Тюменка украла 80 тысяч рублей и укатила в Сочи  есть видео  7
12.01 / 12:26
    
18
января
26.03.2009 / 15:12

Убийцу семерых тюменских бомжей ждет суд

Убийцу семерых тюменских бомжей ждет суд
Отделом по расследованию особо важных дел привлечён к уголовной ответственности 37-летний Юрий Степанов, обвиняемый в убийстве, совершённом в отношении двух и более лиц, убийстве, совершённом группой лиц, и укрывательстве особо тяжкого преступления.

1 июня 2008 года в подвале гаража в кооперативе «Мотор-15» по Ялуторовскому тракту областного центра был обнаружен труп бездомного мужчины с признаками насильственной смерти – черепно-мозговой травмой и следами удушения. Уже 4 июня прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска «по горячим следам» задержали по подозрению в убийстве 37-летнего Юрия Степанова.

Благодаря профессионализму следователя, сумевшего грамотно спланировать ход расследования и провести большой объём следственных мероприятий, а также настойчивости сотрудников уголовного розыска, осуществлявших оперативное сопровождение по делу, было собрано достаточно обличающих Степанова доказательств. Кроме того, была установлена причастность Степанова к совершению убийства ещё шести граждан без определённого места жительства, места захоронения которых он указал в ходе проведения следственных действий.


Так, нигде не работающий и неоднократно судимый за преступления против личности Степанов не имел постоянного места жительства. Совместно с другими бездомными он обитал в лесном массиве в районе п. Войновка Тюмени, где проживал в шалаше и землянке.

Утром 16 августа 2003 года Степанов в ходе ссоры, возникшей с одним из бродяг, решил убить его, для чего вооружился топором и ножом. Мужчина попытался убежать, однако злодей настиг его, повалил на землю и двумя ударами топора проломил голову, после чего нанёс несколько ударов ножом в живот. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Для сокрытия следов совершённого преступления Степанов привлёк своего знакомого. Совместно они вырыли недалеко от места убийства яму, в которой и захоронили труп, замаскировав землёй и листьями.

В выборе своих жертв Степанов не был разборчив. По «мере необходимости» он лишил жизни своего знакомого, помогавшего ему скрывать трупы, а также двух бездомных мужчин, оказывавших знаки внимания сожительнице Степанова.

В одном из случаев убийство стало средством для завладения огнестрельным оружием - обрезом охотничьего ружья и патронами к нему. В сентябре 2003 года Степанову стало известно, что один из проживавших неподалёку бродяг похитил из дачного домика в пригороде г. Тюмени обрез и 24 патрона к нему. Решив любым способом завладеть оружием, Степанов попробовал уговорить мужчину отдать обрез добровольно, но, получив отказ, совместно со своим знакомым, убил потерпевшего, нанеся множество ножевых ранений в шею, грудь и живот. Труп убитого он вновь закопал недалеко от места происшествия.

Кроме того, в августе 2003 года Степанов стал свидетелем убийства женщины, совершённого одним из бездомных: мужчина ударил свою знакомую палкой по голове, отчего она скончалась на месте происшествия. Тогда именно Степанов помог приятелю скрыть труп, закопав его в яме. Впоследствии Степанов лишил жизни и самого убийцу, сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

25 марта 2009 года органами предварительного следствия Степанову предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое в отношении двух и более лиц), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённого группой лиц) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), а также объявлено об окончании следствия по уголовному делу.

В ближайшее время Степанов приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1390 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Убийства

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Липовый главарач выманил у ветерана ВОВ 12 тысяч рублей
Липовый главарач выманил у ветерана ВОВ 12 тысяч рублей
Сегодня в 12:33
Злоумышленники легко манипулируют доверием престарелых тюменцев. На днях в Тюмени эта беда коснулась пациентки госпиталя для ветеранов войн.
Выпил и решил сообщить в ФСБ о подготовке к взрыву
Выпил и решил сообщить в ФСБ о подготовке к взрыву
Сегодня в 11:52
Житель поселка Московский выпил и не придумал лучшего развлечения, чем позвонить в ФСБ и сообщить о минировании собственной квартиры и подготовке к взрыву. 29-летний Андрей Малогулов обвиняется по ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве).
Ревнивый тюменец увел у соперника не только даму, но и два телефона
Ревнивый тюменец увел у соперника не только даму, но и два телефона
Сегодня в 10:08
Сотрудники тюменской полиции задержали подозреваемого в грабеже мужчину — он забрал два сотовых телефона у приятеля своей сожительницы. Правоохранители полагают, что у злоумышленника есть еще жертвы.
Любителя пьяной езды на полгода отправили в колонию-поселение
Любителя пьяной езды на полгода отправили в колонию-поселение  5
17.01 / 14:23
Жителя Ишима Эдуарда Игишева суд признал виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Молодой человек дважды садился за руль хмельным.
Подозреваемых в мошенничестве и разбое искали с 2014 года
Подозреваемых в мошенничестве и разбое искали с 2014 года
17.01 / 13:43
В Тюмень доставили двух мужчин, находящихся в федеральном розыске. Одного подозревают в разбое, второго — в мошенничестве.
Осуждены тюменцы, которые несколько часов били и насиловали девушку
Осуждены тюменцы, которые несколько часов били и насиловали девушку  18
17.01 / 11:29
В Тюмени осуждены трое молодых людей, которые несколько часов били и насиловали свою знакомую. В зависимости от роли каждого в совершении преступления они признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей) и приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Ранившего ножом продавщицу рецидивиста посадили на 10 лет
Ранившего ножом продавщицу рецидивиста посадили на 10 лет  1
16.01 / 14:04
В Тюмени на осужден разбойник, который тяжко ранил ножом 18-летнюю продавщицу. Сегодня, 16 января, Калининский райсуд вынес приговор 33-летнему Сергею Цилину.
В Тюмени полиция перекрыла крупный канал распространения «спайса»
В Тюмени полиция перекрыла крупный канал распространения «спайса»  6
16.01 / 13:24
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали в Тюмени уроженца Нефтеюганска. У мужчины 1980 года рождения в присутствии понятых изъяли семь свертков с веществом растительного происхождения.
За организацию наркопритона тюменец может сесть на 4 года
За организацию наркопритона тюменец может сесть на 4 года  1
16.01 / 11:07
Полиция задержала тюменца, подозреваемого в организации наркопритона. Возбуждено уголовное дело, мужчине, уже имевшему раньше проблемы с законом, грозит до четырех лет лишения свободы.
За избиение собутыльника тюменец может сесть на 8 лет
За избиение собутыльника тюменец может сесть на 8 лет
15.01 / 13:41
Серьезными побоями и уголовным делом закончилось застолье двоих тюменцев. В дежурную часть отдела полиции № 1 поступило сообщение о происшествии, в котором мужчина 1980 года рождения получил тяжкий вред здоровью.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»