Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
    
7
декабря
05.03.2009 / 19:43

Где мы будем отдыхать через 20 лет

Где мы будем отдыхать через 20 лет

Ученые давно уже грозят человечеству глобальными катаклизмами, связанными с изменением климата. То новый ледниковый период пообещают, то наводнение, которое смоет цивилизацию с лица Земли. Похоже, что последний тренд, на котором сошлись почти все исследователи, это потепление и, судя по последним данным, грозит оно не нашим внукам и праправнукам, а непосредственно нам.

Скорость таяния снегов Антарктиды растет каждое десятилетие, Арктика освобождается ото льда, стремительно тают ледники Гренландии. Кроме открывающихся новых возможностей на новых землях и политического противостояния вокруг гипотетических месторождений и ресурсов, что сулит перемена климата отпускникам и туристам? Консалтинговая компания Xola Consulting опубликовала прогноз о том, как всеобщее потепление климата скажется на мировой туристической индустрии.

Для начала посмотрим на Европу. Ее карта с повышением уровня Мирового океана изменится очень сильно. Уйдет под воду большая часть стран, веками боровшихся с наводнениями. В первую очередь изменения коснутся Великобритании, Бельгии и Нидерландов, северной части Италии. Лондон, Гент, Брюгге, Амстердам и Антверпен, Венеция - эти города умрут и станут доступными сперва лишь на лодках, а затем и вовсе только для дайверов.

Кроме стран и местностей, находящихся в естественных низинах, опасности подвергаются такие популярные у туристов места, как горнолыжные курорты. Альпийские ледники и привлекательные трассы множества современных горнолыжных курортов, куда сотнями тысяч отправляются на отдых жители Европы и Азии, чтобы провести свой отпуск или выходные, занимаясь спортом, постепенно исчезают. Горнолыжный сезон становится все короче, зимы, обильные снегом, приходят в Европу (да и в Россию) все позже, а уходят раньше. Достаточно вспомнить, что давно уже не было в Европе «белого» Рождества и о том, как пестрят объявлениями о применении снежных пушек к началу сезона новостные горнолыжные сайты. Можно, конечно, сослаться на бурчание старичья, что раньше и трава была зеленее и снега холоднее, однако исследования ученых выносят жестокий приговор - снега в Альпах становится все меньше, ледники тают и окончательно исчезнут в период с 2030 по 2050 годы. Соответственно, центры зимних горных видов спорта переместятся в северные районы Европы и в сторону Евразии, где климат остается континентальным и резко континентальным.

Забавно, но от перемены климата российские курорты могут только выиграть. Правда, рассчитывать на то, что Сочи останется горнолыжным центром, не стоит. Климат этого региона России и всего северного Черноморского побережья станет больше похож на средиземноморское побережье Турции, что лишь добавит ему очарования. Сравнится ли сервис с сегодняшним турецким или египетским - вот в чем вопрос. С другой стороны, все равно в популярных нынче туристических «мекках» Египте и Турции станет слишком жарко для европейских и американских отпускников и их модно будет ждать в гости Украине, России, Абхазии. Смягчится климат и на Балтийском побережье, которое станет гораздо больше похоже на курортную зону с теплым климатом и сезон здесь станет длиннее. Не стоит забывать о повышении уровня Мирового океана, которое тоже не обойдет Прибалтику стороной. Часть территорий, к сожалению, будет затоплена, и это несчастье может коснуться Санкт-Петербурга.

Сибирь и Дальний Восток, по неутешительным прогнозам климатологов и почвоведов, скорее всего, будут недоступны жителям европейского региона, поскольку начнет активно таять вечная мерзлота. По прогнозам, связь между центральным и сибирским, дальневосточным регионами прервется и отдыхать на курортах бывшего Советского союза будут наши азиатские друзья. Впрочем, и жить, возможно, тоже.

Боб Хенсон, автор «Справочника по глобальному потеплению» в своем интервью CNN назвал 5 туристических достопримечательностей мира, которые стоит поспешить увидеть, пока их не уничтожило всеобщее смягчение климата. Увы, печальная участь ждет Большой Барьерный риф и множество коралловых островов Тихого и Индийского океанов. Острова будут затоплены, а кораллы умрут, поскольку, кроме повышения уровня океана, повысится и его температура, а кораллы выдерживают строго определенный максимум и даже сейчас вода держится почти на уровне верхней допустимой границы. Экологи бьют тревогу - многие виды кораллов умирают уже сегодня.

Многие сегодняшние североамериканские курорты окажутся в зоне затопления, подобно Новому Орлеану, а те, что не затопит, погубит жара. Карибский регион также пострадает от наводнения и смены климата - пышные леса на островах сменятся более скупыми к растрате воды растениями. В результате этих катаклизмов курортная зона отодвинется к северу и привлечет больше туристов в Канаду, сделав ее новой «меккой» туризма в Западном полушарии.

Глобальное потепление также плохо скажется на хвойных лесах американских национальных парков (а возможно, и сибирской части России). Полчища насекомых, чья популяция в настоящее время регулируется холодными зимами, размножившись, попросту съедят большую часть лесного покрова, а государствам придется тратить огромные средства на борьбу с вредителями.

И наконец, и без того пострадавшие от бесконтрольной вырубки деревьев тропические леса Амазонки окажутся на грани исчезновения. Уничтожение лесного покрова не только способствует эрозии почв, но также приводит и к уменьшению влажности воздуха. Последняя тенденция лишь усилится в связи с повышением среднегодовой температуры, что приведет к постепенному умиранию уникальных тропических растений, привыкших к влажному климату.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: turist.ru

Просмотров: 1031 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Отдых

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»