Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
6
декабря
13.03.2009 / 11:37

Тюменцам рассказали, чем опасна сырая рыбы

Тюменцам рассказали, чем опасна сырая рыбы

Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России больные описторхозом регистрируются преимущественно на территориях бассейнов рек Обь, Иртыш, Волга, Кама, Днепр.

Тюменская область является наиболее напряженным очагом по заболеваемости описторхозом. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели (более чем в 10 раз). По уровню заболеваемости описторхозом населения Тюменская область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба Роспотребнадзора по Тюменской области.

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной систем ой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

Опрос больных описторхозом показал, что 89% больных пренебрегают, либо не знают правил приготовления и посола рыбы, 1% употребляет сырую рыбу (строганина), 10% больных употребляли рыбу в гостях. Рыба в 52% приобретается на рынках и местах несанкционированной торговли, 34% - занимаются любительским ловом, 14% - завозят с северных районов ХМАО.

Результаты мониторинга за рыбой, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей – 89,4%, плотвы – 22%, леща – 10%.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2-3 недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной («строганина», «патанка») рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении обработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.

Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.

Рыбные пироги выпекать не менее часа.

Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.

Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.

Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание при температуре минус 28оС убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35оС – через 10 часов.

При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1622 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Еда, Болезни, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»