У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
    
21
июля
06.03.2009 / 12:37

Курганские врачи разработали уникальный метод лечения последствий инсульта

Курганские врачи разработали уникальный метод лечения последствий инсульта
Врачи курганского научного Центра имени Илизарова опровергли годами сложившееся мнение о неспособности костей черепа к сращению. С помощью аппарата Иллизарова они доказали, что кости свода черепа тоже восстанавливаются, как и любая другая ткань в организме. Используя этот метод, зауральские врачи смогут помочь тысячам людей, получившим черепно-мозговую травму или перенесших инсульт. Об этом сообщили в отделе материально-технического снабжения ФГУ "РНЦ "ВТО" им. академика Г.А.Илизарова Росмедтехнологий".

"Люди, у которых случился инсульт, страдают нарушениями функции речи, они не в состоянии себя обслуживать. После инсульта вокруг очага большое количество клеток мозга находятся в состоянии парабиоза (пограничное состояние между жизнью и смертью клетки). Аппарат Илизарова помогает разбудить "спящие" клетки, активизирует их работу. Суть метода в том, что напротив пораженного участка головного мозга в черепе выпиливается ровная пластина длиной 7-8 сантиметров. Затем, делится на две равные части, одна из них возвращается на прежнее место и фиксируется с помощью специально разработанного аппарата. Он заставляет этот кусок кости расти в сторону образовавшегося "окна" со скоростью приблизительно 1 миллиметр в сутки. Улучшается кровоснабжение головного мозга. Результаты лечения впечатляют: почти полностью восстанавливается речь, человек может управлять своими конечностями", - пояснили специалисты.

Учитывая большой рост инсультов, опыт врачей Центра Илизарова по-настоящему бесценный. За прошедшее 10-летие врачи Центра выполнили свыше сотни таких операций. Пока специалисты не берутся лечить тяжелые формы инсульта, когда поражены жизненно важные центры головного мозга. Не оперируют и в острой фазе заболевания - в первые шесть месяцев с момента приступа. Оптимальный срок после травмы или инсульта, показанный для операции, - от полугода до трех лет.

По словам генерального директора Центра Владимира Шевцова, сейчас не осталось ни одного сегмента человеческого тела от макушки до пяток, где нельзя было бы применять аппарат Илизарова. Отметим, такие операции не проводят нигде в мире, кроме как в столице Зауралья - Кургане.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: regnum.ru

Просмотров: 1228 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Врачи, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
Сегодня в 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  1
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
07.07 / 13:37
История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.
7 поликлиник Тюмени начали выдачу электронных больничных. Остальные подтянутся к концу года
7 поликлиник Тюмени начали выдачу электронных больничных. Остальные подтянутся к концу года
04.07 / 13:38
В России вступил в силу закон, разрешающий оформлять больничные листы не только на бумаге, но и в электронном виде. При этом оба документа одновременно получить будет нельзя.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»