Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
    
24
апреля
16.03.2009 / 12:29

Поможем тюменцам-аллергикам справиться с весной

Поможем тюменцам-аллергикам справиться с весной

Весна – пора любви, романтических прогулок и отличного настроения. И только некоторым тюменцам яркое солнышко не в радость, потому что они – аллергики. У них появляется насморк, они всё время чихают, слезятся глаза и появляется общее плохое самочувствие.

Весенняя аллергия, а по-научному поллиноз (от латинского "поллин" - пыльца), чаще всего начинает проявляться во второй половине апреля (среднесуточная температура 5 – 7 градусов), когда появляется пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, клена, ясеня и некоторых кустарников. Всего порядка ста растений вызывают аллергию.

Также аллергия у тюменцев может быть и на плесень, которая появляется после таяния снега. Именно в заплесневелой траве живут грибы-аллергены. Помимо этого весной плесень появляется в старых домах, на первых этажах зданий и в квартирах с протечками. Специалисты отмечают, что у большинства людей весенняя аллергия заканчивается в конце мая.

По данным медицинских исследований более 20 процентов населения земного шара страдает от аллергии. Учёными доказано, что в 25 процентов случаев аллергия передаётся по наследству, но проявляется, как правило, не с рождения, а где лет с семи. Этот шанс увеличивается в два-три раза, если аллергией страдают оба родителя. Причины аллергии, по словам специалистов, - в ослаблении иммунной системы, неправильном питании и не способности организма противостоять стрессам.

Есть несколько способов отличить аллергию от банальной простуды: нет повышенной температуры, утром чувствуете себя хуже, чем вечером, зуд в носу, ушах и горле, постоянное чихание, ваше состояние лучше, если находитесь дома, легче переносите выход на улицу, когда идёт дождь, общее недомогание длится более одной недели.

Если есть возможность пойти к хорошему врачу – немедленно сделайте это. Но если такой возможности нет, то воспользуйтесь нашими советами.

Стопроцентного излечения мало кто сможет гарантировать, если только не сменить место жительства (наиболее действенный метод в борьбе с аллергией). Ведь борьба с болезнью, прежде всего, направлена на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами.

Часто в этот сложный период тюменцы принимают антигистаминные средства. Но принимать такие таблетки постоянно нельзя. Они лишь снимают симптомы, и их нужно принимать только при обострении. Постоянный приём развивает привыкание и другие побочные эффекты.

В обычной жизни аллергику лучше отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений. Не держать дома букеты сухоцветов. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение. В противном случае с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться. Отметим, что профилактику аллергии врачи рекомендуют делать за полтора-два месяца до сезона.

В период обострения необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, не курить и не делать в это время никаких прививок.

Во время цветения специалисты советуют придерживаться городского образа жизни и постараться не выходить из дома в утренние часы. Не забывать при выходе на улицу надевать защитные очки, а по возвращении промывать слизистые носа и глаз. Для промывания носа лучше всего использовать слабосолёную воду.

Если приходится выезжать в другую страну или город, то лучше всегда иметь при себе паспорт больного аллергией. Поскольку у больного может случиться анафилактический шок, и с помощью этого документа врачи смогут быстрей принять необходимые меры.

Помните, что аллергику необходим свежий, влажный воздух. Поэтому обязательным пунктом должна стоять влажная ежедневная уборка. Также на некоторое время врачи советуют убрать ковры. Чтобы пыль не попадала в квартиру, можно повесить на форточку мокрое полотенце, и опрыснуть шторы из пульверизатора. Это необходимо не только для увлажнения воздуха, но и для того, чтобы летящая с улицы пыльца оседала на влажной ткани.

Что касается питания, то весной лучше исключить из своего рациона орехи, цитрусовые, газированную воду, пищевые красители и шоколад. Желательно на время отказаться от приправ. Супы, каши, овощи и фрукты – идеальное меню для аллергика. В период обострения больной может не чувствовать голода. Поэтому необходимо составить себе расписание.

Прекрасными антиаллергенными являются травы. Одним из первых в этом списке стоит бессмертник. Это прекрасный желчегонный и противовоспалительный препарат, а также он снимает спазм. И что немаловажно, бессмертник помогает восстановить кишечную микрофлору. Однако это растение нельзя принимать людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью.

Второе растение – фиалка. Желательно трёхцветная. Особенное внимание на фиалку стоит обратить курильщикам и тем, кто содержит домашних животных. Фиалка нежно без отхаркивающего эффекта помогает очищать лёгкие и слизистую. Конечно, есть индивидуальная непереносимость – поэтому должна быть консультация врача.

Следующая трава – тысячелистник. Это сильнейший антиаллерген. Помогает при дыхательных и при кожных аллергиях. Самое главное, что это растение убирает газообразование в кишечнике. Уменьшается дисбактериоз и улучшается перевариваемость пищи.

Помогает избавиться от аллергии и череда. Она обладает антиаллергическим действием и хорошо заживляет микротрещины.

Следуя всем вышеперечисленным советам, можно избавить себя от многих проблем. Хорошее самочувствие поможет вести активный образ жизни и добиваться самых больших высот. Будьте здоровы, дорогие земляки!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2503 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Тюмень, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.
Бактерия, стресс, фастфуд - лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка
Бактерия, стресс, фастфуд — лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка  2
06.04 / 15:49
По количеству унесённых жизней в группе заболеваний органов пищеварения, как в Тюменской области, так и в России, лидируют заболевания печени (48%), на втором — желудочно-кишечные кровотечения, на третьем месте — панкреатиты. Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обсуждали сегодня, 6 апреля, в тюменском Технопарке, светила гастроэнтерологии со всей России.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»