Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
    
24
апреля
06.03.2009 / 12:37

Курганские врачи разработали уникальный метод лечения последствий инсульта

Курганские врачи разработали уникальный метод лечения последствий инсульта
Врачи курганского научного Центра имени Илизарова опровергли годами сложившееся мнение о неспособности костей черепа к сращению. С помощью аппарата Иллизарова они доказали, что кости свода черепа тоже восстанавливаются, как и любая другая ткань в организме. Используя этот метод, зауральские врачи смогут помочь тысячам людей, получившим черепно-мозговую травму или перенесших инсульт. Об этом сообщили в отделе материально-технического снабжения ФГУ "РНЦ "ВТО" им. академика Г.А.Илизарова Росмедтехнологий".

"Люди, у которых случился инсульт, страдают нарушениями функции речи, они не в состоянии себя обслуживать. После инсульта вокруг очага большое количество клеток мозга находятся в состоянии парабиоза (пограничное состояние между жизнью и смертью клетки). Аппарат Илизарова помогает разбудить "спящие" клетки, активизирует их работу. Суть метода в том, что напротив пораженного участка головного мозга в черепе выпиливается ровная пластина длиной 7-8 сантиметров. Затем, делится на две равные части, одна из них возвращается на прежнее место и фиксируется с помощью специально разработанного аппарата. Он заставляет этот кусок кости расти в сторону образовавшегося "окна" со скоростью приблизительно 1 миллиметр в сутки. Улучшается кровоснабжение головного мозга. Результаты лечения впечатляют: почти полностью восстанавливается речь, человек может управлять своими конечностями", - пояснили специалисты.

Учитывая большой рост инсультов, опыт врачей Центра Илизарова по-настоящему бесценный. За прошедшее 10-летие врачи Центра выполнили свыше сотни таких операций. Пока специалисты не берутся лечить тяжелые формы инсульта, когда поражены жизненно важные центры головного мозга. Не оперируют и в острой фазе заболевания - в первые шесть месяцев с момента приступа. Оптимальный срок после травмы или инсульта, показанный для операции, - от полугода до трех лет.

По словам генерального директора Центра Владимира Шевцова, сейчас не осталось ни одного сегмента человеческого тела от макушки до пяток, где нельзя было бы применять аппарат Илизарова. Отметим, такие операции не проводят нигде в мире, кроме как в столице Зауралья - Кургане.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: regnum.ru

Просмотров: 1185 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Врачи, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.
Бактерия, стресс, фастфуд - лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка
Бактерия, стресс, фастфуд — лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка  2
06.04 / 15:49
По количеству унесённых жизней в группе заболеваний органов пищеварения, как в Тюменской области, так и в России, лидируют заболевания печени (48%), на втором — желудочно-кишечные кровотечения, на третьем месте — панкреатиты. Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обсуждали сегодня, 6 апреля, в тюменском Технопарке, светила гастроэнтерологии со всей России.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»