Из-за сильного ливня в Тюмени размыло набережную  49
19.06 / 17:16
    
29
июня
03.03.2009 / 11:18

Нефтегазовый университет поможет развитию детского технического творчества

Нефтегазовый университет поможет развитию детского технического творчества
Проблемы и перспективы детского технического творчества обсуждали в минувшую пятницу в областном Доме журналистов представители Департамента образования и науки Тюменской области, городской Думы, заведующие кафедрами и специалисты нефтегазового университета, педагоги, руководители кружков и центров дополнительного образования детей и молодежи и многие другие.

В рамках круглого стола, организованного газетой «Тюменская правда», в зале Дома журналистов разместилась большая выставка. Здесь были представлены: ретро, гоночные, военные, спортивные модели автомобилей, различные авиамодели, сконструированные ребятами – все это может стать настоящим раритетом, последними образцами детского технического творчества. Пока взрослые решают более существенные проблемы, досуговые учреждения и кружки данного направления рискуют не выжить.

Ситуация с детским техническим творчеством в регионе, да и в целом по России настолько тяжелая, что пока о его возрождении мечтать не приходится. Время расцвета и развития советской эпохи для кружков авиамоделизма, Кижеватовца, станции «Юный техник» может не повториться и вовсе. Александр Баранов, руководитель кружка авиамоделизма клуба «Кижеватовец» говорит, что в Тюмени осталось лишь два кружка подобного направления, об организации новых не может идти и речи, главная задача сохранить хотя бы оставшиеся.

По словам опытных педагогов Владимира Огибенина, Владимира Макарова, Владимира Загуменного, вырастивших не одно поколение изобретателей, высоквалифицированных рабочих для предприятий авиа- и автомобилестроения, заводов, техническое творчество очень затратное, в отличие от других видов творчества. Для того, чтобы изобрести новые образцы техники, необходимо хорошо изучить уже существующие. В перечень необходимого в первую очередь входит оборудование специального кабинета, приобретение новых деталей, двигателей, топлива.

Проблема детского технического творчества назрела не во время мирового финансового кризиса и не в последние несколько лет. Трудные времена для юных Кулибиных и их учителей начались с неспокойных 90-ых, этим отчасти объясняется и дефицит квалифицированных рабочих кадров сейчас. Ведь, как правильно подметил педагог Владимир Загуменный, настоящий рабочий формируется с детства. Педагоги со стажем настаивают, что неспособных детей нет, и занятия в кружках технического направления должны быть доступны всем желающим, это смогло бы оградить ребят от проблем улицы.

Владимир Огибенин рассказал, что подготовка на станции «Юных техников» была настолько высока, что ребята шли работать на завод без диплома учебных заведений, а поступив в институт демонстрировали блестящие успехи и уважение преподавателей, заведующих кафедрами. Наряду с проблемой финансирования также остро стоит проблема и опытных преподавателей-наставников, которых в городе осталось очень мало, многие поменяли вид деятельности из-за низкой зарплаты.

По словам Ольги Скирды, специалиста департамента образования и науки Тюменской области, работа по развитию детского технического творчества особенно активно ведется последние пять лет. В настоящее время данное направления в регионе развивают 8 учреждений дополнительного образования и 18 кружков среднеобразовательных школ. Для учащихся Тюмени регулярно проводятся экскурсии на промышленные предприятия города.

Директор Областного центра дополнительного образования детей и молодежи «Пионер» Вера Шерегова рассказала, что для станции «Юных техников» оборудован лучший в регионе картодром, приобретены заграждения для соревнований, а для детей, чьи родители не в состоянии оплачивать занятия они проводятся бесплатно.

Содействие решению проблемы оказывает и депутат Тюменской городской Думы Владимир Пискайкин, помогая материально.

С 2001 года в Тюмени проводится ежегодный конкурс «Сделай сам», сообщает центр информации, рекламы и маркетинга вуза.

Безусловно, не может оставаться в стороне и нефтегазовый университет. Ведь, те, кто занимаются техническим творчеством в кружках, по понятным причинам продолжают свое обучение в ТюмГНГУ. Талантливые изобретатели, причем не только практики, но и теоретики, участвуя в конкурсах «ИнТраизобретатель», «Техлидер» и пр. могут поступить в нефтегаз на бюджетное место.

«Я хорошо помню какие замечательные выставки детского технического творчества проходили в выставочном зале. Какие там были мини-мокики, различные станки и устройства для промышленности мы обязательно должны это возродить, без этого нельзя!» - сказал проректор по учебной работе и довузовскому образованию ТюмГНГУ Владимир Долгушин.

Нефтегазовый университет поможет в приобретении расходных материалов клубу технического творчества «Кижеватовец», также ребята развиваются, получают необходимый уровень практических и теоретических знаний, обучаясь в учреждениях НПО и СПО, которые интегрированы в многоуровневый университетский комплекс. Как знать, возможно, скоро эти ребята и сами будут преподавать в кружках технического творчества.

Также в обсуждении перспектив развития детского технического творчества принимали участие: Владимир Майорских, председатель РОСТО ДОСААФ по Тюменской области, Олег Попов, руководитель группы управления флотом вертолетов авиакомпании «ЮТэйр», Тамара Шестакова, куратор по работе с одаренными детьми МОУ ГИМЦ, руководитель проекта «Шаг в будущее», Александр Зверев председатель общества «Трезвая Тюмень», Игорь Ефимович, доцент кафедры «Станки и инструменты» ТюмГНГУ, Илья Анисимов, заместитель директора института транспорта ТюмГНГУ, представители молодежной общественной палаты Тюменской областной Думы.

По окончании двухчасового обсуждения, была создана инициативная группа, которая впоследствии будет следить за развитием ситуации и способствовать развитию детского технического творчества в Тюмени.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1265 | верcия для печати
Читайте новости по темам: 

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду
Каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду  9
Сегодня в 18:17
Результаты исследований, проведенных ВЦИОМ, показали, что каждый десятый россиянин находится за порогом бедности, не имея достаточного количества средств даже на еду.
В Тюмени нет мест для бесплатного купания
В Тюмени нет мест для бесплатного купания  9
Сегодня в 17:58
В Тюменской области официально открыты 11 пляжей. Но среди них нет ни одного муниципального, который жители региональной столицы могли бы посетить бесплатно. Ожидается, что такие пляжи появятся в Голышманово и Ишиме.
В Тюмени вспыхнула цистерна с мазутом
В Тюмени вспыхнула цистерна с мазутом
Сегодня в 17:18
В районе ДОКа «Красный октябрь» в Тюмени сегодня, 29 июня, вспыхнула металлическая цистерна с мазутом. Это произошло на пустыре — в 200 метрах от улицы Ярославской.
Трое погибли на воде в Тюменской области
Трое погибли на воде в Тюменской области  1
Сегодня в 16:37
В Тюменской области в этом году зафиксировано три смертельных случая на воде. Ни один из них не произошел на официально открытом пляже. Погибли люди, купающиеся в неположенных местах.
Под Тюменью обнаружили личинку «мертвой головы»
Под Тюменью обнаружили личинку «мертвой головы»
Сегодня в 15:57
В Тюмени ученые обнаружили редкий вид ночных бабочек — «мертвую голову» (Acherontia atropos). Окраска груди насекомых передает образ человеческого черепа.
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов  3
Сегодня в 15:37
В рамках тренировки «Здравого смысла» тюменцы попробуют сдвинуть с места 12-тонные автобусы. Мероприятие состоится 30 июня в 19:00 на площади Европы в микрорайоне Европейский.
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами  есть фото  15
Сегодня в 14:54
«ТПАТП № 1» получило 22 автобуса и сегодня ожидают еще. Автобусы разной вместимости начнут курсировать на городских маршрутах с середины июля, после оформления всех необходимых документов. Всего для города закупят 166 машин, из них 48 «гармошек».
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев  16
Сегодня в 13:09
Никогда не задерживаются на работе всего лишь 6 процентов тюменцев. Чаще остальных в Тюмени задерживаются на работе работники банковской сферы (26%) и госсектора (24%).
В России рекордно выросла продолжительность жизни
В России рекордно выросла продолжительность жизни  19
Сегодня в 11:44
В 2016 году средняя продолжительность жизни в России до рекордного значения за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Больше всего долгожителей в Ингушетии, Дагестане и Москве.
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев  5
Сегодня в 11:04
Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Информацию об этом передает сайт russian.rt.com.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»