Драма «на охоте». А был ли енот?  24
16.08 / 19:30
    
18
августа
26.03.2009 / 15:12

Убийцу семерых тюменских бомжей ждет суд

Убийцу семерых тюменских бомжей ждет суд
Отделом по расследованию особо важных дел привлечён к уголовной ответственности 37-летний Юрий Степанов, обвиняемый в убийстве, совершённом в отношении двух и более лиц, убийстве, совершённом группой лиц, и укрывательстве особо тяжкого преступления.

1 июня 2008 года в подвале гаража в кооперативе «Мотор-15» по Ялуторовскому тракту областного центра был обнаружен труп бездомного мужчины с признаками насильственной смерти – черепно-мозговой травмой и следами удушения. Уже 4 июня прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска «по горячим следам» задержали по подозрению в убийстве 37-летнего Юрия Степанова.

Благодаря профессионализму следователя, сумевшего грамотно спланировать ход расследования и провести большой объём следственных мероприятий, а также настойчивости сотрудников уголовного розыска, осуществлявших оперативное сопровождение по делу, было собрано достаточно обличающих Степанова доказательств. Кроме того, была установлена причастность Степанова к совершению убийства ещё шести граждан без определённого места жительства, места захоронения которых он указал в ходе проведения следственных действий.


Так, нигде не работающий и неоднократно судимый за преступления против личности Степанов не имел постоянного места жительства. Совместно с другими бездомными он обитал в лесном массиве в районе п. Войновка Тюмени, где проживал в шалаше и землянке.

Утром 16 августа 2003 года Степанов в ходе ссоры, возникшей с одним из бродяг, решил убить его, для чего вооружился топором и ножом. Мужчина попытался убежать, однако злодей настиг его, повалил на землю и двумя ударами топора проломил голову, после чего нанёс несколько ударов ножом в живот. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Для сокрытия следов совершённого преступления Степанов привлёк своего знакомого. Совместно они вырыли недалеко от места убийства яму, в которой и захоронили труп, замаскировав землёй и листьями.

В выборе своих жертв Степанов не был разборчив. По «мере необходимости» он лишил жизни своего знакомого, помогавшего ему скрывать трупы, а также двух бездомных мужчин, оказывавших знаки внимания сожительнице Степанова.

В одном из случаев убийство стало средством для завладения огнестрельным оружием - обрезом охотничьего ружья и патронами к нему. В сентябре 2003 года Степанову стало известно, что один из проживавших неподалёку бродяг похитил из дачного домика в пригороде г. Тюмени обрез и 24 патрона к нему. Решив любым способом завладеть оружием, Степанов попробовал уговорить мужчину отдать обрез добровольно, но, получив отказ, совместно со своим знакомым, убил потерпевшего, нанеся множество ножевых ранений в шею, грудь и живот. Труп убитого он вновь закопал недалеко от места происшествия.

Кроме того, в августе 2003 года Степанов стал свидетелем убийства женщины, совершённого одним из бездомных: мужчина ударил свою знакомую палкой по голове, отчего она скончалась на месте происшествия. Тогда именно Степанов помог приятелю скрыть труп, закопав его в яме. Впоследствии Степанов лишил жизни и самого убийцу, сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

25 марта 2009 года органами предварительного следствия Степанову предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое в отношении двух и более лиц), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённого группой лиц) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), а также объявлено об окончании следствия по уголовному делу.

В ближайшее время Степанов приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1422 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Убийства

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

17-летняя мама уехала в Тюмень с ребенком и пропала
17-летняя мама уехала в Тюмень с ребенком и пропала  1
Сегодня в 13:44
В Тюмени разыскивают 17-летнюю Нину Андрееву. Накануне девушка со своей 1,5-месячной дочкой уехала из Заводоуковска в Тюмень на прием к доктору и пропала. Тревогу в соцсетях забила сестра девушки.
В Тюмени бывший чиновник ждет суда за взятку
В Тюмени бывший чиновник ждет суда за взятку  2
Сегодня в 12:02
Бывшему тюменскому чиновнику грозит суд за получение взятки в крупном размере.
Гражданин Украины осужден на 8 лет за сбыт наркотиков
Гражданин Украины осужден на 8 лет за сбыт наркотиков
Сегодня в 08:49
В Тюмени к восьми годам лишения свободы осужден гражданин Украины за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в тюменском регионе.
Браконьер из Вагая за 8 пойманных осетров будет искупать вину трудом
Браконьер из Вагая за 8 пойманных осетров будет искупать вину трудом
17.08 / 14:44
Браконьер из села Вагай получил 10 месяцев исправительных работ за добычу сибирских осетров. Заметим, рыба занесена в Красную книгу.
В центре Тюмени из-за боевого снаряда эвакуировали жильцов
В центре Тюмени из-за боевого снаряда эвакуировали жильцов  5
17.08 / 14:06
Неподалеку от одного из жилых домов на улице Смоленской в Тюмени сегодня, 17 августа, нашли боевой снаряд.
В Тюменской области детские игры со спичками довели до пожаров
В Тюменской области детские игры со спичками довели до пожаров
17.08 / 13:25
В Заводоуковске из-за детской шалости сгорела баня, в Упоровском районе сено и забор.
Тюменка за вывод в Китай валюты на 595 миллионов рублей получила условно
Тюменка за вывод в Китай валюты на 595 миллионов рублей получила условно  2
17.08 / 13:04
Тюменка, в составе преступного сообщества, незаконно вывела в Китай валюты на сумму более 595 миллионов рублей. Тюменский суд приговорил 34-летнюю аферистку к четырем годам шести месяцам лишения свободы условно.
На тюменку, прогуливавшуюся с собакой, напал бультерьер
На тюменку, прогуливавшуюся с собакой, напал бультерьер  18
17.08 / 12:14
Бультерьер напал на жительницу Тюмени. Сообщение об инциденте, произошедшем вечером 15 августа, в одном из популярных сообществ в соцсети ВКонтакте оставила сама пострадавшая.
В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился
В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился  9
17.08 / 11:12
Из окна многоэтажного дома, расположенного на улице Чернышевского в Тюмени, выпал двухлетний ребенок. Он не выжил.
Взрыв в Тюменской области: пострадали трое рабочих предприятия в Тобольске
Взрыв в Тюменской области: пострадали трое рабочих предприятия в Тобольске  2
17.08 / 10:52
В главном корпусе Р-1-1 Тобольского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-Транс» сегодня, 17 августа, произошел взрыв. В результате ЧП частично обрушились легкие конструкции здания.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»