Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  29
28.11 / 10:04
    
8
декабря
11.03.2009 / 11:28

В Тюмени почтили память ученого-естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера

В Тюмени почтили память ученого-естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера
Вчера вся мировая научная общественность отмечала трехсотлетие со Дня рождения ученого-естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера. Во всех крупных городах России и за рубежом прошли конференции, посвященные этому великому ученому, соединившему в своих трудах три континента. В Тюмени Стеллеровские чтения состоялись в ТюмГНГУ.

Мероприятие началось с возложения цветов на месте будущего Памятного знака в честь Георга Вильгельма Стеллера, Директор НИИ истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ Виктор Копылов, сотрудники музея истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ, представители Стеллеровского комитета в Тюмени Александр Ярков и Владимир Полищук, президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, тюменский поэт, начальник Центра культурной деятельности Тюменской областной библиотеки им. Менделеева Анатолий Марласов, представители СМИ собрались в сквере на улице Коммунистической, чтобы почтить память великого ученого. Именно здесь в скверике, который до революции назывался Дунькин сад, неподалеку от места захоронения, в скором будущем будет установлен Памятный знак.

Стеллер был в Тюмени четырежды, один раз даже в качестве заключенного - он по недоразумению был обвинен в государственном преступлении. В Тюмени ученый простудился, и в течение двух недель корабельные врачи из Германии боролись за его жизнь, но все их усилия были тщетны. В возрасте 38 лет Георг Стеллер скончался и был захоронен в Тюмени. Благодаря этому, о провинциальном городке узнали во всем мире - Тюмень была занесена во все энциклопедии.

Справедливо подметил директор НИИ истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ Виктор Копылов, что Стеллеру за его небольшую жизнь удалось столько, сколько не удавалось целым коллективам ученых. Стеллер исследовал Приуралье, Сибирь, Камчатку, первым ступил на землю Аляски. Его именем названы десятки растений, животных, которые он открыл и описал. В музее истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ, благодаря стараниям Виктора Ефимовича Копылова, собрана большая коллекция стеллеоритов, названных в честь ученого.

Президент нефтегазового университета Юрий Конев сказал, что имя Стеллера неразрывно связано с Сибирью, не только потому, что здесь он провел свои последние дни, но и потому, что его открытия сделаны на территории нашего региона.

Александр Ярков, зав. сектором института гуманитарных исследований ТюмГУ, зампредседателя международного Стеллеровского комитета рассказал, что в архиве хранятся письма и документы, написанные самим Стеллером. Чувствуя, что уже не вернется, он просил отправить ящики с архивами и материалами в Санкт-Петербург. В сентябре планируется крупная международная конференция, для участия в которой соберутся около ста ученых, среди них лауреаты Нобелевской премии. Здесь обсудят вклад Стеллера, Менделеева и других ученых в изучение и развитие нашего края, сообщает центр информации, рекламы и маркетинга вуза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 990 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  7
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  29
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  18
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  6
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»