В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
    
23
мая
03.04.2009 / 09:55

Итоги саммита: 1-0 в пользу Америки

Итоги саммита: 1-0 в пользу Америки
Завершившийся в Лондоне саммит G20 превзошел самые смелые ожидания. Вопреки опасениям большинства экспертов, мероприятие не завершилось провалом; никто из участников не выбился из регламента и не хлопнул дверью. Собравшимся удалось сосредоточиться на решении текущих кризисных проблем, а не перессориться, обсуждая непонятную "новую финансовую архитектуру".

"Это день, когда мир объединился для того, чтобы бороться против глобальной рецессии. Не словами, но планом, нацеленным на глобальное восстановление и реформы", – обобщил итоги саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Не менее щедрыми на добрые слова оказались и другие участники. Саммит "превзошел то, что, мы думали, мы могли достичь", заявил президент Франции. Эти слова имеют особое значение хотя бы потому, что французский лидер обещал покинуть встречу в случае несогласия с принятыми на ней решениями. Комментируя итоги саммита, Николя Саркози не без удовлетворения заметил, что принципиальные элементы, на которых настаивала Франция, были внесены в финальное коммюнике. Особенно по сердцу французскому президенту пришлось решение "двадцатки" покончить с "налоговыми оазисами" и банковской тайной.

Столь же позитивной оказалась реакция другого важного и не менее "капризного" участника – канцлера ФРГ. "Это очень и очень хорошие результаты, достигнуто почти историческое согласие", – заявила по окончании встречи г-жа Меркель.

Согласие с резолюцией саммита выразил и Китай, имеющий, как известно, собственное видение происходящего. Не исключено, что какая-то критика принятых решений с китайской стороны прозвучит в последующих комментариях, хотя обычно в правилах китайцев сразу заявлять о своем несогласии.

Таким образом, лондонский саммит стал свидетельством полной и безоговорочной победы "американской модели" выхода из кризиса, предполагающей "заливание" проблем деньгами. Европейский вариант, построенный на развитии систем контроля и учета в мировых финансах и пресловутом реформировании финансовой архитектуры, оказался невостребованным, но из него были позаимствованы наиболее конструктивные элементы. Прежде всего, это решительная борьба с "налоговыми оазисами" и банковской тайной. Не меньшее значение имеют и сформированные в ходе встречи принципы реформирования мировой банковской системы и деятельности хедж-фондов, а также решение о более жестком регулировании и проверке рейтинговых агентств.

Все это дает основания считать результаты лондонской встречи достаточно обнадеживающими: приехавшая на пожар команда стала действительно тушить пламя, а не заниматься составлением новых правил противопожарной безопасности. На содержимое "пожарных цистерн" члены команды G20 не поскупились: $5 трлн, которые предполагается влить в мировую экономику, – невиданная доселе сумма, сопоставимая с объемами мирового ВВП. Деньги будут направлены на стимулирование спроса, создание новых рабочих мест, поддержание системы кредитования и стерилизацию "плохих долгов" по всему миру. Крайне важно, что эти деньги будут не только американскими и их направят не только в очаг пожара – экономику США, но и во все остальные страны. Это, с одной стороны, ограничит неизбежную эмиссию доллара и ее последствия, а с другой – окажет стимулирующее действие на все основные экономики мира.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: utro.ru

Просмотров: 967 | верcия для печати
Читайте новости по темам: США, Россия, НАТО

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов  1
16.05 / 11:15
Центризбирком (ЦИК) разрешил голосовать без открепительных талонов и на любом избирательном участке по заявлению желающего. К президентским выборам готовятся основательно — явка, как самое слабое звено в выборах, не должна подкачать.
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
Отчёт об исполнении бюджета на 2016 год и первый квартал этого года представила областным депутатам главный финансист региона Татьяна Крупина. Вопросов по работе правительства не возникло, депутатам рассказали об основных тратах и их все устроило, потому как никакой новой информации, которой они бы не знали, они не услышали.
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»  8
15.05 / 13:29
Разговоры о введении налогов на безработных и бездетных появились как первые ласточки неизбежной весны. Бюджету страны ищут дополнительные источники и, вполне возможно, что для бизнеса новой угрозы нет, а вот о гражданах этого не скажешь.
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: яйца, куры, тилапия, наримановские огурцы, зелень «Ритзы» — о состоянии продовольственного рынка и обеспечении населения области безопасными пищевыми продуктами говорили сегодня в областной думе.
Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать
Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать  8
12.05 / 19:50
О развитии потребкооперативов серьезно задумались законодатели. О тревожном положении потребкооперации севера и юга сообщил председатель Тюменского Облсеверпотребсоюза Валерий Шастин.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»