Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
    
26
февраля
03.04.2009 / 09:55

Итоги саммита: 1-0 в пользу Америки

Итоги саммита: 1-0 в пользу Америки
Завершившийся в Лондоне саммит G20 превзошел самые смелые ожидания. Вопреки опасениям большинства экспертов, мероприятие не завершилось провалом; никто из участников не выбился из регламента и не хлопнул дверью. Собравшимся удалось сосредоточиться на решении текущих кризисных проблем, а не перессориться, обсуждая непонятную "новую финансовую архитектуру".

"Это день, когда мир объединился для того, чтобы бороться против глобальной рецессии. Не словами, но планом, нацеленным на глобальное восстановление и реформы", – обобщил итоги саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Не менее щедрыми на добрые слова оказались и другие участники. Саммит "превзошел то, что, мы думали, мы могли достичь", заявил президент Франции. Эти слова имеют особое значение хотя бы потому, что французский лидер обещал покинуть встречу в случае несогласия с принятыми на ней решениями. Комментируя итоги саммита, Николя Саркози не без удовлетворения заметил, что принципиальные элементы, на которых настаивала Франция, были внесены в финальное коммюнике. Особенно по сердцу французскому президенту пришлось решение "двадцатки" покончить с "налоговыми оазисами" и банковской тайной.

Столь же позитивной оказалась реакция другого важного и не менее "капризного" участника – канцлера ФРГ. "Это очень и очень хорошие результаты, достигнуто почти историческое согласие", – заявила по окончании встречи г-жа Меркель.

Согласие с резолюцией саммита выразил и Китай, имеющий, как известно, собственное видение происходящего. Не исключено, что какая-то критика принятых решений с китайской стороны прозвучит в последующих комментариях, хотя обычно в правилах китайцев сразу заявлять о своем несогласии.

Таким образом, лондонский саммит стал свидетельством полной и безоговорочной победы "американской модели" выхода из кризиса, предполагающей "заливание" проблем деньгами. Европейский вариант, построенный на развитии систем контроля и учета в мировых финансах и пресловутом реформировании финансовой архитектуры, оказался невостребованным, но из него были позаимствованы наиболее конструктивные элементы. Прежде всего, это решительная борьба с "налоговыми оазисами" и банковской тайной. Не меньшее значение имеют и сформированные в ходе встречи принципы реформирования мировой банковской системы и деятельности хедж-фондов, а также решение о более жестком регулировании и проверке рейтинговых агентств.

Все это дает основания считать результаты лондонской встречи достаточно обнадеживающими: приехавшая на пожар команда стала действительно тушить пламя, а не заниматься составлением новых правил противопожарной безопасности. На содержимое "пожарных цистерн" члены команды G20 не поскупились: $5 трлн, которые предполагается влить в мировую экономику, – невиданная доселе сумма, сопоставимая с объемами мирового ВВП. Деньги будут направлены на стимулирование спроса, создание новых рабочих мест, поддержание системы кредитования и стерилизацию "плохих долгов" по всему миру. Крайне важно, что эти деньги будут не только американскими и их направят не только в очаг пожара – экономику США, но и во все остальные страны. Это, с одной стороны, ограничит неизбежную эмиссию доллара и ее последствия, а с другой – окажет стимулирующее действие на все основные экономики мира.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: utro.ru

Просмотров: 953 | верcия для печати
Читайте новости по темам: США, Россия, НАТО

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  14
21.02 / 13:11
Экс-депутат Геннадий Корепанов нашел наконец работу.
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  8
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  3
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»