Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
    
4
декабря
31.03.2009 / 15:12

Кто в Тюмени «растит» цены на лекарства?

Кто в Тюмени «растит» цены на лекарства?

Лекарства для многих людей давно стали продуктом первой необходимости наравне с хлебом, молоком, растительным маслом. Поэтому резкий рост цен на них, зафиксированный в январе-феврале, больно ударил по карманам тюменцев. Набор из четырех препаратов (арбидол, гексорал, амбробене, аква марис) от самой распространенной весенней болезни ОРВИ сегодня стоит более 1000 рублей.

На днях сделала интересное наблюдение. В аптеке «Панацея» на ул. Ленина у двух касс в разных концах зала на прилавках лежали идентичные коробочки «фастум геля», отличавшиеся лишь ценой - 237 руб. 10 коп. и 243 руб. 70 коп. Спрашиваю в окошечке: «Почему так?» «Потому что разный завоз», – отвечает девушка.

Подобная картина и в других аптеках. А кое-где два одинаковых препарата разной стоимости могут соседствовать и на одном прилавке. Так что если хотите сэкономить, не пожалейте несколько лишних минут на изучение ценников.

Казалось бы, куда логичнее продать сначала лекарство по более низкой цене, а потом приступить к реализации дорогого. Оказывается, все не так просто! Дороже – не значит, новее. Цены на лекарства, в отличие от многого другого, не всегда растут, порой в новом завозе они бывают ниже, чем в предыдущем.

– Цены напрямую связаны с курсом доллара и евро, – комментирует генеральный директор ОАО «Аптечный торговый дом «Панацея» Игорь Кудрявцев. – Даже если лекарство производится на отечественном заводе, оно содержит импортные субстанции. Когда курс валюты с каждым днем повышался, цены на препараты тоже росли. Сейчас доллар постепенно начал падать, понемногу снижается и стоимость закупаемых препаратов.

В нашем городе - разветвленная аптечная сеть. И цены на один и тот же препарат в аптеках, расположенных даже по соседству, могут разниться на 20-30, а то и на 100-200 рублей. Это зависит в первую очередь от закупочной цены препарата (у оптовых поставщиков она может быть разной), а также от торговой наценки, которая устанавливается на основании Распоряжения губернатора Тюменской области от 27 января 2003 года. В феврале 2008 года в него были внесены изменения. К примеру, на лекарства первой необходимости надбавка может достигать 30 процентов от закупочной цены. На препараты, не относящиеся к жизненно необходимым, – до 50 процентов.

На самом деле, если препарат дорогой, некоторые аптеки стараются делать наценку минимальной, объяснил Игорь Кудрявцев. Но большая маржа играет свою роль: к примеру, если на препарат стоимостью 1000 рублей одна аптека сделает наценку 10 процентов, а другая 20 или 30 процентов, разница в розничных ценах составит те самые 100-200 рублей. Но она может быть и 400 рублей, если сделать наценку максимально допустимой.

Жаль, что искать, где цена более приемлема для него, больной человек зачастую не в состоянии. Так что совет № 2: если ваш курс лечения предполагает употребление нескольких дорогостоящих препаратов, будет не лишним сначала обзвонить по телефону несколько ближайших аптек и спросить цены на необходимые вам лекарства.

Как сами цены, так и взгляды на них у потребителей и продавцов сильно отличаются. Одни считают, что цены растут день ото дня, потому что у предпринимателей «просто нет совести». Те же утверждают иное.

– Нам не выгодно повышение цен - снижается покупательская способность. Уже сейчас ощущается падение продаж. К тому же, в большинстве аптек реализуются не только лекарства, но и сопутствующие товары – лечебная косметика, профилактические препараты. Мы заинтересованы в том, чтобы у покупателей оставались деньги и на их приобретение, – говорит генеральный директор «Панацеи».

Но факты говорят сами за себя. На недавнем заседании постоянной комиссии по социальной политике председатель городской Думы Сергей Медведев отметил рост жалоб населения по поводу резкого подорожания лекарств.

По поручению депутатов, специалисты управления экономики и управления здравоохранения администрации города приступили к мониторингу цен на лекарства. Пока, по словам проверяющих, нарушений в ценообразовании не выявлено – торговые наценки укладываются в предоставляемую аптечным сетям маржу.

– Да никто этим «баловаться» и не будет, – прокомментировал ситуацию начальник управления по здравоохранению города Сергей Ярцев. – Схема ценообразования в аптечных сетях прозрачная, весь процесс компьютеризирован. Наоборот, аптеки еще могут побороться за более низкую цену, чтобы повысить товарооборот. Но влиять на цены, которые устанавливают оптовики они не в силах.

Процесс начального ценообразования на лекарственные препараты, к сожалению, не так прозрачен. Оптовые поставщики сдают в аптеки лекарства по ценам, зафиксированным в госрегистре. Зачастую они значительно превышают отпускную цену заводов-производителей. Из чего складываются эти дополнительные наценки и насколько они оправданы?

Регулирование цен на лекарственные средства – прерогатива государства. Сейчас на всех уровнях власти ведется работа по анализу ситуации на рынке лекарственных препаратов, возможно, удастся прояснить темные стороны этого процесса. Посмотрим, как это отразится на ценах в аптеках.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3415 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Тюмень, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»