Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  3
Сегодня в 12:31
    
7
декабря
04.03.2009 / 18:29

Кому не стоит соблюдать Великий пост?

Кому не стоит соблюдать Великий пост?
У православных христиан начался Великий пост. Верующий человек должен семь недель проводить в смирении и покаянии, в воздержании, ограничении, а в некоторые дни поста и полном отказе не разрешенной церковным уставом пищи животного происхождения. Последнее требование является довольно сильным испытанием для всех систем организма, особенно если человек постится впервые.

"Пост - довольно серьезное испытание для всех систем организма, - считает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. - Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде всего психическая. Ведь еда приносит эмоциональное удовлетворение, у каждого человека есть свои привычки, свой ритм. Отказ от всего этого – удар по нервам.

Нередко постящийся человек становится раздражительным, вспыльчивым, нетерпимым к чужим недостаткам. Как тут не вспомнить женщин, пытающихся быстро похудеть! Были случаи, когда их голодовки и диеты заканчивались психозами, нервными срывами, а иногда и смертельными исходами.

Надо очень хорошо представлять себе, что пост — это не просто отказ от пищи, а прежде всего время для духовного совершенствования. Во время поста нельзя не только есть скоромную пищу, но и развлекаться, предаваться праздности. Заблуждаются те, кто воспринимает пост лишь как отказ от пищи и делает это подчас так рьяно, что впору вспомнить пословицу: "Заставь дурака Богу молиться, так он лоб себе расшибет".

Резкий отказ от привычной еды может привести к обострению уже существующих болезней. Люди, первый раз решившие поститься, иногда отличаются излишней настойчивостью и продолжают отказывать себе в пищи, даже почувствовав сильное недомогание. Между тем сама церковь подразумевает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, больным и детям до 14 лет.

Я как медик хочу добавить к этому, что очень осторожны в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли сильную психическую травму, горе, люди, находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания. Пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения, практически всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом.

Если здоровый человек может покрыть недостаток животного белка растительным, увеличив в своем рационе зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), он может есть грибы, то у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подобные продукты из диеты исключены (растительный белок в них грубый и он может вызвать обострение болезни). Та же самая ситуация у больных с почечной недостаточностью (их диета: резкое ограничение белка за счет увеличения жира и углеводов), поэтому для таких больных пост также противопоказан.

Не надо насильственно вовлекать в пост детей. Многие дети и без того, по данным специальных исследований, страдают от недостатка кальция. Поэтому не стоит создавать этот дефицит искусственно. Вообще же с медицинской точки зрения пост полезен для здоровья. В принципе любому здоровому человеку желательно хотя бы раз в неделю давать отдых своему желудку, устраивая разгрузочные дни".

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: pravda.ru

Просмотров: 1053 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Еда, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  3
Сегодня в 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  11
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»