Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
    
27
февраля
23.03.2009 / 10:41

Владимир Якушев: Ситуация сложная, но контролируемая

Владимир Якушев: Ситуация сложная, но контролируемая
После прошедшей в пятницу, 20 марта, видеоконференции губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о вопросах, которые уральский полпред президента России Николай Винниченко обсуждал с главами регионов УрФО. Подробности сообщает пресс-служба главы региона.

Ее повестка дня, как обычно, носила антикризисный характер. Во-первых, обсуждалась тема безработицы, ситуации на рынке труда и просроченной заработной платы; затем – вопросы поддержки реального сектора экономики и положение дел с наиболее важными для каждого из регионов округа инвестиционными проектами. В завершение видеоконференции, ее участники обсудили анализ налоговых поступлений в бюджетную систему по всем территориям.

Комментируя положение в Тюменской области по первому вопросу, Владимир Якушев отметил, что программа содействия занятости сегодня работает не без проблем, но достаточно активно. 53 предприятия заявили о готовности участвовать в общественных работах, с двадцатью из них уже заключены договоры. По этим договорам работу получат около 300 человек, если будут заключены соглашения со всеми «заявившимися» предприятиями – количество временных рабочих мест и вакансий на общественных работах увеличится до 1,5 тысяч.

Финансирование по заключенным договорам уже идет, предприятия получают «живые» деньги. Это, по мнению губернатора, поможет убедить в действенности программы скептиков – тогда количество желающих организовать на своем предприятии общественные работы будет расти еще большими темпами. А, значит, все больше тюменцев, оказавшихся под угрозой увольнения, смогут найти себе применение на своем предприятии и получать пусть небольшой, но постоянный доход.

«Создание временных и общественных рабочих мест на самих предприятиях – главное мероприятие, на которое мы рассчитываем, - сказал глава региона, - оно позволяет сохранить трудовые коллективы, квалифицированные кадры до того времени, пока ситуация с заказами не изменится к лучшему. А в том, что это будет, я не сомневаюсь».

Докладывая полпреду о помощи реальному сектору экономики, Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области не стали придумывать ничего нового – пересмотрели бюджет и, сохранив все действовавшие раньше меры господдержки предприятиям, увеличили средства на их финансирование. Сохранены также все направления поддержки малого бизнеса, предприятия по-прежнему имеют возможность получать (и получают!) кредиты с помощью гарантийного фонда.

Сохранение 8-процентной компенсации нефтяным компаниям от стоимости оборудования, заказанного на тюменских машиностроительных заводах, считает губернатор, позволило даже в нынешних условиях несколько увеличить портфель заказов. Сегодня его объемы составляют примерно 68% от объема заказов в 2008 году. Специалисты считают, что его увеличение хотя бы до 80% к прошлогоднему уровню позволит машиностроителям области прожить этот год без лишних проблем.

«Обсуждая третий вопрос, мы постарались заглянуть немножко вперед, чтобы прогнозировать, какие тенденции преобладают в процессе пополнения бюджетов всех уровней», - сказал глава региона. Анализ налоговых поступлений на территории Тюменской области показал сокращение в части доходов регионального и муниципальных бюджетов. Сократились поступления от налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ – на сегодня их объем составил около 84% от суммы, поступившей за аналогичный период прошлого года.

Неприятным для региона моментом стало и то, что пришлось пересчитывать и возвращать из бюджета (в связи с изменением налогового законодательства) сумм, выплаченные авансом некоторыми предприятиями в качестве налогов на прибыль. Тем не менее, все это объективная реальность, считает Владимир Якушев, с ней надо считаться.

В целом, сказал глава региона, Тюменская область выглядит на фоне соседей по УрФО неплохо. «Конечно, в каждом субъекте есть свои особенности, своя специфика и развития экономики, и рынка труда, но, как показала прошедшая видеоконференция, ситуация в Уральском округе хоть и остается сложной, но по-прежнему контролируема», - заверил он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 931 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменская делегация участвует в работе инвестиционного форума в Сочи
Тюменская делегация участвует в работе инвестиционного форума в Сочи
Сегодня в 14:18
Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого станут «Новые проекты для роста», открылся сегодня в Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи. Для Тюмени сочинская площадка станет еще одной возможностью заявить о себе как о регионе с высокой инвестиционной привлекательностью.
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  14
21.02 / 13:11
Экс-депутат Геннадий Корепанов нашел наконец работу.
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  8
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  3
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»