Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
24
февраля
06.03.2009 / 19:18

Кризис вызвал из небытия "призраки" девяностых

Кризис вызвал из небытия "призраки" девяностых
"Рубин", "Русский проект", "Статус-капитал", "Град Сервис", "Прогресс" - вот лишь некоторые из мошеннических компаний, разоблаченных правоохранительными органами за последние месяцы. В числе облапошенных вкладчиков не только наивные пенсионеры, но и экономисты.

В страну возвращаются "призраки девяностых", уверена газета: настоящий ренессанс переживают финансовые пирамиды, а в нашей речи появились давно забытые слова "девальвация" и "дефолт". Даже экстрасенс Анатолий Кашпировский возвращается на экраны телевизоров. Кажется, еще немного - и на наши прилавки вернутся спирт Royal и турецкие жвачки со вкладышами.

Почему же кризис оживляет призраков из прошлого? Сегодня в России нет финансовых инструментов, гарантирующих спасение от инфляции, считает издание. А преступники предлагают не просто уберечь средства от обесценивания, но и многократно их преумножить. Они делают это настолько убедительно, что соблазн возникает даже у профессиональных инвесторов.

Экономические неурядицы сказались на всем, в первую очередь на рекламе. Сотовые компании привлекают внимание своих клиентов с помощью трюка, широко распространенного в 90-е годы, - лотерей. "Вымпелком", больше известная под маркой "Билайн", каждый день разыгрывает среди своих абонентов по миллиону рублей. Чтобы разбогатеть, нужно отправлять эсэмэски стоимостью 41 рубль 30 копеек по нужному номеру и надеяться на удачу.

Подсчеты показывают: для того чтобы сформировать призовой фонд, в день услугой должны воспользоваться почти 25 тысяч человек. Шансов практически нет, но абонентов это не останавливает.

Два остальных участника "большой тройки" сотовых операторов - МТС и "Мегафон" тоже любят разыгрывать призы. В свое время компании провели акции "100 машин за 100 дней". При этом "Мегафон" раздавал счастливчикам не просто автомобили, а "Мерседесы".

Еще один "старинный" лохотрон - так называемый многоуровневый маркетинг, построенный по принципу финансовых пирамид. Самый известный игрок на этом рынке - американский "Гербалайф". Сегодня армия торговцев "Гербалайфом" вновь начинает расти.

Вот статистика: в четвертом квартале 2008 года мировые продажи "Гербалайфа" снизились на 11%. При этом в России продажи не только не сократились, но и выросли на 17%.

Кризис реанимировал еще одно наследие 90-х - бартерные сделки и взаимозачеты. Одни из первых на бартерную схему перешли застройщики. Расплачиваясь с подрядчиками квартирами, они убивают сразу двух зайцев: решают проблему с ликвидностью и реализуют недвижимость, спрос на которую сегодня оставляет желать лучшего.

На рынке уже появились компании, проводящие бартерные сделки. Впрочем, по бартеру торгуют уже не только фирмы, но целые государства. Россия, например, собирается продавать Гватемале оружие в обмен на сельскохозяйственную продукцию, в основном сахар и кофе.

Финансовые неурядицы - хороший повод задуматься о бережливости и - еще один полузабытый термин - рационализаторстве. Так, Coca-Cola объявила, что собирается запустить линию по мытью бутылок - как это было в 90-е. Это, по мнению компании, подстегнет продажи в условиях кризиса. Ведь при повторном использовании тары розничные цены на шипучую газировку снижаются.

Благодаря этому начинанию в стране может возродиться система по сбору стеклотары. Среди примет 90-х газета называет и "условные единицы", в которых начали выставлять цены многие компании, и грядущее возвращение на телеэкраны главного борца с заиканием и энурезом Анатолия Кашпировского, и возросшая популярность магов, астрологов и народных целителей.

Кажется, еще чуть-чуть - и рубль снова можно будет называть деревянным.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1115 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Экономика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  17
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»