Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
    
30
апреля
23.03.2009 / 10:41

Владимир Якушев: Ситуация сложная, но контролируемая

Владимир Якушев: Ситуация сложная, но контролируемая
После прошедшей в пятницу, 20 марта, видеоконференции губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о вопросах, которые уральский полпред президента России Николай Винниченко обсуждал с главами регионов УрФО. Подробности сообщает пресс-служба главы региона.

Ее повестка дня, как обычно, носила антикризисный характер. Во-первых, обсуждалась тема безработицы, ситуации на рынке труда и просроченной заработной платы; затем – вопросы поддержки реального сектора экономики и положение дел с наиболее важными для каждого из регионов округа инвестиционными проектами. В завершение видеоконференции, ее участники обсудили анализ налоговых поступлений в бюджетную систему по всем территориям.

Комментируя положение в Тюменской области по первому вопросу, Владимир Якушев отметил, что программа содействия занятости сегодня работает не без проблем, но достаточно активно. 53 предприятия заявили о готовности участвовать в общественных работах, с двадцатью из них уже заключены договоры. По этим договорам работу получат около 300 человек, если будут заключены соглашения со всеми «заявившимися» предприятиями – количество временных рабочих мест и вакансий на общественных работах увеличится до 1,5 тысяч.

Финансирование по заключенным договорам уже идет, предприятия получают «живые» деньги. Это, по мнению губернатора, поможет убедить в действенности программы скептиков – тогда количество желающих организовать на своем предприятии общественные работы будет расти еще большими темпами. А, значит, все больше тюменцев, оказавшихся под угрозой увольнения, смогут найти себе применение на своем предприятии и получать пусть небольшой, но постоянный доход.

«Создание временных и общественных рабочих мест на самих предприятиях – главное мероприятие, на которое мы рассчитываем, - сказал глава региона, - оно позволяет сохранить трудовые коллективы, квалифицированные кадры до того времени, пока ситуация с заказами не изменится к лучшему. А в том, что это будет, я не сомневаюсь».

Докладывая полпреду о помощи реальному сектору экономики, Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области не стали придумывать ничего нового – пересмотрели бюджет и, сохранив все действовавшие раньше меры господдержки предприятиям, увеличили средства на их финансирование. Сохранены также все направления поддержки малого бизнеса, предприятия по-прежнему имеют возможность получать (и получают!) кредиты с помощью гарантийного фонда.

Сохранение 8-процентной компенсации нефтяным компаниям от стоимости оборудования, заказанного на тюменских машиностроительных заводах, считает губернатор, позволило даже в нынешних условиях несколько увеличить портфель заказов. Сегодня его объемы составляют примерно 68% от объема заказов в 2008 году. Специалисты считают, что его увеличение хотя бы до 80% к прошлогоднему уровню позволит машиностроителям области прожить этот год без лишних проблем.

«Обсуждая третий вопрос, мы постарались заглянуть немножко вперед, чтобы прогнозировать, какие тенденции преобладают в процессе пополнения бюджетов всех уровней», - сказал глава региона. Анализ налоговых поступлений на территории Тюменской области показал сокращение в части доходов регионального и муниципальных бюджетов. Сократились поступления от налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ – на сегодня их объем составил около 84% от суммы, поступившей за аналогичный период прошлого года.

Неприятным для региона моментом стало и то, что пришлось пересчитывать и возвращать из бюджета (в связи с изменением налогового законодательства) сумм, выплаченные авансом некоторыми предприятиями в качестве налогов на прибыль. Тем не менее, все это объективная реальность, считает Владимир Якушев, с ней надо считаться.

В целом, сказал глава региона, Тюменская область выглядит на фоне соседей по УрФО неплохо. «Конечно, в каждом субъекте есть свои особенности, своя специфика и развития экономики, и рынка труда, но, как показала прошедшая видеоконференция, ситуация в Уральском округе хоть и остается сложной, но по-прежнему контролируема», - заверил он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 950 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Главный тюменский полицейский отчитался перед Гордумой
Главный тюменский полицейский отчитался перед Гордумой
27.04 / 16:29
Тюменские полицейские за год установили 474 преступника, в том числе пять убийц, четырех насильников, двух разбойников, находившихся в розыске более года. До сих пор неизвестна судьба 167 без вести пропавших граждан.
Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»
Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»  4
27.04 / 11:44
Депутаты городской думы Тюмени сегодня на заседании осудили деятельность ОАО «Фортум», которая так неловко провела недавно испытания на теплосетях. В результате порывы, фонтаны кипятка, перекрытие дорог и затопленные подвалы.
Путин обещал подумать над предложением тюменца
Путин обещал подумать над предложением тюменца  58
25.04 / 18:48
С предложением ограничить количество федеральных торговых сетей в регионах выступил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на заседании Совета Законодателей РФ, которое состоялось накануне в Санкт-Петербурге.
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
В Уральском федеральном округе в 2017 году состоятся 155 избирательных кампаний. Самые масштабные выборы пройдут в Свердловской области, где жителям предстоит избрать губернатора. Претендентов уже трое.
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком  2
22.04 / 12:59
Тогда в 2001 году они заседали в Гражданском Форуме, были полны надежд на то, что будут услышаны и станут мощной экспертной силой, влияющей на принятие решений. Но этого не произошло.
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату  22
21.04 / 11:59
Четыре депутата претендовали на одно вакантное место с выплатой заработной платы. После того, как Павел Белявский покинул кресло депутата и перешел на работу в правительство области, за привилегию получать «освободившуюся» зарплату развернулась настоящая борьба.
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
Депутаты хотели услышать как решаются вопросы капремонтов, несчастных дольщиков, долгов потребителей за услуги теплоснабжения и даже недостаточной уборки снега. «Прокурор отвечает за каждую сосульку», — не отрицал прокурор, но сами депутаты уже почувствовали перебор.
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»  1
20.04 / 13:54
Миллион рублей, сэкономленный на развитии в Тюмени доступной среды для инвалидов, возмутил городских парламентариев. После дебютного выступления нового главы тюменского департамента здравоохранения Игоря Крючкова на заседании комиссии по бюджету и налогам, депутаты упрекнули чиновника в «экономии на инвалидах».
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов  1
20.04 / 13:13
Главный полицейский публично озвучил запрещенную цифру по детским суицидам. По его словам, волну суицидов, прокатившуюся по всей стране удалось пресечь, благодаря совместной работе, в том числе по борьбе с незаконными информационными технологиями.
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы  20
19.04 / 14:49
Тюменская область богата на представительство в Государственной думе РФ: сразу восемь депутатов бьются, защищая интересы своих избирателей в верхнем эшелоне власти. Все народные избранники опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»