23
января
23.03.2009 / 09:41

Газопровод Nabucco вернули в список приоритетных проектов ЕС

Газопровод Nabucco вернули в список приоритетных проектов ЕС
Европейский газопровод Nabucco снова включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Об этом заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич (Mikolaj Dowgielewicz), сообщает агентство EurActiv. Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, было решено исключить из списка приоритетных задач ЕС 17 марта 2009 года.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что повторного включения Nabucco в список приоритетных проектов добились правительства стран Центральной и Восточной Европы. Наибольшее сопротивление оказывали власти Германии. По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, Евросоюзу и без Nabucco есть куда инвестировать бюджетные средства.

Список приоритетных проектов был включен в общеевропейский план стимулирования экономики, представленный Еврокомиссией осенью 2008 года. Согласно документу, на строительство Nabucco будет потрачено 200 миллионов евро свободных средств бюджета ЕС. Ранее планировалось инвестировать в проект 250 миллионов евро. Теперь Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. Как ожидается, газопровод должен будет снизить зависимость ЕС от поставок газа из России.

В общей сложности на реализацию энергетических проектов ЕС запланировал выделение 2 миллиардов евро в 2009 году и 1,975 миллиарда евро в 2010-м.

17 марта ЕС решил внести Nabucco в другой раздел общеевропейского плана стимулирования экономики, который называется "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor). Этот раздел предусматривает реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы, включая строительство газопровода ITGI от ионийского побережья Греции до Италии.

Газопровод Nabucco будет поставлять объемы газа, удовлетворяющие около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы. Топливо будет перекачиваться из региона Каспийского моря и Средней Азии, а пропускная мощность трубопровода планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Основная трудность проекта заключается в том, что государства, которые бы обеспечили загрузку Nabucco, до сих пор не найдены.

Экспортеры из Средней Азии работают с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

Ранее приглашение участвовать в проекте Nabucco получила российская компания "Газпром", однако 16 марта 2009 года отвергла его. По словам председателя правления газовой компании Александра Медведева, для "Газпрома" целевым является проект "Южный поток" (South Stream).

"Южный поток" считается конкурентом Nabucco. Этот газопровод пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. "Южный поток" будет вводиться в эксплуатацию постепенно с 2015 по 2024 год. Как ожидается, пропускная мощность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 740 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»