В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  4
22.02 / 15:11
    
28
февраля
27.03.2009 / 10:59

Тюменские археологи обнаружили таинственные сооружения

Тюменские археологи обнаружили таинственные сооружения
Отрядом археологической экспедиции Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской Академии наук, проводившей исследования в Тюменском районе на озере Чепкуль, обнаружен и частично исследован уникальный памятник эпохи раннего неолита.

Археологами вскрыты остатки сооружений в виде прямоугольников, полуколец, траншей, канавок и т.д., выполненных с применением разнообразных подсыпок и заполнений с включениями минеральных, органических и искусственных добавок (охра, уголь, жженая кость, дроблёная керамика и т.п.). Сооружения были сосредоточены вокруг возвышенной и обильно насыщенной охрой и кусочками лимонита постройки полуовальной формы максимальными размерами 3,2x2,2 м со сложной внутренней структурой, вписанной в полосу железистых осадков, маркирующих край берега древнего палеоозера Чепкуль. Каждый из объектов выполнен в индивидуальной цветовой гамме и неповторим по структуре. Пространство между постройками заполнял слабоокрашенный розовый слой мощностью до 20 см. Часть сооружений была перекрыта этим слоем, у некоторых он опускался на дно котлованов. Сопровождающий постройки комплекс керамики и каменных изделий свидетельствует о культурно-хронологической однородности сооружений (козловская культура), что само по себе представляет безусловный интерес ибо чистых памятников этой культуры на территории Зауралья пока не известно.

По результатам шурфовки приблизительная площадь распространения объектов составляет порядка 4800 кв. м (80x60 м). Мощность культурного слоя - 0,5-1,0 м.

Аналогов памятнику на Урале и в Западной Сибири неизвестно. По всей видимости, Чепкуль 21А является ритуальным комплексом, древнейшим из известных на территории Зауралья.

С целью обеспечения сохранности объекта в текущем году Комитетом будут организованы спасательные археологические раскопки, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1043 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Археология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока
Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока  5
Сегодня в 11:57
Представители молочного завода «Абсолют» прокомментировали информацию о мертвой мыши в пакете молока.
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»  4
Сегодня в 11:28
Депутаты согласились с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной все бюджетные и социальные выплаты перечислять на карты национальной платежной системы «Мир».
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе  4
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)
Рейс «Победы» пришлось задержать из-за нежелания пассажирки лететь (ВИДЕО)  есть видео  10
Сегодня в 09:28
Самолет Boeing 737–800 авиакомпании «Победа», вылетавший накануне, 27 февраля, из Тюмени в Москву пришлось задержать в аэропорту Рощино. Причиной стало поведение пассажирки, срочно захотевшей выйти из салона.
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы - без мороза
Погода в Тюмени на 28 февраля: в последний день зимы — без мороза
Сегодня в 08:03
Вторник, 28 февраля, — последний день не только месяца, но и всей зимы. Правда, речь только о календарном времени года. Тюменцы знают, какие сюрпризы в виде мороза и снега погода может выкинуть хоть в марте, хоть в апреле.
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  11
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  42
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»