Роспотребнадзор проверяет отель, где жили отравившиеся хоккеисты  15
10.01 / 11:27
    
16
января
10.04.2009 / 10:49

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени так и останется мечтой

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени так и останется мечтой
Сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду – первоочередная задача долгосрочной целевой программы по охране окружающей среды Тюменской области. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Ольга Петрова.

Одной из самый сложных и практически нерешаемых проблем остается утилизация мусора. В соответствии с программой в 2008 году завершено строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Ялуторовске, селах Викулово, Сладково и Упорово. Полигоны представляют из себя изолированные захоронения твердого мусора. В общей сложности в 2006 – 2008 годах построено 11 полигонов. В 2009 году средства на строительство ТБО не предусмотрены. Отметим, что без учета построенных недавно полигонов, коэффициент обеспеченности ими пока составляет лишь 16 %.

Продолжены работы по утилизации опасных отходов. В областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями установлен комплекс по обезвреживанию опасных медицинских отходов. К началу 2009 года такими установками оснащены все крупные лечебные учреждения, и решается вопрос о создании системы сбора отходов лечебных учреждений, объем образования отходов в которых не позволяет загружать утилизаторы на полную мощность.

Однако говорить о том, что в нашей области приняты все меры, чтобы сохранить окружающую среду, еще рано. Пунктов по приему крупногабаритных вещей, которые могли быть использованы для переработки, нет. Зря производители бытовой техники советуют не выбрасывать бытовую технику в общую помойку, а в стоимость товаров включают налог на его утилизацию государством. В Тюмени компаний, принимающих отслужившие вещи, нет.

«Тюмень решает эту проблему, но до бытовой техники пока не дошли. Мы активно занимаемся утилизацией пластика, сбором отходов отработанных масел, решена проблема свинцовых аккумуляторов. Кроме того, планируется построить металлургический завод, который будет заниматься нашим же металлоломом», - прокомментировала Ольга Петрова.

Мусороперерабатывающий завод, о котором мечтают многие, пока в Тюмени не предвидится. И виноваты в этом, прежде всего, сами жители. Сортировка мусора должна начинаться дома, когда каждый будет выбрасывать картофельные очистки и пластиковые бутылки в разные мешки. Проведенные в некоторых городах эксперименты показали, что российские жители к такому пока не готовы. К сожалению, люди способны провести акцию «Час Земли», которая носит, скорее, рекламный характер, нежели, ресурсосберегающий, но не способны на постоянные и длительные акции.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1291 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  5
Сегодня в 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  13
Сегодня в 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона кем-то использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Сегодня в 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  12
Сегодня в 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
Сегодня в 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
Сегодня в 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
Сегодня в 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
Сегодня в 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена  1
Сегодня в 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером  10
Сегодня в 12:44
В пресс-службе «Почты России» пояснили, почему у пенсионера без предупреждения взяли плату на дополнительную услугу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»