью надышится, начихается. Но это стереотипы, забытое прошлое. Хотя лучшие традиции мы будем сохранять». Но возможно и появление новых. Одна из запланированных функций – организация досуга. Предполагается, что тюменцы смогут проводить в библиотеке вечера. Для таких случаев будет организована мультимедийная детская комната, а взрослым представится возможность выпить кофе, пообщаться с актерами, поэтами, писателями.

На сегодняшний день важно, чтобы читатели ходили и во временное пристанище библиотеки. За последнее время их количество снизилось. Сказывается вынужденная ограниченность фонда, неосведомленность в местонахождении и даже слухи о том, что ее закрыли. Однако сто тридцать сотрудников библиотеки продолжают работать. Простые читатели видят лишь вершину айсберга. Постоянное составление электронных каталогов и формирование фондов – это невидимая часть. А выдача книги – последний, завершающий шаг. И если все запланированное осуществится, в Тюмени этот шаг максимально упростится как для посетителей, так и для обслуживающего персонала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1062 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  14
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  28
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»