На Тюменскую область надвигаются заморозки  6
10.08 / 17:11
    
17
августа
01.04.2009 / 15:50

Ректор ТюмГУ ответил на вопросы журналистов

Ректор ТюмГУ ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция журналистов с ректором ТюмГУ Геннадием Чеботаревым прошла 31 марта в конференц-зале Административного корпуса.

Главными темами встречи стали итоги прошедшего 20 марта съезда ректоров Российской Федерации с участием президента РФ Дмитрия Медведева, итоги совета ректоров Тюменской области, аттестация университета и приемная кампания – 2009.

Съезд ректоров в этом году был уже девятый. Много внимания, отметил, Чеботарев, на съезде было уделено, конечно, теме влияния кризиса на образовательную систему, антикризисным мерам в образовании. «Надо формировать систему ценностей на посткризисные времена – это, прежде всего, права человека, семейные устои и образование. Не надо сейчас готовить узких специалистов в угоду работодателям, должна быть фундаментальная подготовка с учетом будущего» - такие слова со съезда озвучил на пресс-конференции ректор ТюмГУ. Среди антикризисных мер на съезде были выделены развитие низкого процента по кредиту, фиксация платы за обучение. ТюмГУ принял решение заморозить плату за обучение на 2009-2010 год. «На все пять лет заморозить оплату мы не решились. Мы и сейчас рискуем, но точно обещаем, что плата на этот год повышаться не будет» - заявил Геннадий Чеботарев. Так же он заявил, что в некоторых случаях университет готов пойти на посеместровую и даже помесечную оплату обучения. Такие случаи будут рассматриваться индивидуально. Упомянул Геннадий Чеботарев и об увеличении бюджетных мест. В прошлом году ТюмГУ было выделено 1104 бюджетных мест, а в этом планируется 1371 место. Но пока что это только обещания, отметил Чеботарев: «Льготы обещаны, но еще не получены. Поэтому многие ВУЗы стремятся самостоятельно решать проблемы. Мы тоже рассчитываем на свои силы и пока что у нас есть своя «подушка безопасности»». На съезде были рассмотрены варианты перевода некоторых студентов на бюджетные места: хорошистов и отличников по результатам летней и зимней сессии, студентов активистов в общественной и научной жизни университета, попавших в трудную финансовую ситуацию.

На девятом съезде ректоров впервые участвовал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Патриарх высказывался, что высшая школа, не должна замыкаться только на товар-денежных отношениях. Это явление Патриарх назвал «Академическим капитализмом». ВУЗы должны продолжить воспитательную функцию школы.

Также важной темой на съезде стало трудоустройство выпускников во времена кризиса. «В этом году, конечно, выпускники могут испытывать затруднения. Но как сказали на съезде, хороший выпускник всегда трудоустроится» - сказал Геннадий Чеботарев. Он назвал ряд организаций, уже запрашивающих студентов. Также ректор отметил, что, несмотря на указ президента уменьшить число бюджетных мест по экономическим и гуманитарным специальностям, а увеличить по техническим, в Тюмени сильных проблем с трудоустройством экономистов, юристов не наблюдалось. По данным департамента занятости, на осень 2008 года было трудоустроено по экономическим специальностям 90,3% выпускников, а по юридическим – 74%. А по данным того же департамента уже от 27 марта 2009 года зарегистрировано всего 27 безработных выпускников ТюмГУ, и среди них ни одного специалиста в экономической или юридической сфере.

Относительно аккредитации университета ректор был немногословен. Все и так уже знают, что ТюмГУ получил высший балл. Комиссия в составе 11 человек, работала в ВУЗе с 24 по 27 февраля. Она оценивала учебную, научную, воспитательную деятельность, социально-бытовые условия в университет. Было проведено тестирование студентов по 42 дисциплинам, в нем приняли участие 968 студентов. Успешно прошли проверку и филиалы, за исключением филиала в Урае. Учитывая этот факт, и сокращение в этом городе выпускников, ТюмГУ принял решение закрыть этот филиал.

Кроме того, Чеботарев упомянул, что в рейтинге ведущих университетов мира рейтингового агентства «Рейтер» ТюмГУ занял 348 место из 500.

Самой, пожалуй, злободневной темой стала приемная кампания. Абитуриенты могу вздохнуть с облегчением – некоторые нововведения при поступлении в этом году в ТюмГУ будут отменены. В частности, отменен экзамен по иностранному языку при поступлении на журналистику, по физике – на физкультуру, по литературе – на изобразительное искусство и музыкальное образование. Кроме того, поступить в университет по результатам вступительных испытаний, а не ЕГЭ, могут абитуриенты со средним общим образованием на вечернюю и заочную форму обучения, со средним профессиональным образованием и средним общим образованием, полученным в иностранных государствах. А вот поблажек при поступлении для призеров областных олимпиад и медалистов в этом году не будет.

Кроме того, журналисты подняли старую тему строительства нового корпуса ТюмГУ на площади борцов революции. Но, Чеботарев, ответил, что, к сожалению, пока проект реализован не будет. ТюмГУ получил отказ от просьбы включить этот проект в федеральную программу строительства, а университету это не по карману.

Еще одну интересную новость сообщил Геннадий Чеботарев: в апреле будет утверждено положение о конкурсе среди университетов на звание научно-исследовательского университета. Всего таких званий планируется присудить 15-ти университетам, два уже есть. ТюмГУ готовит заявку на участие в этом конкурсе.

В целом, перспективы развития университета вырисовываются положительные, не смотря на все проблемы, связанные с кризисом.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1729 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, ТюмГУ, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские осужденные начали выпускать средство для мытья посуды
Тюменские осужденные начали выпускать средство для мытья посуды
Сегодня в 08:49
В тюменской исправительной колонии № 1 наладили производство по изготовлению жидкого моющего средства для посуды «Березка».
Погода в Тюмени на 17 августа: тепло и солнечно
Погода в Тюмени на 17 августа: тепло и солнечно
Сегодня в 08:12
Август продолжает радовать тюменцев нежаркими, но погожими деньками. Вот и четверг, 17 августа, будет хорош для прогулок по залитому солнцем городу.
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru  2
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  8
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»