Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
26
февраля
06.03.2009 / 10:09

Человек собаке…кто?

Человек собаке…кто?

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - так писал в своей книге Антуан де Сент-Экзюпери. К сожалению, сейчас этим словам следуют немногие. Огромное количество бездомных животных – проблема не только Тюмени, но страны в целом.

Типичная ситуация: в подвале пятиэтажки «уютно» расположилось на ПМЖ семейство кошачьих – мама с пятью котятами. Прохожу мимо – сердце сжимается. А ведь они даже и не знают, что такое теплый дом и ласковые руки хозяина… Но мир не без добрых людей – благо, есть у нас такая организация как «Потеряшки», которая в одиночку борется с людской несправедливостью по отношению к братьям нашим меньшим. Больное место всех ратующих за бездомных животных – приют для них. Тот, что существует на средства Администрации города и находится где-то в ММС, совершенно не справляется со своей задачей: там всего 50 вольеров (было 30, недавно построили еще 20), в каждый сажают по 2-3 собаки, вольеры совершенно не утеплены и собаки зимой мерзли на улице, для кошачьих и других семейств мест не предусмотрено… Поэтому необходимо узнать отношение населения к этой проблеме, для чего "Потеряшки провели социологический опрос".

15 февраля, захожу в торговый центр «Премьер». Недалеко от входа стоит улыбчивая девушка с ручкой и планшетом, рядом с ней - двое молодых людей. Девушка предлагает заполнить анкету, точнее, принять участие в соцопросе на тему «нужен ли городу приют для домашних животных». Ответ, разумеется, очевиден – нужен. Однако опрос этим не ограничивается. Молодые люди, повернувшись друг к другу, задумываются над вопросом сколько денег в месяц могли бы жертвовать для приюта. «Ну, наверное, сто рублей… Двести!». И радостно кивают. А если так посудить, если хотя бы 3 % населения нашего города будет раз в месяц отдавать небольшую сумму денег для помощи животным – это станет существенным вкладом в решение этой проблемы. Но об этом чуть позже.

Поговорив с девушкой и заполнив анкету, я отправилась непосредственно к организатору, человеку, создавшему «Потеряшек» - Евгении Здорновой. Возле другого входа в торговый центр она предлагала не только заполнить анкету. Но и подписать петицию против отстрела бездомных животных. Поговорив с Евгенией, я выяснила, что цель соцопроса не только узнать мнение населения города и процент готовых помочь, но и собрать достаточное количество заполненных анкет (около 1000-2000), чтобы в последствии просить о выделении земли для приюта. Вполне возможно было бы построить его за городом, но не очень далеко, чтобы люди, желающие отвезти или забрать животное смогли добраться туда и на автобусе. Но для постройки приюта нужна не только земля, есть еще масса аспектов, требующих решения и помощи…

И один из них уже преодолен. Чуть больше недели назад, «Потеряшки» стали официально зарегистрированным лицом, то есть некоммерческой автономной организацией. Теперь кроме статуса «народной» организация имеет еще и юридический статус, а следовательно, может открыть свой собственный банковский счет, на который можно будет перечислять деньги. Разумеется, речь идет уже о более крупных суммах, то есть о спонсорстве. Вопрос только в том, кто будет готов спонсировать благотворительную организацию? Может быть, ветклиники и магазины для животных. Если, конечно, они потянут это финансово. С другой стороны, привлечь спонсоров из числа крупных финансово обеспеченных фирм – тоже не проблема, если, разумеется, размещать их рекламу. К сожалению, у нас в Тюмени трудно найти меценатов, готовых безвозмездно жертвовать крупные суммы для братьев наших меньших… Но это уже скорее всего вопрос духовный и моральный.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Более полутора лет существования («Потеряшки» появились 5 мая 2008 года) и сотни спасенных маленьких жизней. Не будь «Потеряшек», убежавшие или брошенные питомцы замерзли бы, попали под машину и так далее. За время своего существования «Потеряшки» доказали, что нужны нашему городу. Столько случаев уже было, когда кошка или собачка сбегает от хозяина по глупости своей, ее (его) находит кто-то, кто просто не может пройти мимо одинокого животного, звонит на горячую линию «Потеряшек», берет кошку/собачку к себе на передержку или просит об этом если нет возможности подержать у себя. Через какое-то время звонит хозяин пропавшего животного, а оно уже занесен в базу и значит проблем в поиске нет.

Но это из самых легких случаев. Бывает, что находят совсем уж бездомных, выброшенных и никому не нужных, голодных, больных и даже травмированных маленьких друзей. Тогда их забирают, кормят, лечат и ищут им хозяев, которые будут любить их в отличие от тех, кто бросил их. А бывают и совсем тяжелые случаи, когда зверятам уже ничем не помочь, и можно лишь чуть укоротить их страдания (усыпить). Здесь они бессильны против человеческой жестокости и несправедливости.

Что очень радует, так это то, что «Потеряшки» прижились в нашем городе, имеют успехи и активно развиваются. И вы всегда можете принять участие в судьбе бездомных животных. Поучаствовать в акциях «Потеряшек» может каждый – начиная от подписи петиции и кончая денежными пожертвованиями в фонд. Все это проводится, будет проводиться и хочется верить, что приведет к результатам. Главное не быть равнодушными и не проходить мимо тех, кто не сможет выжить без нашей помощи.

Напоминаю на всякий случай: телефон горячей линии «Потеряшки» - 94-55-66. ICQ 417-406-711. E-mail: help-for-pets@bk.ru. «Потеряшки» всегда ждут вашего звонка.

Людмила Усольцева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3539 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Животные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  17
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»