Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  14
18.05 / 14:54
    
23
мая
06.03.2009 / 10:09

Человек собаке…кто?

Человек собаке…кто?

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - так писал в своей книге Антуан де Сент-Экзюпери. К сожалению, сейчас этим словам следуют немногие. Огромное количество бездомных животных – проблема не только Тюмени, но страны в целом.

Типичная ситуация: в подвале пятиэтажки «уютно» расположилось на ПМЖ семейство кошачьих – мама с пятью котятами. Прохожу мимо – сердце сжимается. А ведь они даже и не знают, что такое теплый дом и ласковые руки хозяина… Но мир не без добрых людей – благо, есть у нас такая организация как «Потеряшки», которая в одиночку борется с людской несправедливостью по отношению к братьям нашим меньшим. Больное место всех ратующих за бездомных животных – приют для них. Тот, что существует на средства Администрации города и находится где-то в ММС, совершенно не справляется со своей задачей: там всего 50 вольеров (было 30, недавно построили еще 20), в каждый сажают по 2-3 собаки, вольеры совершенно не утеплены и собаки зимой мерзли на улице, для кошачьих и других семейств мест не предусмотрено… Поэтому необходимо узнать отношение населения к этой проблеме, для чего "Потеряшки провели социологический опрос".

15 февраля, захожу в торговый центр «Премьер». Недалеко от входа стоит улыбчивая девушка с ручкой и планшетом, рядом с ней - двое молодых людей. Девушка предлагает заполнить анкету, точнее, принять участие в соцопросе на тему «нужен ли городу приют для домашних животных». Ответ, разумеется, очевиден – нужен. Однако опрос этим не ограничивается. Молодые люди, повернувшись друг к другу, задумываются над вопросом сколько денег в месяц могли бы жертвовать для приюта. «Ну, наверное, сто рублей… Двести!». И радостно кивают. А если так посудить, если хотя бы 3 % населения нашего города будет раз в месяц отдавать небольшую сумму денег для помощи животным – это станет существенным вкладом в решение этой проблемы. Но об этом чуть позже.

Поговорив с девушкой и заполнив анкету, я отправилась непосредственно к организатору, человеку, создавшему «Потеряшек» - Евгении Здорновой. Возле другого входа в торговый центр она предлагала не только заполнить анкету. Но и подписать петицию против отстрела бездомных животных. Поговорив с Евгенией, я выяснила, что цель соцопроса не только узнать мнение населения города и процент готовых помочь, но и собрать достаточное количество заполненных анкет (около 1000-2000), чтобы в последствии просить о выделении земли для приюта. Вполне возможно было бы построить его за городом, но не очень далеко, чтобы люди, желающие отвезти или забрать животное смогли добраться туда и на автобусе. Но для постройки приюта нужна не только земля, есть еще масса аспектов, требующих решения и помощи…

И один из них уже преодолен. Чуть больше недели назад, «Потеряшки» стали официально зарегистрированным лицом, то есть некоммерческой автономной организацией. Теперь кроме статуса «народной» организация имеет еще и юридический статус, а следовательно, может открыть свой собственный банковский счет, на который можно будет перечислять деньги. Разумеется, речь идет уже о более крупных суммах, то есть о спонсорстве. Вопрос только в том, кто будет готов спонсировать благотворительную организацию? Может быть, ветклиники и магазины для животных. Если, конечно, они потянут это финансово. С другой стороны, привлечь спонсоров из числа крупных финансово обеспеченных фирм – тоже не проблема, если, разумеется, размещать их рекламу. К сожалению, у нас в Тюмени трудно найти меценатов, готовых безвозмездно жертвовать крупные суммы для братьев наших меньших… Но это уже скорее всего вопрос духовный и моральный.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Более полутора лет существования («Потеряшки» появились 5 мая 2008 года) и сотни спасенных маленьких жизней. Не будь «Потеряшек», убежавшие или брошенные питомцы замерзли бы, попали под машину и так далее. За время своего существования «Потеряшки» доказали, что нужны нашему городу. Столько случаев уже было, когда кошка или собачка сбегает от хозяина по глупости своей, ее (его) находит кто-то, кто просто не может пройти мимо одинокого животного, звонит на горячую линию «Потеряшек», берет кошку/собачку к себе на передержку или просит об этом если нет возможности подержать у себя. Через какое-то время звонит хозяин пропавшего животного, а оно уже занесен в базу и значит проблем в поиске нет.

Но это из самых легких случаев. Бывает, что находят совсем уж бездомных, выброшенных и никому не нужных, голодных, больных и даже травмированных маленьких друзей. Тогда их забирают, кормят, лечат и ищут им хозяев, которые будут любить их в отличие от тех, кто бросил их. А бывают и совсем тяжелые случаи, когда зверятам уже ничем не помочь, и можно лишь чуть укоротить их страдания (усыпить). Здесь они бессильны против человеческой жестокости и несправедливости.

Что очень радует, так это то, что «Потеряшки» прижились в нашем городе, имеют успехи и активно развиваются. И вы всегда можете принять участие в судьбе бездомных животных. Поучаствовать в акциях «Потеряшек» может каждый – начиная от подписи петиции и кончая денежными пожертвованиями в фонд. Все это проводится, будет проводиться и хочется верить, что приведет к результатам. Главное не быть равнодушными и не проходить мимо тех, кто не сможет выжить без нашей помощи.

Напоминаю на всякий случай: телефон горячей линии «Потеряшки» - 94-55-66. ICQ 417-406-711. E-mail: help-for-pets@bk.ru. «Потеряшки» всегда ждут вашего звонка.

Людмила Усольцева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3557 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Животные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Сегодня в 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
Сегодня в 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  1
Сегодня в 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
Сегодня в 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Сегодня в 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Сегодня в 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
Сегодня в 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.
Свыше 70 ишимцев, чьи дома оказались подтопленными, получили деньги из областного бюджета
Свыше 70 ишимцев, чьи дома оказались подтопленными, получили деньги из областного бюджета
Сегодня в 13:28
В Ишиме специалисты продолжают оценивать ущерб жилых домов, попавших в зону подтопления. По мере освобождения зданий от воды проводится межведомственное обследование, определяется пригодность для дальнейшего проживания.
От тяжелой болезни умерла актриса Тюменского драматического театра Галина Домникова
От тяжелой болезни умерла актриса Тюменского драматического театра Галина Домникова  1
Сегодня в 13:08
Ушла из жизни актриса Тюменского драматического театра Галина Домникова. Об ее кончине сообщается на официальной странице театра.
Тюменская область поднялась в рейтинге уровня жизни семей
Тюменская область поднялась в рейтинге уровня жизни семей  1
Сегодня в 11:07
Эксперты «РИА Рейтинг» оценили регионы по уровню жизни семей. Тюменская область заняла в рейтинге по итогам 2016 года 14-ю строчку.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»