В тюменском Роспотребнадзоре ощупали пакет молока с мертвой мышью  14
16.03 / 10:03
    
23
марта
25.03.2009 / 09:49

Историю развития сельского хозяйства прочли в костях собак и свиней

Историю развития сельского хозяйства прочли в костях собак и свиней
Ученые уточнили сроки окультуривания растений и одомашнивания животных в Китае, проанализировав изотопный состав костей древних свиней и собак. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее основные выводы описаны в пресс-релизе Института Карнеги.

Все останки костей животных были обнаружены на знаменитом Лессовом плато, расположенном в средней части бассейна реки Хуанхэ. Благодаря высокому плодородию почв в этом районе его считают основным местом зарождения земледелия в Восточной Азии. Люди заселяли эти места дважды: первый раз в период между 7,9 и 7,2 тысячи лет назад, а второй - между 6,5 и 4,9 тысячи лет назад.

Химический анализ костей собак и свиней показал, что при жизни животные употребляли в пищу просо. Дикие животные не могли поедать этот злак в больших количествах, зато домашние часто получали его с кормом. Следы употребления проса были найдены в костях, относящихся к обоим временным периодам заселения людьми Лессового плато. Для того чтобы более точно определить количество съеденного животными злака, ученые использовали изотопный анализ.

Ядра атомов одного и того же химического элемента могут существовать в разной форме. Изотопы отличаются друг от друга по массе. Для углерода известно два стабильных изотопа - 13C и 12C. Растения с различным типом метаболизма преимущественно накапливают только один из них. В тканях животных, питающихся в основном одним типом растений, также накапливается определенный изотоп. Просо относится к растениям, накапливающим более тяжелый изотоп 13C.

С помощью изотопного анализа авторы работы установили, что собаки, обитавшие на Лессовом плато в более ранний период, употребляли много проса. То есть, они уже были одомашнены человеком. В более старых костях свиней исследователи не обнаружили высокого содержания 13C. То есть, в период между 7,9 и 7,2 тысячи лет назад свиньи были еще не приручены. Исследование костей показало, что, когда люди заселяли Лессовое плато во второй раз, свиньи уже были их домашними животными.

До настоящего времени у ученых нет единого мнения о том, как именно сельское хозяйство распространялось в Восточной Азии. Новая работа позволяет лучше понять этот процесс.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 812 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  7
Сегодня в 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  3
Сегодня в 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
Сегодня в 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Сегодня в 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
Сегодня в 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
Сегодня в 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
Сегодня в 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  9
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»