9
декабря
08.03.2009 / 12:54

Тюмень "тюльпанковая" (праздничная зарисовка)

Тюмень "тюльпанковая" (праздничная зарисовка)
Цветок – самое простое и в то же время самое приятное из подарков в весенний праздник. От него не поправляешься, как от тортика, он не разбивается, как хрустальная ваза. Будет стоять чуть больше недели, зато хорошее настроение на каждый день обеспеченно.

Яркое солнце освещает радостные улыбки в преддверии замечательного праздника. Прекрасные дамы идут с букетами цветов. В большинстве случаев это тюльпаны. Они первые просыпаются после долгой зимы, и говорят о том, что лето совсем близко. Бутоны красно-желтых тюльпанов у одних тюменок небрежно торчат из пакетов, у других – свисают из рукава. Девушка в сиреневом шарфе нюхает единственный цветок и бережно закрывает его от прохожих. Школьники несут в серебристых обертках штук двадцать – девчонкам к 8 марта. Женщины аккуратно заворачивают их в газеты. В торговых центрах Тюмени некоторые дамы сами себе покупают цветок любви, тем более, что цены приемлемы, а кто догадается, что я его купила сама себе? На остановке стоит молодой человек с огромным букетом тюльпанов и ждет свою «принцессу». Так что «принцы» с тюльпанами гораздо интереснее и привлекательнее, чем на белом коне.

О тюльпанах не так уж много легенд. Есть одно интересное предание: считалось, что в необычайно красивом бутоне желтого тюльпана скрывается Счастье. Но «достать» это Счастье никто не мог, потому что не обладал силой открывающей бутон. Но однажды, мальчик, гулявший по лугу с мамой, подбежал к цветку и громко рассмеялся - золотой цветок открылся сам. Беззаботная детская радость и смех, сотворили невозможное – открыли то, то не смогла открыть сила…

Дикие виды тюльпанов были известны на Руси еще в XII веке. А садовые тюльпаны появляются в России с начала XVII столетия. Длительное время их выращивали только в усадьбах состоятельных людей. Так на луковицах тюльпанов можно было разбогатеть, а можно было, и потерять из-за них целое состояние.

А вот считать что родина тюльпанов – Голландия, это ошибочно. Возможно, такое мнение возникает из-за того, что большинство тюльпанов действительно привозят оттуда. Культура выращивания прекрасных цветов существует в Голландии уже не одну сотню лет. Настоящей же родиной тюльпанов считается Азия. Кстати, и название происходит от слова «тюрбан» из-за схожести формы цветка с этим азиатским головным убором.

Сейчас в подарок букет тюльпанов своей любимой или себе любимой – не такое дорогое удовольствие. Так, что радуйте себя и близких, хоть одной луковичкой весеннего тюльпана! А мы смело этой весной можем называть Тюмень – «тюльпанкой».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1188 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Праздники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «8 Марта»

Тюменские мужчины приберегли к 8 Марта самые теплые слова
Тюменские мужчины приберегли к 8 Марта самые теплые слова  6
07.03.2012 / 14:41
Во всех учреждениях и офисах города проходят сегодня праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому Дню. Представительницам прекрасного пола говорят комплименты, дарят цветы и подарки.
«Техношок» для тюменских школьников
«Техношок» для тюменских школьников
28.01.2012 / 11:36
Познакомить тюменских школьников со спецификой инженерных профессий поможет научно-технический марафон «Техношок», который организуют в Институте транспорта уже 3 год подряд.
Дайджест Nashgorod.ru: год 2011
Дайджест Nashgorod.ru: год 2011
30.12.2011 / 12:40
Каждую неделю редакция Nashgorod.ru отмечала, что вызывало наибольший интерес у читателей. Сегодня мы подводим итоги уходящего года. Интересный факт — в прошлом году топовые новости набрали почти вдвое меньше просмотров, чем в текущем. К сожалению, самые громкие новости были не самыми радостными.
КПРФ выдвинула Зюганова в президенты
КПРФ выдвинула Зюганова в президенты
17.12.2011 / 19:26
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде партии 17 декабря был утвержден кандидатом в президенты России от компартии, сообщает РИА Новости. Кандидатура Зюганова была безальтернативной. Коммунисты поддержали своего лидера единогласно: за него были отданы все 209 голосов.
Трех убитых косуль оценили в 120 тыс. рублей
Трех убитых косуль оценили в 120 тыс. рублей
16.12.2011 / 11:11
За убийство трех сибирских косуль суд назначил С. Донову штраф в размере 15 тыс. рублей, а также взыскание материального ущерба — больше 120 тысяч рублей.
Народный собор будет бороться против гей-парадов и русофобии
Народный собор будет бороться против гей-парадов и русофобии
15.11.2011 / 09:57
Региональное отделение всероссийского движения «Народный собор» появилось в Тюмени еще в сентябре. В минувшие выходные активисты «Собора» рассказали горожанам о своих планах.
На курсы приглашают предпринимателей
На курсы приглашают предпринимателей
09.11.2011 / 10:21
Краткосрочные образовательные курсы для предпринимателей пройдут с 14 по 28 ноября в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и Заводоуковске.
Юбилею КВН посвятят фестиваль
Юбилею КВН посвятят фестиваль
07.11.2011 / 17:10
Фестиваль, посвященный 50-летию Международного союза КВН и 20-летию Тюменского городского клуба КВН, состоится 8 ноября во дворце искусств «Пионер». Начало в 18.00.
Партию опасных оливок отзывает производитель
Партию опасных оливок отзывает производитель
07.11.2011 / 11:41
Оливки, фаршированные миндалем, вызвали заболевание ботулизмом. Управление Роспотребнадзора выявляет данную продукцию на территории Тюменской области области.
В убийстве Татьяны Панковой обвиняют бывшего милиционера
В убийстве Татьяны Панковой обвиняют бывшего милиционера
02.11.2011 / 09:40
В Тюмени 33-летнему мужчине — бывшему сотруднику милиции — предъявлено обвинение в убийстве генерального директора ООО «Страховой консалтинговый центр «МегаПолис» Татьяны Панковой. Злоумышленник задушил женщину, чтобы завладеть ее машиной — Lexus RX-350.

Все новости из рубрики «8 Марта»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»