На мосту по улице Пермякова начали масштабный ремонт  9
14.05 / 14:24
    
28
мая
26.03.2009 / 09:43

В России ежегодно пропадают 55 тысяч детей

В России ежегодно пропадают 55 тысяч детей

В России последние пять лет ежегодно в розыске находятся примерно 55 тысяч детей и подростков, согласно официальной статистике министерства внутренних дел.

Большинство детей, находящихся в розыске, покидают дома по причине семейное насилия. При этом ежегодно в стране на свободе оказываются более 300 тысяч педофилов, которые нередко становятся рецидивистами. Эту шокирующую статистику обнародовал первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский во время "правительственного часа" в Госдуму.

В 2008 году география пропавших детей распространилась на 26 субъектов России, что свидетельствует о том, что эта проблема достигла общенациональных масштабов. К сожалению, главной виной тому является жестокое обращение взрослых с детьми.

Ежегодно в России разоблачаются свыше 100 тысяч родителей или опекунов, которые самым недобросовестным образом исполняют свои обязанности.

"По статистике, 55 процентов несовершеннолетних (объявленных в розыск) уходят из семьи, - отметил замглавы МВД. – И основные причины здесь - безответственность родителей, а также неисполнение ими надлежащих обязанностей по воспитанию".

В 2008 году к административной ответственности за различные правонарушения были привлечены 450 тысяч родителей, а также возбуждено более 5,5 тысяч уголовных дел за неисполнение обязанностей в воспитании несовершеннолетних. В результате, около 33 тысяч человек лишились родительских прав.

Не меньшая проблема и побеги подростков из госучреждений для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2008 году почти 23 тысячи российских подростков самовольно оставили детские дома, социальные приюты и интернаты. В частности, в Пермской крае число таких подростков составило 76 % от общего числа несовершеннолетних, объявленных в розыск. Такие же высокие показатели в Саратовской, Тульской и Смоленской областях.

Примечательно, что по результатам только трех операций правоохранительных органов, проведенных летом прошлого года, на объектах транспорта было задержано 24 тысячи безнадзорных детей. 90 % из них были переданы родителям, остальные же направлены в специализированные детские учреждения.

"Как показывает практика, отсутствие внимания к проблемам подростков со стороны семьи и государства в лице комиссий по делам несовершеннолетних неизбежно приводит их на улицу, после чего не сложно прогнозировать их будущее, - констатировал Суходольский. - И те небольшие затраты на формирование нормального человека растут в геометрической прогрессии на обеспечение фактически до конца жизни лиц с изломанной судьбой".

В целях исправить ситуацию МВД поддерживает ужесточение мер ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Между тем, в последние годы отмечен также рост числа преступлений в отношении подростков. Только по официальным данным, в 2008 году от преступных посягательств пострадало более 126 тысяч детей. Из них более 62 тысяч – стали жертвами преступлений, связанных с насильственными действиями.

При этом в 2007 году благодаря созданию системы профилактики количество таких преступлений снизилось почти на 40 процентов.

Вместе с тем, в настоящее время, в 21 субъекте Федерации отмечено значительное сокращение финансирования различных профилактических программ – более чем на 50 процентов.

МВД усилит надзор за педофилами

На фоне этой шокирующей статистики в России все больше проявляют активности сексуальные преступники, жертвами которых по большей части и становятся беспризорные дети. Кроме того, практика последних лет показывает, что даже лишение свободы не воздействует должным образом на извращенное мышление таких преступников.

"На протяжении ряда лет из мест лишения свободы ежегодно освобождается более 350 тысяч лиц данной категории, которые впоследствии вновь совершают подобные преступления",- продолжал Суходольский. Он отметил, что помимо правоохранительных мер необходимо создание жесткой системы психиатрического и административного контроля за педофилами и другими лицами, «проявляющими нездоровый интерес к детям».

Зачастую осужденные сексуальные преступники выходят на свободу на общих основаниях. При этом, к ним нередко применяется условно-досрочное освобождение. Это обстоятельство влечет рост числа насильственных преступлений в отношении детей, отметил высокопоставленный чиновник.

"В 2008 году на четверть возросло число убийств несовершеннолетних, сопряженных с изнасилованием и действиями сексуального характера, - сообщил Суходольский. - Отмечается также значительный рост преступлений, связанных с действиями сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, а также понуждения к таким действиям".

Замглавы МВД отметил, что закон об административном надзоре уже внесен в Госдуму и его принятие позволит ввести необходимые ограничения в отношении лиц, ранее судимых за преступления в отношении несовершеннолетних, а также усилить контроль со стороны милиции за их поведением после освобождения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1079 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, Россия, Похищения

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»