Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
02.12 / 19:23
    
10
декабря
26.03.2009 / 15:12

Убийцу семерых тюменских бомжей ждет суд

Убийцу семерых тюменских бомжей ждет суд
Отделом по расследованию особо важных дел привлечён к уголовной ответственности 37-летний Юрий Степанов, обвиняемый в убийстве, совершённом в отношении двух и более лиц, убийстве, совершённом группой лиц, и укрывательстве особо тяжкого преступления.

1 июня 2008 года в подвале гаража в кооперативе «Мотор-15» по Ялуторовскому тракту областного центра был обнаружен труп бездомного мужчины с признаками насильственной смерти – черепно-мозговой травмой и следами удушения. Уже 4 июня прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска «по горячим следам» задержали по подозрению в убийстве 37-летнего Юрия Степанова.

Благодаря профессионализму следователя, сумевшего грамотно спланировать ход расследования и провести большой объём следственных мероприятий, а также настойчивости сотрудников уголовного розыска, осуществлявших оперативное сопровождение по делу, было собрано достаточно обличающих Степанова доказательств. Кроме того, была установлена причастность Степанова к совершению убийства ещё шести граждан без определённого места жительства, места захоронения которых он указал в ходе проведения следственных действий.


Так, нигде не работающий и неоднократно судимый за преступления против личности Степанов не имел постоянного места жительства. Совместно с другими бездомными он обитал в лесном массиве в районе п. Войновка Тюмени, где проживал в шалаше и землянке.

Утром 16 августа 2003 года Степанов в ходе ссоры, возникшей с одним из бродяг, решил убить его, для чего вооружился топором и ножом. Мужчина попытался убежать, однако злодей настиг его, повалил на землю и двумя ударами топора проломил голову, после чего нанёс несколько ударов ножом в живот. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Для сокрытия следов совершённого преступления Степанов привлёк своего знакомого. Совместно они вырыли недалеко от места убийства яму, в которой и захоронили труп, замаскировав землёй и листьями.

В выборе своих жертв Степанов не был разборчив. По «мере необходимости» он лишил жизни своего знакомого, помогавшего ему скрывать трупы, а также двух бездомных мужчин, оказывавших знаки внимания сожительнице Степанова.

В одном из случаев убийство стало средством для завладения огнестрельным оружием - обрезом охотничьего ружья и патронами к нему. В сентябре 2003 года Степанову стало известно, что один из проживавших неподалёку бродяг похитил из дачного домика в пригороде г. Тюмени обрез и 24 патрона к нему. Решив любым способом завладеть оружием, Степанов попробовал уговорить мужчину отдать обрез добровольно, но, получив отказ, совместно со своим знакомым, убил потерпевшего, нанеся множество ножевых ранений в шею, грудь и живот. Труп убитого он вновь закопал недалеко от места происшествия.

Кроме того, в августе 2003 года Степанов стал свидетелем убийства женщины, совершённого одним из бездомных: мужчина ударил свою знакомую палкой по голове, отчего она скончалась на месте происшествия. Тогда именно Степанов помог приятелю скрыть труп, закопав его в яме. Впоследствии Степанов лишил жизни и самого убийцу, сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

25 марта 2009 года органами предварительного следствия Степанову предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое в отношении двух и более лиц), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённого группой лиц) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), а также объявлено об окончании следствия по уголовному делу.

В ближайшее время Степанов приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1383 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Убийства

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Пожар произошел в доме на улице 30 лет Победы в Тюмени
Пожар произошел в доме на улице 30 лет Победы в Тюмени
Сегодня в 12:52
Пожар в доме № 109 на улице 30 лет Победы произошел в Тюмени вчера, 9 декабря.
Жительница Тюменской области съела арестованного поросенка. Возбуждено уголовное дело
Жительница Тюменской области съела арестованного поросенка. Возбуждено уголовное дело  17
Сегодня в 10:21
Инцидент произошел в Абатском районе. Местная жительница съела поросенка, на которого наложили арест судебные приставы.
Тюменского грабителя задержали на отдыхе в Хорватии
Тюменского грабителя задержали на отдыхе в Хорватии
09.12 / 09:24
Сотрудники Интерпола нашли тюменского грабителя, который совершил преступление в 2003 году и переехал в Германию в надежде избежать наказания. Объявленного в международный розыск злоумышленника задержали в Хорватии, куда он приехал отдыхать.
Мужчина до смерти избил сожительницу
Мужчина до смерти избил сожительницу  4
08.12 / 17:38
Житель поселка Богандинский до смерти избил свою сожительницу во время пьяной ссоры. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
По факту смерти ребенка в школе возбудили дело
По факту смерти ребенка в школе возбудили дело
08.12 / 14:17
Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 13-летнего мальчика во время урока физкультуры в школе поселка Боровский. Оно квалифицировано по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Источник: незадолго до смерти школьника ударили по голове учебником
Источник: незадолго до смерти школьника ударили по голове учебником  20
08.12 / 11:55
Следователи продолжают выяснять обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в школе поселка Боровский. Между тем, в распоряжении редакции интернет-портала NashGorod.ru, появилась информация о том, что незадолго до злополучного урока физкультуры ребенка ударили по голове учебником.
Маршрутное такси улетело в кювет в Тюмени
Маршрутное такси улетело в кювет в Тюмени  3
08.12 / 11:08
ДТП с участием маршрутного такси № 6 произошло в Тюмени вчера, 7 декабря. Транспортное средство улетело в кювет.
Задержан тюменец, вскрывавший ради денег игровые автоматы
Задержан тюменец, вскрывавший ради денег игровые автоматы  12
08.12 / 08:43
В Тюмени сотрудники полиции задержали молодого человека, который подозревается в кражах. По версии правоохранителей, он вскрывал игровые автоматы-аттракционы и забирал оттуда деньги.
Криминальный квартет получил 38 лет за разбой и хищение на сумму более миллиона
Криминальный квартет получил 38 лет за разбой и хищение на сумму более миллиона  4
07.12 / 17:16
В Калининском районном суде Тюмени сегодня, 7 декабря, огласили приговор жителю поселка Троицкий Талицкого района Свердловской области 22-летнему Андрею Викулову и имевшим регистрацию в данном поселке 23-летнему Раялу Абдуллаеву, 22-летнему Насиму Кишиеву и 25-летнему Эльшану Юсуфову.
Тюменец за дозу пускал в квартиру знакомых наркоманок
Тюменец за дозу пускал в квартиру знакомых наркоманок  1
07.12 / 15:36
В Тюмени будут судить 41-летнего Дмитрия Е., который за дозу пускал в свою квартиру знакомых наркоманок. Мужчина обвиняется по ч.1 ст.232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»