Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»  9
23.04 / 12:41
    
26
апреля
11.03.2009 / 10:05

Не сыпьте соль на землю

Не сыпьте соль на землю

Пикет против использования соли для борьбы с гололедом на тюменских улицах провели во вторник, 9 марта, активисты общественного фонда «Гражданин».

– Тюмень – единственный крупный город в России, где до сих пор используют соль в качестве реагента для борьбы с гололедом, – утверждает специалист фонда «Гражданин» Алексей Неживой. – NCl, используемая к тому же в больших количествах, наносит серьезный ущерб экологии. Страдают деревья, животные, вся живая природа.

Алмаз Закиев, начальник областного управления строительства дорог, на пресс-конференции, данной им в декабре, утверждал, что используемые в Тюмени реагенты не представляют опасности для экологии. При этом не отрицал, что вред обуви и автомобилям они наносят. Чтобы убедиться, что так оно и есть, не обязательно проводить экологическую экспертизу, достаточно просто погулять или поездить по тюменским улицам после снегопада. На вопросы журналистов, нельзя ли использовать другие, менее вредные, способы борьбы с гололедом, он однозначно ответил: это самый оптимальный.

Между тем Алексей Неживой утверждает, что альтернативные методы существуют и широко используются даже нашими ближайшими соседями. Да и стоят они не значительно дороже соли. Выпускаются эти реагенты на отечественных заводах.

– А самый лучший способ борьбы с гололедом и снегом – регулярная уборка улиц, - уверен Сергей Целых, один из пикетчиков. – Просто нужно каждый день выполнять положенную работу в полном объеме, но наши дорожные службы этого не делают.

Алексей Неживой прилетел из Москвы, чтобы начать в Тюмени кампанию по борьбе с «пересолом» тюменских улиц. В ближайшие дни, по его словам, специалистами фонда будет инициирована общественная экспертиза наносимого солью вреда. По ее результатам планируют инициировать и государственную экологическую экспертизу. Общественный фонд имеет богатый опыт подобных экологических акций, большинство из них достигает результата, – утверждает Алексей.

Его поддерживает Татьяна Кудрина – химик-биолог, гостья города, случайно оказавшаяся в числе пикетчиков, но убежденная противница использования соли в качестве реагента.

– Работники коммунальных служб либо не понимают вреда, наносимого ими природе, либо сознательно не желают этого знать, – говорит Татьяна. – А я считаю, что каждый человек должен сознавать ответственность за то, что он делает. Не судачить на кухнях, как плохи дела в стране, а выходить на пикеты, митинги, высказывать свою гражданскую позицию.

Пикет получился немногочисленным, но «представительным» – по количеству общественных организаций и движений, принявших в нем участие. Помимо общественного фонда «Гражданин», свое слово вышли сказать члены партии КПРФ, «Левого фронта» и Совета рабочих, крестьян и служащих.

На этой неделе в Тюмени директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин обещает дать пресс-конференцию, где расскажет, почему именно тюменская соль в настоящее время заинтересовала экологов-общественников. В планах москвичей также создание в Тюмени регионального представительства общественного фонда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1595 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Акции протеста, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Молодые ученые намерены обсудить в Тюмени животрепещущие вопросы (ВИДЕО)
Молодые ученые намерены обсудить в Тюмени животрепещущие вопросы (ВИДЕО)  есть видео
25.04 / 19:15
Молодые ученые проведут в Тюмени 26 апреля пленарное заседание Всероссийской молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Научная и производственная деятельность — средство формирования среды обитания человечества».
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут
Третий секретный ужин в Тюмени: Почта, пирожок, батут  3
25.04 / 18:29
В Тюмени набирают популярность благотворительные «секретные» ужины. Почему они благотворительные, зачем секретность, кому от этого какая польза — разбирался журналист «Нашего города».
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы  1
25.04 / 16:37
Тюменские мосты и путепроводы приводят в порядок. С уходом зимы городские службы начали на объектах генеральную уборку.
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
25.04 / 16:16
Из-за порыва тепловых сетей в центре Тюмени несколько горожан сегодня, 25 апреля, получили ожоги. Организована доследственная проверка.
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
25.04 / 15:57
На улице 25-го Октября расположено старое уникальное двухэтажное здание, поврежденное двумя пожарами и вандалами. Это дом купца первой гильдии, гласного Тюменской городской думы, судовладельца Антона Колмакова.
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
25.04 / 15:16
Единый госэкзамен в этом году сдадут почти 9400 школьников Тюменской области. Первый ЕГЭ — по географии и информатике — пройдет 29 мая.
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
25.04 / 14:56
Ни один шкаф не сравнится по компактности, эстетичности и вместительности с угловым шкафом-купе. Такой шкаф просто огромен, он вместит все ваши вещи и еще останется место. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью у владельцев небольших квартир.
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги  45
25.04 / 14:16
В Тюмени прошли испытания тепловых сетей. В соцсетях горожане сообщают о бивших из под земли фонтанах кипятка, по данным станции скорой помощи ожоги горячей водой получили несколько горожан.
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
25.04 / 13:16
В 2017 году объем финансирования благоустройства дворов сохранился на прошлогоднем уровне, но в планах стоит не 41, а 27 дворов. Это объясняется тем, что они большей площади и охватывают большее количество домов. Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые с 1 июня уже приступят к работам по благоустройству.
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
25.04 / 11:45
На прошлой неделе, 17 апреля, стартовала регистрация на творческие онлайн-конкурсы международного проекта KFC BATTLE. Это батл для тех, кто стремится жить активно, кто хочет заявить о себе и готов показать, чего стоит на самом деле. KFC BATTLE — это первый шаг к успеху!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»