13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
    
23
января
04.03.2009 / 18:29

Кому не стоит соблюдать Великий пост?

Кому не стоит соблюдать Великий пост?
У православных христиан начался Великий пост. Верующий человек должен семь недель проводить в смирении и покаянии, в воздержании, ограничении, а в некоторые дни поста и полном отказе не разрешенной церковным уставом пищи животного происхождения. Последнее требование является довольно сильным испытанием для всех систем организма, особенно если человек постится впервые.

"Пост - довольно серьезное испытание для всех систем организма, - считает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. - Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде всего психическая. Ведь еда приносит эмоциональное удовлетворение, у каждого человека есть свои привычки, свой ритм. Отказ от всего этого – удар по нервам.

Нередко постящийся человек становится раздражительным, вспыльчивым, нетерпимым к чужим недостаткам. Как тут не вспомнить женщин, пытающихся быстро похудеть! Были случаи, когда их голодовки и диеты заканчивались психозами, нервными срывами, а иногда и смертельными исходами.

Надо очень хорошо представлять себе, что пост — это не просто отказ от пищи, а прежде всего время для духовного совершенствования. Во время поста нельзя не только есть скоромную пищу, но и развлекаться, предаваться праздности. Заблуждаются те, кто воспринимает пост лишь как отказ от пищи и делает это подчас так рьяно, что впору вспомнить пословицу: "Заставь дурака Богу молиться, так он лоб себе расшибет".

Резкий отказ от привычной еды может привести к обострению уже существующих болезней. Люди, первый раз решившие поститься, иногда отличаются излишней настойчивостью и продолжают отказывать себе в пищи, даже почувствовав сильное недомогание. Между тем сама церковь подразумевает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, больным и детям до 14 лет.

Я как медик хочу добавить к этому, что очень осторожны в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли сильную психическую травму, горе, люди, находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания. Пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения, практически всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом.

Если здоровый человек может покрыть недостаток животного белка растительным, увеличив в своем рационе зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), он может есть грибы, то у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подобные продукты из диеты исключены (растительный белок в них грубый и он может вызвать обострение болезни). Та же самая ситуация у больных с почечной недостаточностью (их диета: резкое ограничение белка за счет увеличения жира и углеводов), поэтому для таких больных пост также противопоказан.

Не надо насильственно вовлекать в пост детей. Многие дети и без того, по данным специальных исследований, страдают от недостатка кальция. Поэтому не стоит создавать этот дефицит искусственно. Вообще же с медицинской точки зрения пост полезен для здоровья. В принципе любому здоровому человеку желательно хотя бы раз в неделю давать отдых своему желудку, устраивая разгрузочные дни".

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: pravda.ru

Просмотров: 1058 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Еда, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Сегодня в 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  11
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»