До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
    
24
февраля
27.02.2009 / 14:20

Коренных малочисленных народов севера кризис не коснется

Коренных малочисленных народов севера кризис не коснется

В этом году бюджет области «похудел», но на программах поддержки коренных малочисленных народов Севера это никак не отразилось.

Вчера на заседании совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера помощник полпреда президента в УрФО Владимир Ульянов привел цифры: всего на территории Уральского федерального округа проживает 66 тысяч ханты, манси, эвенков и селькупов. Большая часть из них – 56 тысяч человек – живут на Ямале и в Югре. Владимир Ильич отметил, что пусть незначительно, но число представителей этих национальностей в нашем федеральном округе увеличивается.

– На юге Тюменской области – в Уватском районе – компактно проживают 87 представителей коренных народов, – сказал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев, – пусть это не так много, как у соседей, но все они получают поддержку из областного бюджета. Сергей Михайлович подчеркнул, что с 2005 года из федерального бюджета на эти программы область денег не получает, обходится собственными средствами.

Глава Уватского района в свою очередь упомянул о низком уровне официальной зарплаты коренного населения – 809 рублей в месяц. О трудностях, связанных с обучением детей ханты, манси и эвенков – на юге области нет национальных школ, приходится отвозить их в интернаты в Югру. Есть проблемы с медицинским обеспечением, связанные с отдаленностью проживания этих семей.

Вместе с тем, если подсчитать совокупные выплаты из областного бюджета в виде материальной помощи, компенсаций и социальных пособий, а также средства, выделяемые на приобретение орудий труда, ремонт жилья и прочие нужды, на каждого коренного жителя Увата в год приходится не менее 100 тысяч рублей. Если прибавить сюда не учитываемые доходы от реализации продукции традиционных промыслов – рыбы, дичи, пушнины, дикоросов – то, в общем-то, получается, люди неплохо живут.

Участники совещания подчеркнули, что главное, в условиях кризиса не допустить роста безработицы среди коренных малочисленных народов и соблюдать их права на территориях традиционного хозяйствования при реализации нефтегазовых проектов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 951 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ямал, Югра

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»