Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03.2009 / 13:20
Сегодня чистый понедельник
2 марта по народному календарю день Федора Тирона. Феодору молились об отыскании украденных вещей и бежавших преступников. Его почитают как защитника людей, живущих по Заповедям Божим.

Люди верили, что именно 2 марта бог солнца Ярило брался за соху и борону. Глядел, добры ли они, готовы ли к страде вешней. Так что крестьянам прибывало заботы – соху и борону во двор вытаскивали, чинили. И у кузнецов, особенно в этот день, работы прибывало.

По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега, насту. Коли наст на солнце чернел, гнил и не был крепок, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал, утучнял снег. О хлебной ниве у него всегда забота великая.

Старики поучали: с этого дня плотва начинает брать насадку с полводы. Первый раз в году видны кучевые облака. На Феодора серая ворона начинает строить гнездо.

В этот день Православная церковь почитает великомученика Феодора Тирона. Еще этот день считается чистым понедельником - начало Великого поста, который продлится семь недель, до Пасхи.

Источник: pravda.ru
Просмотров: 891 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Народный календарь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме