Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
20
февраля
16.03.2009 / 10:09

Наркоситуация в Тюменской области: удалось добиться результатов

Наркоситуация в Тюменской области: удалось добиться результатов

«В истекшем году совместными усилиями нам удалось добиться позитивных результатов по ряду основных показателей, характеризующих наркоситуацию в области, - отметил губернатор Владимир Якушев, открывая 13 марта очередное заседание антинаркотической комиссии Тюменской области, сообщает Nashgorod.ru отдел информации Департамента информационной политики.

На заседании обсуждались итоги реализации за 2008 год областной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в Тюменской области на 2008-2010 годы». По этому вопросу выступили: начальник УФСНК России по Тюменской области Е.С. Брюшко, начальник ГУВД Тюменской области П.М. Недоростов, директор департамента по спорту и молодежной политике Д.В. Грамотин.

Прозвучали следующие цифры. Уровень распространенности наркомании снизился с 451 человека на 100 тысяч населения до 425. Показатель заболеваемости наркоманией, соответственно, снизился с 14 до 13,4.

На 26,4 процента уменьшилось количество людей, поступивших в лечебные учреждения в состоянии наркотической комы. Зарегистрировано гораздо меньше (на 28,7 процентов) смертей от передозировки наркотиков.

Раскрываемость наркопреступлений увеличилась на 3,4 процента. На 10,2 процента выявлено больше преступлений, связанных со сбытом наркотиков в крупном размере. В 2008 году было изъято на 12 процентов больше наркотиков, чем в 2007.

Однако, по-прежнему уровень распространения наркомании по Тюменской области выше среднероссийского в 1,8 раза и средних показателей по УрФО - в 1,4 раза.

В городах наркоситуация более сложная, чем в сельской местности. Но, как было отмечено на комиссии, особенно настораживает факт, что Тобольск обогнал даже Тюмень по уровню потребления наркотиков на сто тысяч населения. Губернатор призвал все заинтересованные структуры обратить в течение года изменить существующее положение дел.

Об организации информационно-пропагандистской деятельности, направленной на профилактику наркомании, пропаганду здорового образа жизни рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

Для занятий по интересам в свободное от учебы время на территории юга Тюменской области работает 71 учреждение дополнительного образования, услугами которых воспользовались 55 с половиной тысяч детей и подростков. Также организована деятельность 134 школ-центров воспитательной и досуговой работы в микрорайонах.

Во время летних каникул на базе 511 образовательных учреждений была организована работа лагерей дневного пребывания. А всего разными видами отдыха охвачено 128,3 тысячи человек, это 96 процентов от общей численности обучающихся.

В 2008 году действовали специальные профилактические проекты для: дезадаптированных подростков; для учащихся; для родителей; для детей и подростков в период летней оздоровительной кампании. Это лишь несколько штрихов работы, направленной на профилактику наркомании, пропаганду здорового образа жизни.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос «О результатах совместной работы УФСНК, ГУВД по Тюменской области, областного наркологического диспансера по профилактике потребления и пресечению распространения наркотических веществ в местах отдыха молодежи».

Проведена соответствующая операция, в ходе которой проверен 21 объект массового отдыха молодежи (клубы и другие развлекательно-досуговые учреждения). В подразделения УФСНК доставлено 149 человек. По материалам операции возбуждено 11 уголовных дел (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств). Из незаконного оборота изъято более двух килограммов наркотических средств.

Как подчеркнул Владимир Якушев, «с целью минимизации употребления наркотиков среди молодежи, необходимо поставить надежный заслон распространению, так называемых, «клубных наркотиков» в досуговых учреждениях».

Кроме того, на заседании говорилось и о проведении работы в стенах образовательных учреждений. Важной составляющей здесь является реализация мер по раннему выявлению тех, кто допускает немедицинское потребление наркотиков. Тестирование активно велось и впредь будет продолжено во всех звеньях системы образования.

По итогам работы комиссии решено: департаменту по спорту и молодежной политике, УФСКН по Тюменской области, ГУВД по Тюменской области, департаментам здравоохранения и информационной политики разработать план совместных мероприятий по организации и проведению информационно-пропагандистской работы в возрастной группе от 18 до 39 лет, в том числе в местах массового отдыха.

Как было особо отмечено на заседании комиссии, нужно повышать уровень информированности населения о рисках и последствиях употребления наркотиков, особенно среди детей и молодежи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 900 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  2
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  3
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  3
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»