Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15099
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12804
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2009 / 13:52
Россия - одна из самых непривлекательных стран для прямых инвесторов
Россия занимает последнее место в списке стран, куда готовы вкладывать деньги фонды прямых инвестиций. Чтобы рискнуть вложиться в нее, инвесторам нужна доходность, сравнимая с африканской, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital.

В опросе EMPEA и Coller участвовали 156 институциональных инвесторов (пенсионных и хедж-фондов, эндаументов) и богатых семей из разных регионов с разным объемом активов. Исследование демонстрирует, что прямые инвесторы не потеряли интереса к работе в развивающихся странах: 78% инвесторов этих фондов готовы в ближайшие пять лет увеличить вложения, 49% - в ближайшие два года. Из тех, кто не работает на развивающихся рынках, 35% готовы выделить деньги в нынешнем и следующем годах.

"Экономики развивающихся стран - единственные, что продолжают расти", - цитирует газета президента EMPEA Сару Александер. Более того, благодаря кризису, цены на активы в развивающихся странах серьезно упали, и у работающих там фондов появились чрезвычайно заманчивые перспективы.

Однако направление инвестиций меняется. Наибольшим интересом инвесторов в ближайшие 12 месяцев пользуются Китай, Бразилия и Индия. Россия откололась от БРИК, отмечает партнер Coller Эрвин Роэкс. По прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2009 году сократится на 4,5%, Китая - вырастет на 6,5%, Бразилии - на 0,5%. Таким образом Россия и страны СНГ опустились с 6-го места в прошлом году на 9-е. Почти три четверти инвесторов считают регион непривлекательным в ближайший год.

Более того, Россия - единственный из представленных в исследовании регионов, который потеряет больше инвесторов, чем сумеет привлечь. Премия за риск, или потенциальная доходность, которой требуют инвесторы, чтобы вложить деньги в Россию, самая высокая из всех рассмотренных регионов (8,4% по сравнению с инвестициями на развитых рынках). Она сопоставима только с аналогичной премией в странах Африки южнее Сахары (за исключением ЮАР).

По мнению Александер, инвесторы, не очень хорошо знакомые с ситуацией в России, опасаются, что их долгосрочные инвестиции могут пострадать из-за вмешательства властей. Но есть иностранные фонды, прекрасно разбирающиеся в хитросплетениях российской жизни и успешно работающие в России, заключает она.

Единственная страна, у которой этот показатель упал, - Бразилия (на 0,5 п. п. до 6,4%), она в ближайшие год-два может рассчитывать на наибольший нетто-приток инвесторов: вложить деньги готовы 17% уже работающих в ней и 11% еще не работающих, сократить - только 7%.

Источник: vedomosti.ru
Просмотров: 879 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Экономическая политика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме