Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
    
7
декабря
07.04.2009 / 13:52

Россия - одна из самых непривлекательных стран для прямых инвесторов

Россия - одна из самых непривлекательных стран для прямых инвесторов
Россия занимает последнее место в списке стран, куда готовы вкладывать деньги фонды прямых инвестиций. Чтобы рискнуть вложиться в нее, инвесторам нужна доходность, сравнимая с африканской, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital.

В опросе EMPEA и Coller участвовали 156 институциональных инвесторов (пенсионных и хедж-фондов, эндаументов) и богатых семей из разных регионов с разным объемом активов. Исследование демонстрирует, что прямые инвесторы не потеряли интереса к работе в развивающихся странах: 78% инвесторов этих фондов готовы в ближайшие пять лет увеличить вложения, 49% - в ближайшие два года. Из тех, кто не работает на развивающихся рынках, 35% готовы выделить деньги в нынешнем и следующем годах.

"Экономики развивающихся стран - единственные, что продолжают расти", - цитирует газета президента EMPEA Сару Александер. Более того, благодаря кризису, цены на активы в развивающихся странах серьезно упали, и у работающих там фондов появились чрезвычайно заманчивые перспективы.

Однако направление инвестиций меняется. Наибольшим интересом инвесторов в ближайшие 12 месяцев пользуются Китай, Бразилия и Индия. Россия откололась от БРИК, отмечает партнер Coller Эрвин Роэкс. По прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2009 году сократится на 4,5%, Китая - вырастет на 6,5%, Бразилии - на 0,5%. Таким образом Россия и страны СНГ опустились с 6-го места в прошлом году на 9-е. Почти три четверти инвесторов считают регион непривлекательным в ближайший год.

Более того, Россия - единственный из представленных в исследовании регионов, который потеряет больше инвесторов, чем сумеет привлечь. Премия за риск, или потенциальная доходность, которой требуют инвесторы, чтобы вложить деньги в Россию, самая высокая из всех рассмотренных регионов (8,4% по сравнению с инвестициями на развитых рынках). Она сопоставима только с аналогичной премией в странах Африки южнее Сахары (за исключением ЮАР).

По мнению Александер, инвесторы, не очень хорошо знакомые с ситуацией в России, опасаются, что их долгосрочные инвестиции могут пострадать из-за вмешательства властей. Но есть иностранные фонды, прекрасно разбирающиеся в хитросплетениях российской жизни и успешно работающие в России, заключает она.

Единственная страна, у которой этот показатель упал, - Бразилия (на 0,5 п. п. до 6,4%), она в ближайшие год-два может рассчитывать на наибольший нетто-приток инвесторов: вложить деньги готовы 17% уже работающих в ней и 11% еще не работающих, сократить - только 7%.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: vedomosti.ru

Просмотров: 808 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Экономическая политика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»