Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
    
22
января
27.02.2009 / 15:46

Общественная палата оценила родительский потенциал россиян

Общественная палата оценила родительский потенциал россиян
Демографический кризис дополняет кризис финансовый. Во сколько теперь обойдется государству каждый новый гражданин? О проблемах репродуктивного здоровья нации говорили в четверг в Общественной палате РФ.

Исходные условия по репродуктивному здоровью россиян сегодня весьма плачевны: количество абсолютно здоровых граждан репродуктивного возраста за последние 10 лет сократилось с 28,6 до 6,3%. Если в возрасте до 1 года урологические проблемы имеют 10--15% детей, то среди подростков количество патологий репродуктивной системы увеличивается на порядок - отклонения наблюдаются у 80% девочек и 40% мальчиков.

Однако куда больший урон наносят аборты - по этому показателю Россия уже сравнялась с развивающимися странами. В нынешнем году проблема обещает перерасти в национальную: такого наплыва женщин, решившихся на прерывание беременности, врачи не припомнят со времен дефолта 1998 года. По различным прогнозам, в следующем году в России родится на 100--200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем. Эксперты Центра экологии и демографии человека прогнозируют, что уровень рождаемости начнет падать уже через семь-восемь лет, а компенсировать это снижение удастся не раньше, чем через 7--10 лет.

Еще два года назад, когда действовала госпрограмма по планированию семьи и была создана инфраструктура центров планирования семьи, система профилактики абортов давала свои результаты. Сегодня программы нет, а центров планирования почти не осталось: те из них, что еще существуют, решением Минздравсоцразвития расформировываются, тогда как тысячи частных медцентров по всей стране продолжают зарабатывать в частности на абортах. По неофициальным данным Российской ассоциации репродукции человека, только в Москве действует более 800 таких клиник.

Медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге Владислав Корсак рассказал, что сегодня лечебно-профилактические учреждения, практикующие технологии вспомогательной репродукции (например, экстракорпоральное оплодотворение) на 75% представлены частными медцентрами, которые в год проводят больше 20 тыс. подобных процедур. При этом, по его словам, эффективность наступления беременности после них составляет в среднем 30%.

Кстати, отношение специалистов к подобным репродуктивным технологиям неоднозначно. Например, директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов заявил, что настроен по отношению к дополнительным репродуктивным технологиям критично: он считает, что «до 70--80% детей, рожденных таким путем, имеют патологии в здоровье, а государственные ресурсы должны быть перенаправлены на профилактику репродуктивного здоровья, сокращение абортов и педиатрию».

Председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, педиатр Леонид Рошаль отметил недостаточность государственного финансирования в сфере профилактики репродуктивного здоровья населения. Он также отметил серьезное несовершенство действующего законодательства в данной области, оценив законодательные инициативы и реальные, а не декларативные действия как «ничтожные».
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 1109 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Россия, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»