В соцсетях тюменцев пугают ядовитым растением  47
13.07 / 16:54
    
21
июля
10.04.2009 / 10:49

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени так и останется мечтой

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени так и останется мечтой
Сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду – первоочередная задача долгосрочной целевой программы по охране окружающей среды Тюменской области. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Ольга Петрова.

Одной из самый сложных и практически нерешаемых проблем остается утилизация мусора. В соответствии с программой в 2008 году завершено строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Ялуторовске, селах Викулово, Сладково и Упорово. Полигоны представляют из себя изолированные захоронения твердого мусора. В общей сложности в 2006 – 2008 годах построено 11 полигонов. В 2009 году средства на строительство ТБО не предусмотрены. Отметим, что без учета построенных недавно полигонов, коэффициент обеспеченности ими пока составляет лишь 16 %.

Продолжены работы по утилизации опасных отходов. В областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями установлен комплекс по обезвреживанию опасных медицинских отходов. К началу 2009 года такими установками оснащены все крупные лечебные учреждения, и решается вопрос о создании системы сбора отходов лечебных учреждений, объем образования отходов в которых не позволяет загружать утилизаторы на полную мощность.

Однако говорить о том, что в нашей области приняты все меры, чтобы сохранить окружающую среду, еще рано. Пунктов по приему крупногабаритных вещей, которые могли быть использованы для переработки, нет. Зря производители бытовой техники советуют не выбрасывать бытовую технику в общую помойку, а в стоимость товаров включают налог на его утилизацию государством. В Тюмени компаний, принимающих отслужившие вещи, нет.

«Тюмень решает эту проблему, но до бытовой техники пока не дошли. Мы активно занимаемся утилизацией пластика, сбором отходов отработанных масел, решена проблема свинцовых аккумуляторов. Кроме того, планируется построить металлургический завод, который будет заниматься нашим же металлоломом», - прокомментировала Ольга Петрова.

Мусороперерабатывающий завод, о котором мечтают многие, пока в Тюмени не предвидится. И виноваты в этом, прежде всего, сами жители. Сортировка мусора должна начинаться дома, когда каждый будет выбрасывать картофельные очистки и пластиковые бутылки в разные мешки. Проведенные в некоторых городах эксперименты показали, что российские жители к такому пока не готовы. К сожалению, люди способны провести акцию «Час Земли», которая носит, скорее, рекламный характер, нежели, ресурсосберегающий, но не способны на постоянные и длительные акции.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1316 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  2
Сегодня в 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  3
Сегодня в 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  2
Сегодня в 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.
В Тюмени кот больше недели жил в вентиляционной шахте
В Тюмени кот больше недели жил в вентиляционной шахте  2
Сегодня в 10:54
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера, 20 июля, спасли кота. Несчастное животное застряло в вентиляционной шахте.
Солист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
Солист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой  7
Сегодня в 10:31
Солист рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон был найден мертвым в своем доме в Палос-Вердес в Калифорнии. По данным коронера, музыкант совершил самоубийство. Честеру Беннингтону был 41 год.
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
Сегодня в 10:11
В Тюмени проходит Форум активных граждан «Сообщество», собравший порядка тысячи участников со всего УрФо. Организатором вступила Общественная палата РФ.
Бегал от алиментов - попал за решетку
Бегал от алиментов — попал за решетку  1
Сегодня в 09:43
Житель Тюменской области проведет два года в исправительной колонии строгого режима. К наказанию за кражу суд добавил мужчине срок за уклонение от алиментов.
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году - «Город профессий»
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году — «Город профессий»
Сегодня в 09:27
В День города, 29 июля, в Тюмени по традиции пройдет парад колясок. Семьям нужно проявить творческие способности, чтобы превратить транспортное средство малыша в настоящее произведение искусства и гордо прокатить его по главным улицам. В этом году тема парада — «Город профессий».
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое  4
Сегодня в 09:07
Численность населения России с начала 2017 года сократилась на 31,1 тысячи человек. За первые пять месяцев убыль выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено  3
Сегодня в 08:46
В ИК-2 УФСИН России по Тюменской области начали производить крупы различного ассортимента. Для этой цели приобрели и установили новое оборудование — крупозавод «Оптиматик К-07».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»