Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
    
23
января
30.03.2009 / 09:33

Канадские ученые разоблачили глобальную сеть компьютерного шпионажа

Канадские ученые разоблачили глобальную сеть компьютерного шпионажа
Ученые из Центра международных исследований Мунка (Munk Center for International Studies - MCIS) в Торонто раскрыли беспрецедентную по своим масштабам глобальную сеть компьютерного шпионажа, действовавшую в 103 странах мира. Выдержки из доклада, который будет опубликован на страницах специализированного издания Центра Information Warfare Monitor, приводит в субботу газета The New York Times.

Как следует из доклада, вредоносными программами, распространяемыми шпионской сетью, которую исследователи уже окрестили GhostNet ("Сеть-призрак" - прим.ред.), были заражены в общей сложности 1295 компьютеров, принадлежащих различным государственных структурам по всему миру. Наиболее масштабная деятельность компьютерных "шпионов" была выявлена в государственных учреждениях азиатского региона. США, считают исследователи, почти не попали в сферу интересов "шпионов" - за все время наблюдений был зафиксирован лишь случай вторжения в работу серверов НАТО.

Авторы исследования особо отмечают, что вредоносное программное обеспечение было гораздо более продвинутым, чем привычные компьютерные вирусы, используемые хакерами. Так, говорится в докладе, зараженный компьютер мог самопроизвольно включить веб-камеру и начать видеозапись, чтобы затем передать полученные данные злоумышленникам.

Расследуя происхождение вирусов, канадские специалисты пришли к выводу, что большая часть полученной шпионским ПО информации уходила на некие компьютеры в Китае. О причастности китайских властей к организации такой сети компьютерного шпионажа говорит еще и тот факт, что от деятельности хакеров серьезно пострадал офис Далай-ламы XIV, по запросу которого и была начала проверка в Центре Мунка.

Авторы исследования, однако, предостерегли общественность от обвинений в адрес китайского правительства, отметив, что за таким шпионажем могут стоять, например, обычные китайцы, не имеющие никакого отношения к разведывательным структурам КНР. "За этим могут стоять любые структуры, вплоть до ЦРУ или русских", - добавили исследователи из Центра Мунка. Тем временем консульство Китая в Нью-Йорке уже выступило с опровержением подобных обвинений, заявив, что власти КНР не причастны к подобного рода компьютерному шпионажу.

Всего по подсчетам ученых шпионская сеть действует чуть менее двух лет и в данный момент все еще активна. Соответствующее уведомление уже было направлено в компетентные органы, в том числе - ФБР, отметили в Центре Мунка.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1937 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Компьютеры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
Забавное видео обсуждают в социальных сетях жители Тюмени. На видеохостинге Youtube на днях был выложен ролик, как автобус 25-го маршрута, застрявший в колее, выручают прохожие.
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами  21
13.01 / 13:51
Депутат Госдумы Александр Сидякин предложил считать Соловья-разбойника и Змея Горыныча персонажами украинского фольклора.
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой  62
11.01 / 13:09
Тюменцы поддерживают запущенную на сайте change.org петицию — телезрители, недовольные содержанием новогоднего эфира, обращаются к главе Первого канала. Константина Эрнста просят провести опрос среди телезрителей чтобы выяснить, что действительно хотят увидеть россияне в следующую новогоднюю ночь.
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью  14
04.01 / 18:32
Необычный баннер с нецензурной надписью вывесили в Тюмени неизвестные «шутники» на мосту по улице Мельникайте. Фотографии странной рекламной конструкции, появились сегодня, 4 января, с городских сообществах социальных сетей.
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
03.01 / 09:47
Тюменцы, которые по каким-то причинам не успели загадать желание, пока били куранты, смогут исправиться и попросить помощи в исполнении мечты у падающих звезд — в ночь на 4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды.
Видео со смелым песцом умилило тюменцев
Видео со смелым песцом умилило тюменцев  есть видео  4
12.12.2016 / 12:16
Тюменцы в социальных сетях обсуждают появившийся в интернете видеоролик со смелым песцом, который подошел совсем близко к людям.
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  46
03.12.2016 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11.2016 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11.2016 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11.2016 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»