Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
    
26
мая
18.03.2009 / 09:12

Евросоюз исключил газопровод Nabucco из списка приоритетных проектов

Евросоюз исключил газопровод Nabucco из списка приоритетных проектов
Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, был исключен из списка приоритетных задач Евросоюза. Об этом сообщает агентство EurActiv. На приоритетные задачи ЕС готов потратить пять миллиардов евро за счет неизрасходованных средств бюджета. Развитие Nabucco было заложено в общеевропейский план стимулирования экономики, предполагающий укрепление энергетической безопасности Европы.

Исключение Nabucco из списка приоритетных задач в рамках общеевропейского плана, не означает, что ЕС не станет инвестировать в проект. Nabucco был внесен в другой раздел плана, названный "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor) и предусматривающий реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы. В частности, в рамках "Южного газового коридора" запланированы инвестиции в строительство газопровода ITGI от ионийского побережья Греции до Италии.

Пропускная мощность газопровода Nabucco планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Он будет поставлять около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы из региона Каспийского моря и Средней Азии. Основная трудность проекта заключается в том, что до сих пор не удалось найти государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода. Экспортеры из Средней Азии предпочитают работать с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

16 марта 2009 года российская компания "Газпром" объявила, что получила приглашение участвовать в проекте Nabucco, но отказалась от него. Об этом рассказал заместитель председателя правления газовой компании Александр Медведев. По его словам, для "Газпрома" целевым является проект газопровода "Южный поток" (South Stream), который считается прямым конкурентом Nabucco.

"Южный поток" пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Он будет постепенно вводиться в эксплуатацию в 2015-2024 годах. Пропускная способность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год с учетом намерения "Газпрома" увеличить расчетную мощность "Южного потока" на 50 процентов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 739 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Евросоюз, Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя  4
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  108
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»