По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
23
сентября
10.04.2009 / 10:49

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени так и останется мечтой

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени так и останется мечтой
Сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду – первоочередная задача долгосрочной целевой программы по охране окружающей среды Тюменской области. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Ольга Петрова.

Одной из самый сложных и практически нерешаемых проблем остается утилизация мусора. В соответствии с программой в 2008 году завершено строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Ялуторовске, селах Викулово, Сладково и Упорово. Полигоны представляют из себя изолированные захоронения твердого мусора. В общей сложности в 2006 – 2008 годах построено 11 полигонов. В 2009 году средства на строительство ТБО не предусмотрены. Отметим, что без учета построенных недавно полигонов, коэффициент обеспеченности ими пока составляет лишь 16 %.

Продолжены работы по утилизации опасных отходов. В областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями установлен комплекс по обезвреживанию опасных медицинских отходов. К началу 2009 года такими установками оснащены все крупные лечебные учреждения, и решается вопрос о создании системы сбора отходов лечебных учреждений, объем образования отходов в которых не позволяет загружать утилизаторы на полную мощность.

Однако говорить о том, что в нашей области приняты все меры, чтобы сохранить окружающую среду, еще рано. Пунктов по приему крупногабаритных вещей, которые могли быть использованы для переработки, нет. Зря производители бытовой техники советуют не выбрасывать бытовую технику в общую помойку, а в стоимость товаров включают налог на его утилизацию государством. В Тюмени компаний, принимающих отслужившие вещи, нет.

«Тюмень решает эту проблему, но до бытовой техники пока не дошли. Мы активно занимаемся утилизацией пластика, сбором отходов отработанных масел, решена проблема свинцовых аккумуляторов. Кроме того, планируется построить металлургический завод, который будет заниматься нашим же металлоломом», - прокомментировала Ольга Петрова.

Мусороперерабатывающий завод, о котором мечтают многие, пока в Тюмени не предвидится. И виноваты в этом, прежде всего, сами жители. Сортировка мусора должна начинаться дома, когда каждый будет выбрасывать картофельные очистки и пластиковые бутылки в разные мешки. Проведенные в некоторых городах эксперименты показали, что российские жители к такому пока не готовы. К сожалению, люди способны провести акцию «Час Земли», которая носит, скорее, рекламный характер, нежели, ресурсосберегающий, но не способны на постоянные и длительные акции.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1330 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  2
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  4
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  2
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
22.09 / 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  14
22.09 / 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  5
22.09 / 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»