Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17304
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14602
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2009 / 11:02
Сегодня православные отмечают Благовещение
Православный мир отмечает один из 12 главных церковных праздников — Благовещение. За 9 месяцев до Рождества Христова, согласно библейскому преданию, Деве Марии явился архангел Гавриил и принес благую весть о том, что у нее родится сын, который станет Спасителем мира.

Пророк держал в руках белую лилию — символ непорочности, который изображают на всех благовещенских иконах. Еще один символ праздника — белый голубь. На Благовещение принято выпускать птиц на волю, передает НТВ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит этот обряд на ступенях Благовещенского собора Московского Кремля.

По случаю праздника допускаются послабления для тех, кто соблюдает пост. Сегодня к столу подают рыбные блюда. В народе же бытует поверье, что на Благовещение весна окончательно побеждает зиму.

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии, сообщает calend.ru. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа – грех.
Источник: собственная информация
Просмотров: 918 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Православные праздники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме