Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20777
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17571
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.03.2009 / 18:41
В Поднебесной стартует Год русского языка
Китай остается одной из немногих стран мира, где позиции русского языка традиционно сильны. Сегодня в китайской столице торжественно будет открыт Год русского языка в КНР. Церемония, в которой примут участие с российской стороны вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, а с китайской - член Госсовета КНР Лю Яньдун, пройдет в Пекине в Доме народных собраний. Весь 2009 год в Китае будет править бал русский язык.

Китай, судя по сообщениям, намерен с помпой и масштабно провести это важное мероприятие в различных городах Поднебесной. Оно призвано не только повысить интерес китайцев к русскому языку, но и дать возможность более широко познакомить их с российской культурой и жизнью современной России. Активное участие в них примут прежде всего китайские вузы, в которых есть факультеты русского языка - таких в Поднебесной насчитывается 90. Общее же количество студентов, изучающих русский, достигает приблизительно 30 тыс человек.

Одним из основных высших учебных заведений Китая, готовящих русистов, является Центр русского языка при Пекинском университете иностранных языков /ПУИЯ/. Как заявила директор Центра Ли Иннань, проведение Китаем и Россией годов национального языка способствует дальнейшему «укреплению многовековой дружбы народов двух стран».

ПУИЯ, в частности, планирует в связи с этим событием провести всекитайский конкурс на лучшие сочинения на русском языке в интернете, показ российских фильмов и различные семинары, а также фестиваль русской культуры. Его открытие намечено на июнь, когда будет отмечаться день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. К этому гению русской поэзии китайцы испытывают особое чувство. В Китае, пожалуй, единственной стране в мире, были переведены все произведения Александра Сергеевича. Первые переводы появились в Поднебесной в 1903 году, когда еще правила маньчжурская династия Цинов /1644-1911 гг/.

Единственный памятник русскому поэту в Азии был установлен в китайском восточном городе Шанхай, который сейчас является городом побратимом Санкт-Петербурга, еще в 1937 году. А в преддверии Олимпиады- 2008 скульптор Григорий Потоцкий передал в дар от России созданный им бронзовый памятник Пушкину китайскому городу Нинбо.

В рамках Года русского языка также будет проведен конкурс под девизом «Китайцы поют русские песни». В нем могут участвовать не только студенты- русисты, но и все любители русских и советских песен. Победители выступят в РФ в ходе проведения там Года китайского языка в 2010 году.

Источник: interfax.ru
Просмотров: 1007 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, Китай
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме