Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
    
27
марта
23.03.2009 / 10:41

Владимир Якушев: Ситуация сложная, но контролируемая

Владимир Якушев: Ситуация сложная, но контролируемая
После прошедшей в пятницу, 20 марта, видеоконференции губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о вопросах, которые уральский полпред президента России Николай Винниченко обсуждал с главами регионов УрФО. Подробности сообщает пресс-служба главы региона.

Ее повестка дня, как обычно, носила антикризисный характер. Во-первых, обсуждалась тема безработицы, ситуации на рынке труда и просроченной заработной платы; затем – вопросы поддержки реального сектора экономики и положение дел с наиболее важными для каждого из регионов округа инвестиционными проектами. В завершение видеоконференции, ее участники обсудили анализ налоговых поступлений в бюджетную систему по всем территориям.

Комментируя положение в Тюменской области по первому вопросу, Владимир Якушев отметил, что программа содействия занятости сегодня работает не без проблем, но достаточно активно. 53 предприятия заявили о готовности участвовать в общественных работах, с двадцатью из них уже заключены договоры. По этим договорам работу получат около 300 человек, если будут заключены соглашения со всеми «заявившимися» предприятиями – количество временных рабочих мест и вакансий на общественных работах увеличится до 1,5 тысяч.

Финансирование по заключенным договорам уже идет, предприятия получают «живые» деньги. Это, по мнению губернатора, поможет убедить в действенности программы скептиков – тогда количество желающих организовать на своем предприятии общественные работы будет расти еще большими темпами. А, значит, все больше тюменцев, оказавшихся под угрозой увольнения, смогут найти себе применение на своем предприятии и получать пусть небольшой, но постоянный доход.

«Создание временных и общественных рабочих мест на самих предприятиях – главное мероприятие, на которое мы рассчитываем, - сказал глава региона, - оно позволяет сохранить трудовые коллективы, квалифицированные кадры до того времени, пока ситуация с заказами не изменится к лучшему. А в том, что это будет, я не сомневаюсь».

Докладывая полпреду о помощи реальному сектору экономики, Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области не стали придумывать ничего нового – пересмотрели бюджет и, сохранив все действовавшие раньше меры господдержки предприятиям, увеличили средства на их финансирование. Сохранены также все направления поддержки малого бизнеса, предприятия по-прежнему имеют возможность получать (и получают!) кредиты с помощью гарантийного фонда.

Сохранение 8-процентной компенсации нефтяным компаниям от стоимости оборудования, заказанного на тюменских машиностроительных заводах, считает губернатор, позволило даже в нынешних условиях несколько увеличить портфель заказов. Сегодня его объемы составляют примерно 68% от объема заказов в 2008 году. Специалисты считают, что его увеличение хотя бы до 80% к прошлогоднему уровню позволит машиностроителям области прожить этот год без лишних проблем.

«Обсуждая третий вопрос, мы постарались заглянуть немножко вперед, чтобы прогнозировать, какие тенденции преобладают в процессе пополнения бюджетов всех уровней», - сказал глава региона. Анализ налоговых поступлений на территории Тюменской области показал сокращение в части доходов регионального и муниципальных бюджетов. Сократились поступления от налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ – на сегодня их объем составил около 84% от суммы, поступившей за аналогичный период прошлого года.

Неприятным для региона моментом стало и то, что пришлось пересчитывать и возвращать из бюджета (в связи с изменением налогового законодательства) сумм, выплаченные авансом некоторыми предприятиями в качестве налогов на прибыль. Тем не менее, все это объективная реальность, считает Владимир Якушев, с ней надо считаться.

В целом, сказал глава региона, Тюменская область выглядит на фоне соседей по УрФО неплохо. «Конечно, в каждом субъекте есть свои особенности, своя специфика и развития экономики, и рынка труда, но, как показала прошедшая видеоконференция, ситуация в Уральском округе хоть и остается сложной, но по-прежнему контролируема», - заверил он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 943 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  27
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»