Массовая авария на улице Республики в Тюмени: есть пострадавший  1
13.07 / 15:33
    
21
июля
11.03.2009 / 10:05

Не сыпьте соль на землю

Не сыпьте соль на землю

Пикет против использования соли для борьбы с гололедом на тюменских улицах провели во вторник, 9 марта, активисты общественного фонда «Гражданин».

– Тюмень – единственный крупный город в России, где до сих пор используют соль в качестве реагента для борьбы с гололедом, – утверждает специалист фонда «Гражданин» Алексей Неживой. – NCl, используемая к тому же в больших количествах, наносит серьезный ущерб экологии. Страдают деревья, животные, вся живая природа.

Алмаз Закиев, начальник областного управления строительства дорог, на пресс-конференции, данной им в декабре, утверждал, что используемые в Тюмени реагенты не представляют опасности для экологии. При этом не отрицал, что вред обуви и автомобилям они наносят. Чтобы убедиться, что так оно и есть, не обязательно проводить экологическую экспертизу, достаточно просто погулять или поездить по тюменским улицам после снегопада. На вопросы журналистов, нельзя ли использовать другие, менее вредные, способы борьбы с гололедом, он однозначно ответил: это самый оптимальный.

Между тем Алексей Неживой утверждает, что альтернативные методы существуют и широко используются даже нашими ближайшими соседями. Да и стоят они не значительно дороже соли. Выпускаются эти реагенты на отечественных заводах.

– А самый лучший способ борьбы с гололедом и снегом – регулярная уборка улиц, - уверен Сергей Целых, один из пикетчиков. – Просто нужно каждый день выполнять положенную работу в полном объеме, но наши дорожные службы этого не делают.

Алексей Неживой прилетел из Москвы, чтобы начать в Тюмени кампанию по борьбе с «пересолом» тюменских улиц. В ближайшие дни, по его словам, специалистами фонда будет инициирована общественная экспертиза наносимого солью вреда. По ее результатам планируют инициировать и государственную экологическую экспертизу. Общественный фонд имеет богатый опыт подобных экологических акций, большинство из них достигает результата, – утверждает Алексей.

Его поддерживает Татьяна Кудрина – химик-биолог, гостья города, случайно оказавшаяся в числе пикетчиков, но убежденная противница использования соли в качестве реагента.

– Работники коммунальных служб либо не понимают вреда, наносимого ими природе, либо сознательно не желают этого знать, – говорит Татьяна. – А я считаю, что каждый человек должен сознавать ответственность за то, что он делает. Не судачить на кухнях, как плохи дела в стране, а выходить на пикеты, митинги, высказывать свою гражданскую позицию.

Пикет получился немногочисленным, но «представительным» – по количеству общественных организаций и движений, принявших в нем участие. Помимо общественного фонда «Гражданин», свое слово вышли сказать члены партии КПРФ, «Левого фронта» и Совета рабочих, крестьян и служащих.

На этой неделе в Тюмени директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин обещает дать пресс-конференцию, где расскажет, почему именно тюменская соль в настоящее время заинтересовала экологов-общественников. В планах москвичей также создание в Тюмени регионального представительства общественного фонда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1618 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Акции протеста, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
Сегодня в 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
Центризбирком Карелии принял документы на пост главы республики от Парфенчикова
Центризбирком Карелии принял документы на пост главы республики от Парфенчикова  2
Сегодня в 18:10
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков сдал в Центральную избирательную комиссию документы, которые необходимы для регистрации на выборах главы республики. Парфенчиков стал первым, кто зарегистрировался в Центризбиркоме.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
Сегодня в 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Сегодня в 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Сегодня в 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
Сегодня в 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
Сегодня в 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
Сегодня в 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
Сегодня в 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
Сегодня в 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»