Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
    
4
декабря
01.03.2009 / 14:01

Сегодня международный день кошек

Сегодня международный день кошек

Поистине можно назвать кошку самым загадочным, грациозным, красивым животным на земле. Кошка легендарна, у нее своя история.

В Древнем Египте кошка считалось священным животным, за его убийство каралось смертью. Христианская церковь считала, что Сатана может принимать образ черного кота, и папа Иннокентий VII отдал инквизиции приказ преследовать почитателей кошек. Однако, полностью кошки не были истреблены, благодаря своей независимости в борьбе с мышами.

Кошек любили аристократы и простолюдины, богачи и бедняки. Известна история о том, как одному из узников лондонского Тауэра кошка спасла жизнь. Она согревала его своим теплом и приносила голубей. По закону в Тауэре выдавалась самая скудная пища, но правила не запрещали заключенным употреблять еду, приносимую с воли, поэтому он мог спокойно питаться доставляемыми кошкой птицами.

В современном мире отношение к кошкам очень благожелательное. Для защиты кошек от жестокого обращения и помощи бездомным и неизвестным кошкам создаются благотворительные организации и приюты.

Времена, когда кошек держали в доме, только как охотников на крыс прошли. Кошки в городских квартирах уже давно не обременяют себя какими либо обязанностями. И тем не менее популярность их растет с каждым годом. Они настолько популярны, что 1 марта – международный день кошек.

Существует множество интересных фактов, историй и мифов о кошках. И сегодня корреспондент Nashgorod.ru узнал наиболее интересные из них.

В XIX в. в литературных кругах Парижа распространилась своего рода мода на кошек. Почти все известные французские писатели того времени - В. Гюго, Э. Золя, А. Франс, Ш. Бодлер и многие другие - любили кошек, держали их и писали о них. Большим любителем и ценителем кошек был Т. Готье, который написал книгу о своих кошках.

В Китае в образе кошки изображался бог сельского хозяйства. У жителей Перу богиня плодородия, в Ирландии почиталось божество с кошачьей головой.

Самый первый «кошачий» клуб, поставивший целью выведение отдельных пород возник в Англии. Это и неудивительно - доброе отношение к животным, их разновидностям и многообразию, наконец, уважение, даже почтение к породе как таковой и общая культура породного разведения - в традициях этой страны. Покровительствовали новому клубу даже особы королевской крови.

В России кошка испокон веков жила рядом с человеком, была частью его привычного мира. «Кошка да баба в избе, мужик да собака на дворе» - в этой русской пословице указано и место, которое отводилось кошке, и ее близость к человеку

Ученые Корнелловского Университета развивают научное направление - эволюционная психология, которая анализирует реакции людей на кошачьи голосовые сигналы. Выводы, которые были сделаны – потрясающие! Оказывается, кошки знают, как получить то, что они хотят и воздействуют своим “мяу” на каждого конкретного человека индивидуально. Это говорит о том, что уже не мы общаемся с кошками, а кошки – с нами.

А вот удивительная история, произошедшая с кошкой и человеком в наши дни, в нашем городе.

- Год назад моя кошка Анфиса буквально спасла мне жизнь. У меня резко поднялось давление, я потерял сознание, еще чуть-чуть и все закончилось бы печально. Я лежал в беспамятстве на полу, и мне уже снилось как меня, мертвого, отпевают в церкви. Внезапно я почувствовал, как кошка прыгнула мне на руку и ногтем вскрыла вену. Хлестнула кровь, от боли я пришел в себя. Кое-как смог подняться и вызвать скорую помощь. Приехавшие врачи рассказали мне, что моя кошка, вскрыв мне вену, таким образом, снизила давление в сосудах, благодаря чему я и пришел в себя. Удивительный случай. Кому бы я ни поведал об этом, никто мне не верит! – рассказывает свою историю пенсионер из Тюмени Григорий Замятин.

Кошки нуждаются в общении с человеком, им требуется его любовь. Хотя они и склонны к независимости, но с удовольствием общаются с людьми.

Некоторые кошки и люди кажутся намного счастливее рядом друг с другом, чем с себе подобными. Это много говорит о силе нашего взаимопритяжения и способности жить вместе в любви и согласии.

Дарья Козачок

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4426 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  25
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  85
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»