Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17151
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14479
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.03.2009 / 09:12
Евросоюз исключил газопровод Nabucco из списка приоритетных проектов
Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, был исключен из списка приоритетных задач Евросоюза. Об этом сообщает агентство EurActiv. На приоритетные задачи ЕС готов потратить пять миллиардов евро за счет неизрасходованных средств бюджета. Развитие Nabucco было заложено в общеевропейский план стимулирования экономики, предполагающий укрепление энергетической безопасности Европы.

Исключение Nabucco из списка приоритетных задач в рамках общеевропейского плана, не означает, что ЕС не станет инвестировать в проект. Nabucco был внесен в другой раздел плана, названный "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor) и предусматривающий реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы. В частности, в рамках "Южного газового коридора" запланированы инвестиции в строительство газопровода ITGI от ионийского побережья Греции до Италии.

Пропускная мощность газопровода Nabucco планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Он будет поставлять около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы из региона Каспийского моря и Средней Азии. Основная трудность проекта заключается в том, что до сих пор не удалось найти государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода. Экспортеры из Средней Азии предпочитают работать с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

16 марта 2009 года российская компания "Газпром" объявила, что получила приглашение участвовать в проекте Nabucco, но отказалась от него. Об этом рассказал заместитель председателя правления газовой компании Александр Медведев. По его словам, для "Газпрома" целевым является проект газопровода "Южный поток" (South Stream), который считается прямым конкурентом Nabucco.

"Южный поток" пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Он будет постепенно вводиться в эксплуатацию в 2015-2024 годах. Пропускная способность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год с учетом намерения "Газпрома" увеличить расчетную мощность "Южного потока" на 50 процентов.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 792 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Евросоюз, Нефть и газ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме