Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
    
23
августа
10.03.2009 / 11:39

Тюменские строители всеми силами стараются не допустить долгостроя

Тюменские строители всеми силами стараются не допустить долгостроя

18 марта представители строительных компаний Тюмени и средств массовой информации соберутся на первое в этом году заседание пресс-клуба «КВ» – диалоги о недвижимости», дабы еще раз проговорить механизмы поддержки строительной отрасли в сегодняшних экономических условиях.

Напомним, что в ноябре прошлого года, также на заседании пресс-клуба, Евгений Мискевич, начальник Главного Управления Строительства по Тюменской области, достаточно подробно изложил имевшийся на тот момент план финансовой помощи застройщикам региона, чтобы те имели возможность достроить и сдать в эксплуатацию уже начатые объекты. По словам Евгения Васильевича, государство должно было начать выкупать у застройщиков жилье по программам переселения из ветхого и аварийного жилья.

Основная сумма на это благое дело выделялось федеральным бюджетом (через Фонд содействия реформам ЖКХ) плюс добавлялась сумма из областного бюджета, в итоге на выкуп, по расчетам правительства области, должно было быть направлено 1,2 млрд. рублей. Во-вторых, правительство области «ручалось» за застройщиков перед Западно-Сибирским Банком Сбербанка РФ, а также банком «ВТБ 24» о предоставлении кредитов. В-третьих, область рассчитывала на 118 млн. рублей по линии Министерства обороны (программа по обеспечению жильем военнослужащих, вышедших в отставку).

Однако из данных мер поддержки на сегодняшний день сработала в полную силу только одна – компания «Партнер-Инвест» подписала государственный контракт с Министерством обороны на сумму 100 млн. рублей. Произошло это еще в конце декабря прошлого года. Остальные механизмы или не работают или работают не в полной мере – в частности, программа поддержки строительной отрасли пробуксовывает по всей стране – вместо 11 000 (Минобороны), 6 000 (Минрегион) и 26 000 (Фонд реформирования ЖКХ) квартир было выкуплено 1 288, 1 714 и 2 926 квартир соответственно. Фонды и министерства сетуют на регионы, которые могли бы быть поактивнее в освоении бюджетных средств, а регионы и строители сетуют на слишком жесткие условия соответствия и низкую выкупную стоимость квартир (для Уральского Федерального округа она, по расчетам Минрегиона, на сегодняшний день составляет чуть более 32 тысяч рублей за квадратный метр).

Промедление смерти подобно и строители не сидят, сложа руки, а сами ищут выходы из ситуации, всеми силами стараясь не допустить худшего. Так, появился вариант создания товариществ, когда строительные компании, образно говоря, «скидываются» для достройки объектов жилищного строительства. Есть примеры строительства социальных объектов по принципу софинансирования с ежемесячной предоплатой 30% за объем выполненных работ. Практически разработан механизм сотрудничества с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по строительству все того же жилья.

Об этом и многом другом и пойдет речь на первом заседании пресс-клуба «КВ» – диалоги о недвижимости». Экспертами выступят непосредственные участники программ – как руководители строительных организаций, так и представители властных структур, заинтересованных в том, чтобы не было новых долгостроев и «обманутых дольщиков».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 963 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»