У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
    
28
июня
12.03.2009 / 18:24

Неизлечимых болезней больше нет?

Неизлечимых болезней больше нет?

Сообщения об искусственно выращенных носах, сосудах, глазах и даже внутренних органах стали появляться регулярно. Значит ли это, что современные врачи теперь смогут заменить любой неисправный орган в организме на новый?

Фото мыши с человеческим ухом на спине несколько лет назад облетело весь мир. Медики вообще любят мышиную породу. Одни в брюхе крысы вырастили зачаток зуба, другие вывели мышь с человеческим мозгом, третьи — норушку с человеческой почкой.

Восстановительная медицина сегодня уже очень близко подошла к этой заветной мечте человечества. Но…

— Учёные научились воспроизводить отдельные ткани в лабораториях, — говорит Артур Исаев, гендиректор Института стволовых клеток человека. — Но как сделать, чтобы они прижились в организме больного? Вот получили в пробирке зачаток глаза, похожий на человеческий в первые недели жизни плода. В перспективе можно будет использовать взятые от него клетки сетчатки для лечения некоторых поражений глаз. Уши, нос выращиваются на каркасе из биологических материалов, «засеянном» клетками самого человека. В 2005 году мужчине пересадили искусственно выращенную нижнюю челюсть, собственную ему удалили по причине онкологического заболевания. Самая отработанная сегодня технология — это создание и пересадка искусственной кожи. Собственные методики зарегистрированы в Европе, США и России.

Людям с ожогами больше 30% тела приходится переносить десятки операций по пересадке своей же кожи, взятой с неповреждённых участков, например с головы. Теперь появилась альтернатива мучительным операциям.

— Из кусочка здоровой кожи мы выделяем клетки, которые регулируют её строение, — фибробласты, выращиваем их в специальной питательной среде и закрываем ими рану, — рассказывает профессор Андрей Алексеев, руководитель ожогового центра Института хирургии им. А. В. Вишневского. — Фибробласты так мощно стимулируют рост кожи, что рана заживает уже через неделю. Иногда даже нет необходимости брать кожу с неповреждённых участков.

За эту методику наши учёные получили Госпремию. Одна из последних разработок института — кожный клеточный гель. А через год-другой клетки можно будет просто распылять на рану шприцем.
Лежачие встают

Пока одни врачи учатся выращивать ткани в пробирке, другие — прямо на теле пациентов. Оказывается, оторвавшийся в результате травмы кончик пальца у человека может отрасти вновь — как хвост у ящерицы. Для этого медики из Ивановской государственной медакадемии надевают на повреждённый палец камеру, вводят в неё физраствор и постоянно его меняют. Через два года кончик пальца восстанавливается. Но только у детей до 12 лет, когда регенеративные способности организма очень высоки.

Впрочем, выращивать «запчасти» вроде зубов, ушей, кожи и даже кончиков пальцев — это одно. А как восстановить разорванный спинной мозг после травмы позвоночника? Эти крайне тяжёлые больные вынуждены буквально гнить заживо и очень часто погибают от инфекций. Весь XX век не дал абсолютно ничего для решения главной проблемы травматологии. Исследователи постоянно натыкались на стену. Но недавно учёные из Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова начали разработки, которые, возможно, дадут в будущем обнадёживающие результаты. В частности, медики предложили использовать для восполнения объёма разрушенного спинного мозга уникальный трансплантат из частички собственного сосуда пациента.

— В результате операции больные, которые были полностью парализованы, могут сидеть, у них заживают раны от пролежней, некоторые начинают контролировать работу тазовых органов, — говорит Виктор Троценко, зам. директора ЦИТО. — А есть и те, кто учится ходить на костылях. Скромный результат, но это только начало.

Решение любой проблемы, даже избавления от самых неизлечимых заболеваний, в природе существует. Только мы этого пока не знаем. Надо искать.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 1202 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Удивительное!, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»