«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
    
28
июля
23.03.2009 / 09:41

Газопровод Nabucco вернули в список приоритетных проектов ЕС

Газопровод Nabucco вернули в список приоритетных проектов ЕС
Европейский газопровод Nabucco снова включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Об этом заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич (Mikolaj Dowgielewicz), сообщает агентство EurActiv. Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, было решено исключить из списка приоритетных задач ЕС 17 марта 2009 года.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что повторного включения Nabucco в список приоритетных проектов добились правительства стран Центральной и Восточной Европы. Наибольшее сопротивление оказывали власти Германии. По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, Евросоюзу и без Nabucco есть куда инвестировать бюджетные средства.

Список приоритетных проектов был включен в общеевропейский план стимулирования экономики, представленный Еврокомиссией осенью 2008 года. Согласно документу, на строительство Nabucco будет потрачено 200 миллионов евро свободных средств бюджета ЕС. Ранее планировалось инвестировать в проект 250 миллионов евро. Теперь Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. Как ожидается, газопровод должен будет снизить зависимость ЕС от поставок газа из России.

В общей сложности на реализацию энергетических проектов ЕС запланировал выделение 2 миллиардов евро в 2009 году и 1,975 миллиарда евро в 2010-м.

17 марта ЕС решил внести Nabucco в другой раздел общеевропейского плана стимулирования экономики, который называется "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor). Этот раздел предусматривает реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы, включая строительство газопровода ITGI от ионийского побережья Греции до Италии.

Газопровод Nabucco будет поставлять объемы газа, удовлетворяющие около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы. Топливо будет перекачиваться из региона Каспийского моря и Средней Азии, а пропускная мощность трубопровода планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Основная трудность проекта заключается в том, что государства, которые бы обеспечили загрузку Nabucco, до сих пор не найдены.

Экспортеры из Средней Азии работают с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

Ранее приглашение участвовать в проекте Nabucco получила российская компания "Газпром", однако 16 марта 2009 года отвергла его. По словам председателя правления газовой компании Александра Медведева, для "Газпрома" целевым является проект "Южный поток" (South Stream).

"Южный поток" считается конкурентом Nabucco. Этот газопровод пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. "Южный поток" будет вводиться в эксплуатацию постепенно с 2015 по 2024 год. Как ожидается, пропускная мощность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 776 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Как брать кредиты и экономить семейный бюджет?
Как брать кредиты и экономить семейный бюджет?
27.07 / 13:32
Купить машину, решить жилищный вопрос, съездить в отпуск — все чаще жители нашей страны используют для этих целей банковские кредиты. Многие мечтают снизить долговую нагрузку, так как имеют сразу несколько кредитов, оформленных в разных банках. В Сбербанке знают, как решить эту проблему.
Промсвязьбанк представляет вклад «Мой доход»
Промсвязьбанк представляет вклад «Мой доход»
27.07 / 12:01
Промсвязьбанк предлагает розничным клиентам рублевый вклад «Мой доход» с повышенными ставками и удобными сроками размещения средств на шесть месяцев или 12 месяцев.
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны  2
26.07 / 18:35
Экспортные перевозки леса и пиломатериалов по железной дороге в первом полугодии текущего года пошли на спад, а вот внутрироссийские — выросли на 3%.
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  16
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»