Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17274
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14581
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.03.2009 / 14:10
В России изменится система питания школьников
Геннадий Онищенко сообщил, что в нынешнем году в 16 регионах России начинается реализация пилотного проекта по переводу школ на другую систему горячего питания, согласно которой 40--60% дневного рациона ученика должны составлять молочные и кисломолочные блюда.

Свое заявление Онищенко сделал в четверг на заседании Общественной палаты России, посвященном Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. Уже второй раз подряд темой заседания стало качество продуктов питания для детей и законодательное ограничение junk food («помойной еды»), к которой медики относят продукцию фастфуда, чипсы, шоколадные батончики, газированные напитки и т.п.

«Производители такой еды замалчивают ее вредность. Как замалчивается и то, что в мире уже 155 млн. детей имеют избыточный вес, из них 22 млн. - дети в возрасте до пяти лет», - сказал руководитель Роспотребнадзора, подчеркнув, что родители, заменяющие полноценное питание ребенка на чипсы и колу или злоупотребляющие такими «лакомствами», просто совершают "преступление перед детьми».

Одним из шагов по обеспечению детей полноценным, сбалансированным питанием станет, по словам Онищенко, реализация в нынешнем году пилотного проекта по изменению системы горячего питания в средних школах, в соответствии с которыми 40--60% дневного рациона ребенка должны составлять молочные и кисломолочные блюда. В дальнейшем по замыслу чиновников Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития к программе присоединяться остальные регионы.

«Россия, к сожалению, не смогла избежать искушения и вырастила поколение нездоровой еды», - отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он привел в пример результаты пятилетнего мониторинга в Липецкой области, показавшие, что за пять последних лет при наличии ресурсов питание детей не улучшилось, а заболеваемость не сократилась.

Замначальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина в свою очередь сообщила, что ведомство уже подготовило проект закона, вносящий поправки в закон "О защите прав потребителей", и готово передать его на рассмотрение в Госдуму. В частности, изменения касаются обязательной информации, которую производители продуктов питания должны размещать на этикетках: данные о содержании сахара, соли, жиров, калорийности должна легко читаться, особенно если продукт предназначен для детей.

Президент Союза потребителей России Петр Шелищ высказался о необходимости усилить социальную рекламу здорового питания. Он также предложил организовать в интернете информационный портал, на котором потребители смогут получить самые полные данные об имеющихся на рынке продуктах питания. Например, пояснил Шелищ, там может размещаться информация о лучших завтрашних ценах на продукты первой необходимости.
Источник: gazeta.ru
Просмотров: 971 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Школы, Здоровье, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме