В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
24
апреля
07.04.2009 / 13:41

Госдума защитит детей от жестокости и насилия в СМИ

Госдума защитит детей от жестокости и насилия в СМИ
Московские депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий защиту детей от негативной информации в СМИ и интернете. Об этом пишет газета "Коммерсант" во вторник, 7 апреля.

Как отмечает издание, авторы законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предлагают полностью оградить лиц до 18 лет от информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, табака и алкоголя, "оправдывающей допустимость насилия и жестокости", а также пропагандирующей "отрицание семейных ценностей".

По данным "Коммерсанта", полный запрет предлагается ввести также на порнографию и призывы "к совершению уголовно наказуемых деяний". Под "информацией" в проекте понимаются продукция СМИ, книги, фильмы, компьютерные игры и "иная аудиовизуальная продукция на любых видах носителей", распространяемая по интернету, мобильной связи и "посредством публичных зрелищных мероприятий".

На некоторую информацию предлагается наложить ограниченный запрет - на "описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий" и продукцию, способную "вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающую им ужас".

В последнем случае речь идет, например, об излишне натуралистическом показе несчастных случаев. К такой информации дети смогут получать доступ в зависимости от попадания в одну из четырех возрастных категорий, которые предлагают ввести законодатели: до 6 лет, с 6 лет, с 12 лет и с 16 лет. Например, до 6 лет дети могут наблюдать "эпизодическое изображение насилия" при наличии в сюжете "идеи торжества добра над злом", а с 12 лет - услышать с экрана или прочитать в книге "отдельные бранные слова", "не относящиеся к нецензурной брани".

Более того, всех производителей предназначенной для детей информации предлагается обязать маркировать ее спецсимволами в зависимости от возрастной категории.

Обязанность проводить возрастную классификацию при этом накладывается на производителя: информация должна быть промаркирована знаками "6-", "6+", "12+" или "16+" в окружности, а запрещенная для детей продукция - знаком "18+" в ромбе.

Как отмечает "Коммерсант", в сопровождающих проект документах говорится о том, что законопроект должен быть рассмотрен Госдумой уже в мае 2009 года, причем в тексте проекта фигурирует 1 июня 2009 года как дата вступления закона в силу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 855 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, Гос.Дума, Законодательство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Сегодня в 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сегодня в 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Сегодня в 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.
Больше трех награжденных, не считая собаки: премию «Спасибо за службу» получила овчарка Кима
Больше трех награжденных, не считая собаки: премию «Спасибо за службу» получила овчарка Кима  1
Сегодня в 12:33
Премию общественного признания «Спасибо за службу!» уже получили немало тюменских полицейских — участковые, наркоборцы, сотрудники ДПС. Пришло время и их четвероногих коллег: награда нашла пушистого героя — служебную собаку Киму. На счету немецкой овчарки 11 раскрытых преступлений.
Мотоциклист без прав врезался в дерево и погиб
Мотоциклист без прав врезался в дерево и погиб
Сегодня в 11:52
Поездка жителя Тюменской области, решившегося сесть за руль мотоцикла, не имея прав, закончилась трагически. Мужчина не справился с управлением, въехал в дерево и разбился насмерть.
УТСК проведет испытания теплосетей: тюменцев просят быть осторожнее
УТСК проведет испытания теплосетей: тюменцев просят быть осторожнее  2
Сегодня в 11:09
В Тюмени энергетики проведут испытания тепловых сетей. Работы будут проходить в Центральном и Ленинском округах и в районе Затюменки.
Лучшим водителям и кондукторам автобусов в Тюмени будут вручать вымпелы
Лучшим водителям и кондукторам автобусов в Тюмени будут вручать вымпелы
Сегодня в 09:29
Лучшие тюменские водители автобусов будут получать символ общественного признания — вымпел или диплом. Участники проекта «Я решаю!» поддержали инициативу Общественной палаты города Тюмени.
Фестиваль «Велогон» в десятый раз соберет в Тюмени любителей езды с ветерком
Фестиваль «Велогон» в десятый раз соберет в Тюмени любителей езды с ветерком  1
Сегодня в 09:09
Ежегодный фестиваль «Велогон» пройдет в Тюмени 13 мая. Мероприятие пройдет в областной столице в десятый раз.
Погода в Тюмени на 24 апреля: +16, вечером обещают дождь
Погода в Тюмени на 24 апреля: +16, вечером обещают дождь
Сегодня в 08:08
Выходные не были жаркими и солнечными, однако сейчас погода, кажется, налаживается. В ближайшие часы в Тюмени потеплеет до +16, и небо будет ясным до самого вечера.
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
23.04 / 21:18
Тюменские следователи и правоохранители устанавливают местонахождение Максима Манжурина 2001 года рождения и Якова Опарина 2002 года рождения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»