ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
Сегодня в 08:45
    
24
января
30.03.2009 / 15:08

На Ямале ухудшение экологии является причиной детской инвалидности

На Ямале ухудшение экологии является причиной детской инвалидности

На Ямале в течение последних лет отмечается стабильная тенденция к увеличению численности инвалидов. На начало года в автономном округе зарегистрированы 15 тыс. 13 инвалидов, из них 1717 - дети до восемнадцати лет, сообщает ИА «Север-Пресс». Об этом на коллегии департамента образования ЯНАО сообщила главный специалист департамента здравоохранения Ольга Геращенко.

Характеризуя уровень первичной инвалидности детского населения, специалист департамента обратила внимание на то, что на начало года на первом месте в тройке лидирующих причин инвалидности - болезни нервной системы, потом врожденные аномалии и психические расстройства. В структуре первичной инвалидности детского населения преобладают мальчики - более половины. Но и у мальчиков, и у девочек наибольшее число признанных инвалидами - дети в возрасте до трех лет.

Как отметила Ольга Геращенко, причинами инвалидности среди детского населения является ухудшение экологической ситуации в регионе. В основном это территории Ямала, расположенные в западной зоне, к которым относятся Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. К причинам возникновения детской инвалидности также относятся заболевания наследственного характера, заболевания, связанные с внутриутробным развитием плода и заболевания, приобретенные в процессе развития ребенка.

В городах основными причинами инвалидности среди детей являются рост детского травматизма, высокий уровень заболеваемости среди матерей и неблагоприятные условия труда. Основной причиной инвалидности как среди детей, так и среди взрослых остается наличие заболеваний, обусловленных недостаточным или некачественным развитием медицинских услуг.

На Ямале медицинская помощь детям-инвалидам предоставляется во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Для получения высокотехнологических медицинских услуг дети направляются в ведущие клиники страны.

В автономном округе для раннего выявления патологии и проведения лечения проводится массовое обследование новорожденных детей на наличие наследственных заболеваний. При выявлении хронической патологии детям назначается индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Все виды квалифицированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологическую медицинскую помощь, оказываются бесплатно в счет бюджетов всех уровней. В соответствии с нормативными документами при наличии показаний ребенок может быть направлен на лечение в счет федеральных квот.

Выступая по обозначенной теме, заместитель губернатора Александр Мещерин отметил, что «мы должны быть готовы к тому, что количество детей-инвалидов увеличится». В Ямало-Ненецком окружном реабилитационном центре «Большой Тараскуль» будут организованы две кафедры медицинской академии для проведения консультаций, коррекционных и реабилитационных мероприятий. Планируется участие Российской академии медицинских наук. «На Ямале принимается решение о создании при крупных больницах мини-хосписов, где могли бы проживать сопровождающие и дети-инвалиды, приехавшие для получения реабилитационных мероприятий. Первые мероприятия будут реализованы в 2010 году и дальше по возрастающей», - сказал заместитель губернатора.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1509 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ямал, Инвалиды, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
Сегодня в 08:45
За третью неделю 2017 года в Тюменской области отмечено 13 688 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших 8389 детей.
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  16
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»