Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
    
30
марта
30.03.2009 / 13:56

Всемирный банк пообещал России резкое снижение ВВП

Всемирный банк пообещал России резкое снижение ВВП

Сокращение российского ВВП в 2009 году составит 4,5 процента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прогноз Всемирного банка. При этом в 2010 году экономический рост будет нулевым. Для сравнения, сокращение экономики Еврозоны, согласно прогнозу Европейского Центробанка, в текущем году составит от 2,2 до 3,2 процента. Спад мировой экономики составит 1,7 процента.

Одной из основных причин снижения ВВП России, Всемирный банк называет резкий спад внутреннего спроса, а также общее ухудшение в экономике страны. Кроме того, замедление темпов роста ВВП страны будет также связано со снижением цен на нефть. Средняя стоимость нефти Urals в 2009 году, по оценке Всемирного банка, составит 45 долларов за баррель, а в 2010-м - 45-48 долларов за баррель.

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году может составить шесть процентов ВВП. По словам главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, запланированный правительством страны дефицит бюджета в размере 7,4 процента ВВП является "достаточно реальной оценкой". Напомним, что этот дефицит власти намерены покрывать за счет средств Резервного фонда.

По оценке банка, дефицит бюджета в пределах 6-7,4 процента может быть профинансирован за счет средств Резервного фонда, который, по данным на 1 марта 2009 года, составлял 4,9 триллиона рублей. "Без резервов России пришлось бы заимствовать, в то время как на внутреннем рынке очень жесткие условия, и на внешнем рынке достаточно трудно заимствовать", - отметил Богетич, добавив, что у страны нет ограничений по внешним заимствованиям, поскольку ее внешний долг не велик.

Уровень инфляции по итогам года достигнет 11-13 процентов. Этому будет способствовать в основном рост цен на импортные товары. С другой стороны, во Всемирном банке уверены, что замедление темпов экономического роста, жесткая денежно-кредитная политика монетарных властей России и отток иностранного капитала будут способствовать замедлению темпов роста потребительских цен.

Чистый отток иностранного капитала из России в текущем году составит 170 миллиардов долларов. В 2010 году он замедлится до 90-100 миллиардов долларов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 130 миллиардов долларов. По мнению Богетича, отток капитала будет связан с тем, что российским банкам в 2009 году необходимо вернуть иностранным кредиторам 90 миллиардов долларов. При этом приток прямых инвестиций практически равен нулю.

Уровень безработицы в России в 2009 году продолжит расти и по итогам года составит 12 процентов против 6,3 процента в прошлом году. В январе текущего года этот показатель составил 8,1 процента, а в феврале - 8,5 процента. По оценке Всемирного банка, число официально зарегистрированных безработных в 2009 году вырастет до 2,7 миллиона человек.

Уровень бедности, по прогнозу Всемирного банка, в 2009 году вырастет до 15,5 процента с 12,7 процента годом ранее. Для сравнения, в 2008 году число бедных в России выросло на 1,1 миллиона человек. В 2009 году их станет больше на 4,7 миллиона человек. Во время кризиса 1998 года число бедного населения страны составляло почти 30 процентов.

Объем антикризисных мер правительства России уже превысил два процента ВВП. При этом большая часть мер была направлена на стимулирование финансового и реального секторов экономики. Сейчас властям страны необходимо сосредоточится на поддержке социальной сферы. По мнению экономистов Всемирного банка, правительству необходимо разработать пакет мер социальной защиты, поддержки инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. На реализацию этих мер может потребоваться выделение еще 1,5 процента ВВП.

По оценке Всемирного банка, поддержка социальной сферы должна включать в себя повышение детских пособий на 220 процентов, пособий по безработице на 70 процентов, а пенсионных выплат для 30 процентов пенсионеров на 20 процентов. Эта программа должна начать реализовываться с 1 апреля 2009 года, а к 1 апреля 2010 года она перестанет действовать, поскольку начнется восстановление экономики. Правительство России, по мнению Богетича, может позволить себе реализацию этих мер.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 849 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики
Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики  1
29.03 / 18:19
Приоритетного внимания в аспекте развития конкуренции, пресечения антимонопольных нарушений, снятия административных барьеров, заслуживает финансовый рынок в стране, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков, который прошел накануне, 28 марта, в Москве.
Тюмень обеспечена торговыми площадями на 220%
Тюмень обеспечена торговыми площадями на 220%  7
29.03 / 11:28
Заметный прирост населения в Тюмени и перспектива стать городом-миллионником уже к 2030 году ведет к изменениям принципов работы в сферах продаж и общественного питания. Специалисты утверждают, что областная столица становится «лакомым куском для развития торговли».
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»