Югра снизила показатели по индексу промпроизводства
04.08 / 14:09
    
18
августа
05.03.2009 / 10:51

Кризис в Тюменской области – время действовать!

Кризис в Тюменской области – время действовать!

Негативным тенденциям необходимо противопоставить слаженные действия по оздоровлению региональной экономики. В таком направлении шло обсуждение вопросов на заседании антикризисного штаба и совещании с руководителями предприятий реального сектора экономики, которые провел губернатор Владимир Якушев 4 марта в Заводоуковском городском округе, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба губернатора Тюменской области.

Начал же глава области свою рабочую поездку с посещения строящегося в городе культурно-оздоровительного центра. Представители «Западно-Сибирской промышленной компании», которая ведет реконструкцию, рассказали и показали то, что сделано с момента с последнего визита губернатора.

В здании заканчиваются строительно-монтажные работы и отделка помещений, по оценке заместителя генерального директора компании Евгения Катерушина, через два месяца они будут завершены. Полностью готовы все инженерные сети, и теперь для строителей очень важно произвести технологическое подключение к газовым и электрическим сетям. В данный момент идут переговоры по оформлению договора с энергетиками. Общая площадь комплекса составляет 6,2 тысячи м2. Работы ведутся за счет средств областного бюджета.

Здание уникально своей многофункциональностью, в нем разместится школа искусств, ЗАГС, фитнес-центр и спортзал с полем для мини-футбола. При этом, как заметил губернатор, подрядчику удалось вписаться в уже начатый проект. Строители применяли современные разработки: к примеру, звукоизоляция потолков в школе искусств проведена по шведской технологии. Наладку светового и звукового оборудования в двух концертных залах будут производить специалисты из Москвы. Самым строгим требованиям соответствуют системы безопасности.

Заседание антикризисного штаба и совещание с руководителями реального сектора экономики позволили представителям бизнеса и власти «сверить часы», скоординировать усилия по преодолению негативных последствий кризиса. «От эффективности нашей работы, от обоснованности принимаемых решений во многом зависит состояние экономики региона, а в конечном счете, и жизнь жителей области, это четко нужно понять», - уверен губернатор.

Глава региона еще раз остановился на возможностях господдержки. Ее объемы напрямую зависят от поступления налогов в бюджет. «Не будет работать экономика – не будет и наполнения бюджета, возможно даже его дальнейшее секвестирование - не исключил губернатор. - Потому необходимо поддерживать не только предприятия, испытывающие проблемы, но и системообразующие - которые могут двигать экономику вперед, создавать рабочие места.

При этом основная задача – не допустить массовой безработицы, «Мы не должны снова «наступить на грабли» девяностых годов, нельзя разваливать то, что создано, - считает губернатор – Мы уже сейчас должны активно работать, чтобы быть готовыми к началу подъема экономики».

Несколько отличался от всех доклад гендиректора ООО «Согласие» Павла Подойникова. Его свиноводческое предприятие уверенно развивается с 2005 года, когда на развитие производства были получены субсидии областного бюджета. Сейчас оно обеспечивает работой более 320 человек, в ближайшее время планируют принять еще до 80 работников. В прошлом году реализовали пять с половиной тысяч тонн мяса, заплатив 60 миллионов налогов. В планах предприятия дальнейшая реконструкция и расширение производства.

Генеральный директор Заводоуковского машиностроительного завода Сергей Гордеев посетовал на отсутствие серьезных заказов, это уже привело к снижению объемов производства в феврале на 30 % по сравнению с прошлым годом. Сокращена рабочая неделя, однако коллектив сохраняется, зарплата практически не уменьшилась.

Серьезным подспорьем для завода могут стать заказы, финансируемые из областного бюджета. На заводе готовятся к изготовлению модульных лыжных баз, причем, готовы реализовывать их с нулевой рентабельностью - чтобы производство не простаивало. Основательной проработки требует, по имению генерального директора, предложение по строительству школ в Заболотье, по задумке, такая школа будет двухэтажной, рассчитана примерно на 60 учеников, будет там свой спортзал, столовая.

«Никто и не думал, что результат не потребует усилий, однако дорогу осилит идущий, потому необходима в решении проблем активность и от руководства предприятий», – считает губернатор.

Машиностроителей никто в беде не оставит - предприятиям реального сектора экономики компенсируется процентная ставка по кредитам, расширены объемы господдержки, нефтегазовым компаниям компенсируется 8% стоимости оборудования, изготовленного на областных предприятиях.

Также губернатор проинформировал собравшихся, что правительство ведет активный диалог с нефтяниками. Газпромнефть уже сообщила о намерении увеличить заказ на тюменских предприятиях. Сургутнефтегаз, как минимум, не уменьшит объемы заказов по сравнению с прошлым годом. Активно будут продолжать сотрудничество с предприятиями области ТНК-ВР и другие компании.

Бюджет обеспечит работой и строительную заводоуковскую фирму «Загрос», крупнейшего заказчика Заводоуковского комбината строительных материалов. «Так что ситуация не критическая, условия определены, немного подожмемся и исходя из этого будем работать», - оптимистически настроен губернатор.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1032 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Экономика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
03.08 / 17:03
Вклады в Запсибкомбанке остаются надежным способом сохранения денег, при этом стабильность и репутация самого банка — одно из важных условий для обладателей депозитов. Если у вас заканчивается срок вклада в другом банке, и вы думаете, где же открыть следующий — в офисах Запсибкомбанка для новых вкладчиков действуют новые ставки. Успевайте до 15 августа 2017 года!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»