Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
4
декабря
30.03.2009 / 15:08

На Ямале ухудшение экологии является причиной детской инвалидности

На Ямале ухудшение экологии является причиной детской инвалидности

На Ямале в течение последних лет отмечается стабильная тенденция к увеличению численности инвалидов. На начало года в автономном округе зарегистрированы 15 тыс. 13 инвалидов, из них 1717 - дети до восемнадцати лет, сообщает ИА «Север-Пресс». Об этом на коллегии департамента образования ЯНАО сообщила главный специалист департамента здравоохранения Ольга Геращенко.

Характеризуя уровень первичной инвалидности детского населения, специалист департамента обратила внимание на то, что на начало года на первом месте в тройке лидирующих причин инвалидности - болезни нервной системы, потом врожденные аномалии и психические расстройства. В структуре первичной инвалидности детского населения преобладают мальчики - более половины. Но и у мальчиков, и у девочек наибольшее число признанных инвалидами - дети в возрасте до трех лет.

Как отметила Ольга Геращенко, причинами инвалидности среди детского населения является ухудшение экологической ситуации в регионе. В основном это территории Ямала, расположенные в западной зоне, к которым относятся Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. К причинам возникновения детской инвалидности также относятся заболевания наследственного характера, заболевания, связанные с внутриутробным развитием плода и заболевания, приобретенные в процессе развития ребенка.

В городах основными причинами инвалидности среди детей являются рост детского травматизма, высокий уровень заболеваемости среди матерей и неблагоприятные условия труда. Основной причиной инвалидности как среди детей, так и среди взрослых остается наличие заболеваний, обусловленных недостаточным или некачественным развитием медицинских услуг.

На Ямале медицинская помощь детям-инвалидам предоставляется во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Для получения высокотехнологических медицинских услуг дети направляются в ведущие клиники страны.

В автономном округе для раннего выявления патологии и проведения лечения проводится массовое обследование новорожденных детей на наличие наследственных заболеваний. При выявлении хронической патологии детям назначается индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Все виды квалифицированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологическую медицинскую помощь, оказываются бесплатно в счет бюджетов всех уровней. В соответствии с нормативными документами при наличии показаний ребенок может быть направлен на лечение в счет федеральных квот.

Выступая по обозначенной теме, заместитель губернатора Александр Мещерин отметил, что «мы должны быть готовы к тому, что количество детей-инвалидов увеличится». В Ямало-Ненецком окружном реабилитационном центре «Большой Тараскуль» будут организованы две кафедры медицинской академии для проведения консультаций, коррекционных и реабилитационных мероприятий. Планируется участие Российской академии медицинских наук. «На Ямале принимается решение о создании при крупных больницах мини-хосписов, где могли бы проживать сопровождающие и дети-инвалиды, приехавшие для получения реабилитационных мероприятий. Первые мероприятия будут реализованы в 2010 году и дальше по возрастающей», - сказал заместитель губернатора.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1491 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ямал, Инвалиды, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»