Внематочную беременность тюменке хирурги удалили «на бумаге»  9
11.01 / 10:08
    
17
января
25.03.2009 / 09:49

Историю развития сельского хозяйства прочли в костях собак и свиней

Историю развития сельского хозяйства прочли в костях собак и свиней
Ученые уточнили сроки окультуривания растений и одомашнивания животных в Китае, проанализировав изотопный состав костей древних свиней и собак. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее основные выводы описаны в пресс-релизе Института Карнеги.

Все останки костей животных были обнаружены на знаменитом Лессовом плато, расположенном в средней части бассейна реки Хуанхэ. Благодаря высокому плодородию почв в этом районе его считают основным местом зарождения земледелия в Восточной Азии. Люди заселяли эти места дважды: первый раз в период между 7,9 и 7,2 тысячи лет назад, а второй - между 6,5 и 4,9 тысячи лет назад.

Химический анализ костей собак и свиней показал, что при жизни животные употребляли в пищу просо. Дикие животные не могли поедать этот злак в больших количествах, зато домашние часто получали его с кормом. Следы употребления проса были найдены в костях, относящихся к обоим временным периодам заселения людьми Лессового плато. Для того чтобы более точно определить количество съеденного животными злака, ученые использовали изотопный анализ.

Ядра атомов одного и того же химического элемента могут существовать в разной форме. Изотопы отличаются друг от друга по массе. Для углерода известно два стабильных изотопа - 13C и 12C. Растения с различным типом метаболизма преимущественно накапливают только один из них. В тканях животных, питающихся в основном одним типом растений, также накапливается определенный изотоп. Просо относится к растениям, накапливающим более тяжелый изотоп 13C.

С помощью изотопного анализа авторы работы установили, что собаки, обитавшие на Лессовом плато в более ранний период, употребляли много проса. То есть, они уже были одомашнены человеком. В более старых костях свиней исследователи не обнаружили высокого содержания 13C. То есть, в период между 7,9 и 7,2 тысячи лет назад свиньи были еще не приручены. Исследование костей показало, что, когда люди заселяли Лессовое плато во второй раз, свиньи уже были их домашними животными.

До настоящего времени у ученых нет единого мнения о том, как именно сельское хозяйство распространялось в Восточной Азии. Новая работа позволяет лучше понять этот процесс.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 791 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Сегодня в 08:14
Интересные сувениры поехали из Тюменской области в Германию. Во время проведения мероприятий по контролю в тюменском аэропорту «Рощино» был проведен осмотр двух черепов лосей с рогами.
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  11
16.01 / 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  15
16.01 / 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона кем-то использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
16.01 / 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  19
16.01 / 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
16.01 / 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
16.01 / 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
16.01 / 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
16.01 / 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена  1
16.01 / 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»