Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
28
февраля
18.03.2009 / 16:42

Представители ТГНГУ едут обсуждать стратегию развития высшей школы России

Представители ТГНГУ едут обсуждать стратегию развития высшей школы России
В Москву едут ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов и президент нефтегазового университета Юрий Конев. Об этом сообщает центр информации, рекламы и маркетинга вуза.

19-20 марта в Москве состоится IX съезд Российского Союза ректоров, посвященный стратегии развития высшей школы в новых социально-экономических условиях. В частности, на Съезде будет обсуждаться положение российского образования в условиях глобальных проблем, актуальные вопросы реформы национального образования, а также новые формы взаимодействия высшей школы на международном уровне.

Перспективные направления взаимодействия образовательного и бизнес-сообществ в условиях финансово-экономического кризиса обсуждались уже в декабре 2008 года на заседании Совета Российского Союза ректоров. Предлагались пути решения проблем, возникших в сотрудничестве образования и бизнеса. «Бизнес хочет уйти из партнёрства с вузами - заявил член Совета Федерации Глеб Фетисов, - но не стоит забывать о том, кто будет зарабатывать им прибыль в будущем». То, что бизнес нуждается в новых знаниях – это факт, и высшая школа должна сформировать контент с отраслевой и ситуативной спецификой, в сложившейся ситуации ей необходимо найти «индивидуальный подход» к взаимоотношениям с бизнесом.

Высшая школа, находясь сегодня в условиях, диктуемых новой экономикой, должна умело реагировать на потребности рынка труда, доказывать свою полезность для бизнеса и, в частности, для предприятий, для которых кризис уже стал реальностью. Здесь главной задачей высшей школы является создание системы переподготовки кадров, повышения их квалификации.

Уже в этом году возникнет проблема трудоустройства выпускников. Поскольку идут огромные сокращения штатов, молодые специалисты не смогут осуществить свои планы на получение престижной работы. И здесь высшей школе необходимо скоординировать подготовку специалистов в соответствии с реальными потребностями экономики, направить молодого человека на верный путь: пойти работать в те сферы экономики, которые поддержит государство, а, следовательно, которые будут нуждаться в кадрах: малый бизнес, развитие импортозамещения, сельского хозяйства.

По мнению министра Минобрнауки Андрея Фурсенко, проблемы высшей школы как хозяйствующего субъекта уже возникли и будут возникать. Это связано с уменьшением внебюджетной части доходов. Безусловно, и стратегия, и тактика работы вузов должна меняться. При этом необходимо строить перспективные планы, заглядывая далеко вперёд, чтобы и через пять лет быть востребованным и соответствовать реалиями новой экономики, новой социальной жизни.

Тюменский государственный нефтегазовый университет в упреждающем режиме выстраивает и реализует перспективную стратегию своего развития. Многие проблемы, о которых будет идти речь на съезде, уже решаются. Внедряются инновационные проекты в образовании, более восьмидесяти предприятий, в том числе и зарубежных, заключили договоры о подготовке кадров и совместной научной деятельности, работают программы дополнительного образования, и, что особенно важно для нынешних условий, выпускники ТюмГНГУ уже адаптированы к современному рынку труда, так как еще на студенческой скамье познакомились с основами предпринимательства.

Обсуждение этих и других вопросов будет продолжено на предстоящем съезде Российского Союза ректоров. Кто из лидеров российских вузов предложит обществу эффективные пути совершенствования образования, которые обеспечат ему стабильность, результативность и лидерство на мировом рынке, покажет время!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 853 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Москва

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»  1
Сегодня в 11:17
Депутаты согласились с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной все бюджетные и социальные выплаты перечислять на карты национальной платежной системы «Мир».
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе  1
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)  есть видео  6
Сегодня в 09:28
Самолет Boeing 737–800 авиакомпании «Победа», вылетавший накануне, 27 февраля, из Тюмени в Москву пришлось задержать в аэропорту Рощино. Причиной стало поведение пассажирки, срочно захотевшей выйти из салона.
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы - без мороза
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы — без мороза
Сегодня в 08:03
Вторник, 28 февраля, — последний день не только месяца, но и всей зимы. Правда, речь только о календарном времени года. Тюменцы знают, какие сюрпризы в виде мороза и снега погода может выкинуть хоть в марте, хоть в апреле.
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  10
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  39
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото  2
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»