Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
    
29
июня
24.03.2009 / 14:13

Nashgorod.ru не даст авитаминозу испортить тюменцам весеннее настроение

Nashgorod.ru не даст авитаминозу испортить тюменцам весеннее настроение

Трудно утром вставать на работу, быстро устаёте в течение дня, раздражают даже любимые вещи – это, значит, вас настиг весенний авитаминоз. Корреспондент Nashgorod.ru проконсультировался у тюменских экспертов, и получил практические рекомендации о том, как справиться с витаминной недостаточностью.

Авитаминоз – это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме. Помимо этого, причиной витаминной недостаточности может быть и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразование в биологически активную форму.

Согласно исследованиям Российской академии медицинских наук, наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Основные симптомы авитаминоза: тяжёлое пробуждение утром, сонливость, сохраняющаяся на протяжении всего дня, вялость, усталость, плохая концентрация внимания, раздражительность, ухудшение состояния кожи, частые простуды, снижение остроты зрения, проблемы с потенцией, выпадение волос, проблемы с ногтями, кровоточивость дёсен.

Если все эти симптомы преследуют вас, немедленно идите к участковому врачу. На основе анализов и клинического осмотра специалист выпишет необходимые препараты, и расскажет, на какие продукты вам стоит обратить внимание. Ведь, как отметила в разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru главный врач тюменской четвёртой поликлиники Лариса Коновалова, основной причиной нехватки витаминов и минеральных веществ в организме является некачественное и несбалансированное питание.

Кроме того, Лариса Юрьевна подчеркнула, что для лечения и профилактики лучше покупать препараты, в которые входят не только витамины, но и минералы, таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, поскольку организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Однако следует учитывать, что многие из них совершенно не совместимы друг с другом. Например, витамин С теряет активность при избытке меди, витамин Е плохо «уживается» с железом.

В тюменских аптеках мы можем найти витамины в таблетках, сиропах, капсулах, пластинках, драже. Их можно глотать, сосать, жевать, и даже растворять в воде. Стоимость витаминных комплексов колеблется от 15 до 500 рублей. Цена зависит от производителя товара, от направленности препарата (детям, подросткам, людям с активным ритмом жизни и т. д.), а также от срока лечения. Напомним, что с начала годы из-за повышения курса валюты, стоимость многих препаратов увеличилась почти в два раза. Отечественные лекарства также подорожали, но не столь значительно.

Некоторые врачи рекомендуют принимать витамины зимой и весной. Другие специалисты настаивают на круглогодичном приёме препаратов. Но есть и те, кто убеждён, что большинству людей дополнительный приём витаминов не только не нужен, но даже и не безопасен. В результате исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет повышает частоту возникновения пищевой аллергии.

Как отмечалось выше, самое основное оружие в борьбе с авитаминозом – это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов). Но с пищей мы не можем получать суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе. Однако это совсем не значит, что мы не должны знать, в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Приведём несколько примеров.

Витамин А. Сильный антиоксидант, способствует защите тканей организма от воздействия свободных радикалов. Источник витамина А - овощи (морковь, шпинат, тыква, сладкий перец, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; Также витамин А содержится в животных продуктах: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, маргарин, яичный желток.

Витамины группы В необходимы для высвобождения энергии, благотворно влияют на нервную и иммунную системы, обмен веществ.

Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.

Витамин В6 есть в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах. Также источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце) и устрицах, в нежирном сухом молоке, морепродуктах (лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.

Витамин Е - это сильный антиоксидант, способствует уменьшению вредных последствий окисления жиров в организме, улучшает текучесть крови, помогает в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Витамин Е оказывает огромное влияние на работу половых органов. Содержится: растительное масло, подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.

Витамин С также является сильным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма инфекциям. Содержится витамин С в апельсинах, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сладком перце, киви, облепихе, сырой капусте и зелени укропе. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

Врач Лариса Коновалова предупреждает тюменцев о том, что чрезмерное употребление витаминов может привести к аллергии. Кроме того, при высоких дозах препараты вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах слабость мышц и расстройства пищеварительной системы. Поэтому перед тем, как принимать препарат, обязательно прочитайте инструкцию к нему, чтобы, избавляясь от одной болезни, не приобрести другую.

Будьте здоровы, дорогие земляки!

Ирина Хмара

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2642 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Еда, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»