Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
25
февраля
11.03.2009 / 10:05

Не сыпьте соль на землю

Не сыпьте соль на землю

Пикет против использования соли для борьбы с гололедом на тюменских улицах провели во вторник, 9 марта, активисты общественного фонда «Гражданин».

– Тюмень – единственный крупный город в России, где до сих пор используют соль в качестве реагента для борьбы с гололедом, – утверждает специалист фонда «Гражданин» Алексей Неживой. – NCl, используемая к тому же в больших количествах, наносит серьезный ущерб экологии. Страдают деревья, животные, вся живая природа.

Алмаз Закиев, начальник областного управления строительства дорог, на пресс-конференции, данной им в декабре, утверждал, что используемые в Тюмени реагенты не представляют опасности для экологии. При этом не отрицал, что вред обуви и автомобилям они наносят. Чтобы убедиться, что так оно и есть, не обязательно проводить экологическую экспертизу, достаточно просто погулять или поездить по тюменским улицам после снегопада. На вопросы журналистов, нельзя ли использовать другие, менее вредные, способы борьбы с гололедом, он однозначно ответил: это самый оптимальный.

Между тем Алексей Неживой утверждает, что альтернативные методы существуют и широко используются даже нашими ближайшими соседями. Да и стоят они не значительно дороже соли. Выпускаются эти реагенты на отечественных заводах.

– А самый лучший способ борьбы с гололедом и снегом – регулярная уборка улиц, - уверен Сергей Целых, один из пикетчиков. – Просто нужно каждый день выполнять положенную работу в полном объеме, но наши дорожные службы этого не делают.

Алексей Неживой прилетел из Москвы, чтобы начать в Тюмени кампанию по борьбе с «пересолом» тюменских улиц. В ближайшие дни, по его словам, специалистами фонда будет инициирована общественная экспертиза наносимого солью вреда. По ее результатам планируют инициировать и государственную экологическую экспертизу. Общественный фонд имеет богатый опыт подобных экологических акций, большинство из них достигает результата, – утверждает Алексей.

Его поддерживает Татьяна Кудрина – химик-биолог, гостья города, случайно оказавшаяся в числе пикетчиков, но убежденная противница использования соли в качестве реагента.

– Работники коммунальных служб либо не понимают вреда, наносимого ими природе, либо сознательно не желают этого знать, – говорит Татьяна. – А я считаю, что каждый человек должен сознавать ответственность за то, что он делает. Не судачить на кухнях, как плохи дела в стране, а выходить на пикеты, митинги, высказывать свою гражданскую позицию.

Пикет получился немногочисленным, но «представительным» – по количеству общественных организаций и движений, принявших в нем участие. Помимо общественного фонда «Гражданин», свое слово вышли сказать члены партии КПРФ, «Левого фронта» и Совета рабочих, крестьян и служащих.

На этой неделе в Тюмени директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин обещает дать пресс-конференцию, где расскажет, почему именно тюменская соль в настоящее время заинтересовала экологов-общественников. В планах москвичей также создание в Тюмени регионального представительства общественного фонда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1577 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Акции протеста, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»