В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
    
23
июля
16.03.2009 / 18:54

Как наше самочувствие зависит от погоды?

Как наше самочувствие зависит от погоды?

Мало установить влияние непогоды на здоровье, нужно бороться с зависимостью нашего самочувствия, работоспособности, настроения, наконец, от бесконечных перепадов атмосферного давления, ветра.

В недалёком прошлом, лет так 20 назад, по данным медицинской статистики около 75% людей «чувствовали погоду», сегодня эта цифра может составлять и более 90% нашего населения. Это значит, что все они в той или иной степени нездоровы, страдают какими-то недугами. Сегодня много об этом написано, но я постараюсь напомнить всем нам о том, как влияет на нас погода и как с этим бороться.

Согласитесь, практически здоровые люди – это те, у которых слаженно работают все системы организма, и никаких болезненных реакций на перемены в окружающей среде они не ощущают. Но если человек начал «чувствовать» погоду, значит, в его организме уже создалось состояние предболезни, мешающее ему приспособиться к переменам. Причиной повышенной метеочувствительности является всем нам известная усталость, накопившаяся за долгое время без отпуска или даже к концу «трудного дня». Но если и после отдыха повышенная чувствительность к перемене погоды не исчезает, нужно обязательно обратиться к врачу и обследоваться.

Больные люди переносят капризы погоды и перемену климата особенно тяжело – конечно, при том или ином заболевании по-своему. Медицина в области климатологии и климатотерапии различает пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека.

Индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий – когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм.

Тонизирующий – когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами.

Спастический тип проявляется во время резкой перемены погоды в сторону похолодания, когда атмосферное давление растет и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами.

Гипотензивный тип погоды может проявляться при тенденции к снижению количества кислорода в воздухе: тогда у больных снижается тонус сосудов, гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время – давление у них снижается.

Пятый тип погоды – гипоксический, когда погода меняется в сторону потепления и снижения содержания кислорода в воздухе. У людей в такие дни появляется кислородная недостаточность.

Люди, страдающие каким-либо недугом, прежде всего должны, разумеется, заняться его лечением. Всем остальным – некоторые рекомендации со слов специалистов в данной области.

Так, при реакции спастического типа хорошо помогает «отвлекающая терапия» – горячие ванны для ног, контрастный душ, сауна или русская баня с резкой сменой температур, гимнастика. Это действенный метод. Иногда даже одного месяца, проведенного в специальном санатории с хорошо поставленной климатотерапией и физкультурой, бывает достаточно, чтобы почти полностью избавиться от метеочувствительности. Людям, чьи мучения начинаются при приближении циклонов с их резким потеплением, можно порекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания. Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь поливитамины, настои стимулирующих трав – лимонника, крепко заваренный чай.

Многие применяют аутотренинг для борьбы со многими болезнями. Но вот в борьбе против метеопатии использовать его бесполезно. Поскольку есть реальное атмосферное воздействие – температура и влажность воздуха, содержание кислорода, электромагнитные колебания и т.д. Единственное, чем может помочь аутотренинг, так это поднять настроение в мрачную погоду.

А в заключение напомню ещё, что климат, движение и питание – это основные факторы, от которых зависит здоровье человека.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsland.ru

Просмотров: 1303 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
07.07 / 13:37
История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.
7 поликлиник Тюмени начали выдачу электронных больничных. Остальные подтянутся к концу года
7 поликлиник Тюмени начали выдачу электронных больничных. Остальные подтянутся к концу года
04.07 / 13:38
В России вступил в силу закон, разрешающий оформлять больничные листы не только на бумаге, но и в электронном виде. При этом оба документа одновременно получить будет нельзя.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»