С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
    
22
февраля
18.03.2009 / 09:12

Евросоюз исключил газопровод Nabucco из списка приоритетных проектов

Евросоюз исключил газопровод Nabucco из списка приоритетных проектов
Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, был исключен из списка приоритетных задач Евросоюза. Об этом сообщает агентство EurActiv. На приоритетные задачи ЕС готов потратить пять миллиардов евро за счет неизрасходованных средств бюджета. Развитие Nabucco было заложено в общеевропейский план стимулирования экономики, предполагающий укрепление энергетической безопасности Европы.

Исключение Nabucco из списка приоритетных задач в рамках общеевропейского плана, не означает, что ЕС не станет инвестировать в проект. Nabucco был внесен в другой раздел плана, названный "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor) и предусматривающий реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы. В частности, в рамках "Южного газового коридора" запланированы инвестиции в строительство газопровода ITGI от ионийского побережья Греции до Италии.

Пропускная мощность газопровода Nabucco планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Он будет поставлять около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы из региона Каспийского моря и Средней Азии. Основная трудность проекта заключается в том, что до сих пор не удалось найти государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода. Экспортеры из Средней Азии предпочитают работать с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

16 марта 2009 года российская компания "Газпром" объявила, что получила приглашение участвовать в проекте Nabucco, но отказалась от него. Об этом рассказал заместитель председателя правления газовой компании Александр Медведев. По его словам, для "Газпрома" целевым является проект газопровода "Южный поток" (South Stream), который считается прямым конкурентом Nabucco.

"Южный поток" пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Он будет постепенно вводиться в эксплуатацию в 2015-2024 годах. Пропускная способность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год с учетом намерения "Газпрома" увеличить расчетную мощность "Южного потока" на 50 процентов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 730 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Евросоюз, Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»