На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
    
27
апреля
19.03.2009 / 10:35

Тобольск – предприятия не остановятся

Тобольск – предприятия не остановятся

В кризис предприятия Тобольска настроены не только выживать, но и готовы использовать новые экономические условия для развития производства. В этом смог убедиться губернатор Владимир Якушев в ходе совещания с руководителями реального сектора экономики города, которое он провел в ходе рабочей поездки в Тобольск.

Как сообщает Nashgorod.ru пресс-служба губернатора Тюменской области, градообразующее предприятие города «Тобольск-нефтехим» с третьего марта вернулось к полной рабочей неделе. Как рассказал гендиректор комбината Леонид Жернаков, это стало возможным в результате активизации российских каучуковых заводов, для которых комбинат является поставщиком, и активной помощи компании «Сибур». Совместными усилиями удалось достичь снижения на два месяца таможенных пошлин на сжиженный газ, производимый на экспорт, договорились и о снижении тарифов на железнодорожные перевозки.

25 марта предприятие планирует вновь запустить второй блок по производству бутадиена, максимально загружена установка по переработке попутного газа. В 2009 году будет продолжена и реализация инвестиционного проекта по созданию производства полимеров, к тому же оборудование для него уже закуплено.

Татьяна Казакова, руководитель завода ЖБИ -4, в своем выступлении обозначила основную задачу предприятия - просто выжить. Зимнее время простоя на заводе постарались использовать с максимальной выгодой и задействовать людей на ремонте помещений и оборудования. Предприятие активно участвует в областной программе содействия занятости и одним из первых получило субсидию из бюджета на организацию 45 временных рабочих мест.

«Создание на предприятиях временных рабочих мест, - уверен Владимир Якушев, – наиболее эффективный инструмент по трудозанятости людей». Глава региона призвал руководителей активнее включаться в программу, напомнив ее основные преимущества: предприятия получают из бюджета субсидию на выплату заработной платы работника, в случае сохранения его в коллективе на временных работах. И могут даже доплачивать ценному сотруднику из своих средств. Таким образом, человек не теряет связи с родным предприятием, а когда оно получает заказ – снова приступает к основной работе. В Тобольске на сегодня уже создано около двухсот временных рабочих мест, но, считает, губернатор, таких мест должно быть гораздо больше.

Татьяна Андреевна отметила, что завод полностью готов к началу летнего строительного сезона. «Мы обязательно сбережем наш золотой фонд – коллектив», - подчеркнула руководитель предприятия.

По-боевому настроена директор малого швейного предприятия «Ситцевый край» Елена Коломейцева: «Мы будем наступать конкурентам на пятки, расширять производство, ассортимент выпускаемой продукции и рынки сбыта».

Для этого у предприятия есть все основания. С сентября они вели целенаправленную политику по использованию собственного капитала и смогли снизить долю заемных средств до пяти процентов, теперь практически независимы от банков. К осени планируют запустить в производство новую коллекцию, которая будет значительно дешевле аналогов, при этом качество будет соответствовать самым высоким стандартам. Елена Васильевна уверена в успехе, «ведь товар расходится «на ура». По словам руководителя фирмы, о сокращениях не может быть и речи, на предприятии каждая швея на вес золота.

Губернатор не сомневается, что ситуация на предприятиях города контролируемая, более того, есть потенциал для положительного развития реального сектора экономики Тобольска, необходимо только своевременно и профессионально реализовывать имеющиеся предпосылки.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1033 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Экономика, Предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»