Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
    
27
апреля
30.03.2009 / 15:08

На Ямале ухудшение экологии является причиной детской инвалидности

На Ямале ухудшение экологии является причиной детской инвалидности

На Ямале в течение последних лет отмечается стабильная тенденция к увеличению численности инвалидов. На начало года в автономном округе зарегистрированы 15 тыс. 13 инвалидов, из них 1717 - дети до восемнадцати лет, сообщает ИА «Север-Пресс». Об этом на коллегии департамента образования ЯНАО сообщила главный специалист департамента здравоохранения Ольга Геращенко.

Характеризуя уровень первичной инвалидности детского населения, специалист департамента обратила внимание на то, что на начало года на первом месте в тройке лидирующих причин инвалидности - болезни нервной системы, потом врожденные аномалии и психические расстройства. В структуре первичной инвалидности детского населения преобладают мальчики - более половины. Но и у мальчиков, и у девочек наибольшее число признанных инвалидами - дети в возрасте до трех лет.

Как отметила Ольга Геращенко, причинами инвалидности среди детского населения является ухудшение экологической ситуации в регионе. В основном это территории Ямала, расположенные в западной зоне, к которым относятся Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. К причинам возникновения детской инвалидности также относятся заболевания наследственного характера, заболевания, связанные с внутриутробным развитием плода и заболевания, приобретенные в процессе развития ребенка.

В городах основными причинами инвалидности среди детей являются рост детского травматизма, высокий уровень заболеваемости среди матерей и неблагоприятные условия труда. Основной причиной инвалидности как среди детей, так и среди взрослых остается наличие заболеваний, обусловленных недостаточным или некачественным развитием медицинских услуг.

На Ямале медицинская помощь детям-инвалидам предоставляется во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Для получения высокотехнологических медицинских услуг дети направляются в ведущие клиники страны.

В автономном округе для раннего выявления патологии и проведения лечения проводится массовое обследование новорожденных детей на наличие наследственных заболеваний. При выявлении хронической патологии детям назначается индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Все виды квалифицированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологическую медицинскую помощь, оказываются бесплатно в счет бюджетов всех уровней. В соответствии с нормативными документами при наличии показаний ребенок может быть направлен на лечение в счет федеральных квот.

Выступая по обозначенной теме, заместитель губернатора Александр Мещерин отметил, что «мы должны быть готовы к тому, что количество детей-инвалидов увеличится». В Ямало-Ненецком окружном реабилитационном центре «Большой Тараскуль» будут организованы две кафедры медицинской академии для проведения консультаций, коррекционных и реабилитационных мероприятий. Планируется участие Российской академии медицинских наук. «На Ямале принимается решение о создании при крупных больницах мини-хосписов, где могли бы проживать сопровождающие и дети-инвалиды, приехавшие для получения реабилитационных мероприятий. Первые мероприятия будут реализованы в 2010 году и дальше по возрастающей», - сказал заместитель губернатора.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1532 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ямал, Инвалиды, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»