ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  1
15.05 / 11:47
    
23
мая
23.03.2009 / 12:16

Тюменские цены на недвижимость: к лету ожидается стабилизация

Тюменские цены на недвижимость: к лету ожидается стабилизация

По данным аналитического агентства МИАН, в отличие от традиционного для начала года затишья на рынке недвижимости, характерного для большинства регионов России, первые два месяца 2009 г. стали исключением.

Уже к концу января активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20% (по сравнению с концом 2008 г.), а в ряде городов, прирост составил более 50%. Однако заметно увеличившийся интерес пока еще преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве реальных сделок.

«Обвального падения цен», возможность которого нередко обсуждалась в СМИ и на различных форумах, не произошло. Несмотря на то, что цены продолжают демонстрировать тенденцию к снижению, темпы замедлились и составляют не более 4% в месяц в зависимости от региона. В перспективе ближайших двух-трех месяцев коррекция цен, по всей вероятности, продолжится, однако темпы снижения стоимости не будут значительными (особенно в сегменте новостроек) и летом–в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации.

Первые месяцы нового года подтверждают прогнозы аналитиков о стремительном сокращении объема новостроек. Уже по итогам января в строительной отрасли впервые за несколько лет отмечается снижение объема ввода жилья на 4% (в то время как аналогичный показатель 2008 г. характеризовался приростом в 8,2%) до 3,1 млн. кв. м общей площади жилья или 35,8 тыс. новых квартир. В денежном эквиваленте результаты ниже почти на 17% (аналогичный показатель предыдущего года — +30,3%).

Отметим, что во всех регионах «замораживается» большая часть строек (по некоторым оценкам до 2/3 объемов), а по остальным велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уже в III квартале рынок первичной недвижимости столкнется с ощутимым дефицитом. Он будет характерным для всех его сегментов и затронет практически все регионы России.

Таким образом, 67 строительных тюменских объектов в стадии приостановления, из которых на 36 площадках прекращены работы из-за исходно-разрешительной документации. Однако, по словам начальника Главного Управления Строительства ТО Евгения Мискевича, за последний месяц по двум объектам вопросы уже сняты. Застройщик уже аккумулирует материалы и до 10 апреля он приступит к строительству объектов.

На рынке вторичной недвижимости в большинстве городов присутствия МИАН объем предложения продолжает сокращаться. За январь-февраль 2009 года спад в некоторых регионах составил от 10% до 50%. Прирост предложения отмечен лишь в нескольких городах — Краснодаре, Новосибирске, Перми, Тюмени. Как сообщает МИАН, объем предложения уже достиг минимальных показателей и дальнейшего уменьшения числа выставляемых на продажу квартир в ближайшее время не предвидится.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: dom72.ru

Просмотров: 994 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, Строительство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  102
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  1
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.
Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»