Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22725
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19164
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.04.2009 / 17:20
Путин: Россия заинтересована в процветании Ирака
Россия поддерживает процесс стабилизации и восстановления Ирака как независимого государства. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой правительства Исламской Республики Нури Аль-Малики. Иракский премьер посещает Россию впервые, отмечает BBC.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Ирак процветал, восстанавливался, был сильным, независимым, суверенным, единым государством", - сказал Путин в ходе переговоров в Москве. По словам российского премьера, в России приветствуют усилия нового иракского руководства, "направленные на восстановление мира и согласия в стране". "Ирак - наш давний и очень надежный партнер, у нас хорошая история отношений за предыдущие десятилетия. Мы очень много сделали в совместной работе", - подчеркнул Путин.

Со своей стороны, аль-Малики отметил, что помнит о той помощи, которую Россия оказывала Ираку в предыдущий период. "Наша страна в последние годы пребывала заложницей различных террористических групп, но, благодаря помощи Аллаха и нашей совместной деятельности, нам удалось переломить ситуацию", - сказал аль-Малики.

Как подчеркнул иракский премьер, "мы уверены в той поддержке, которую нам оказывает российское правительство и Путин лично". "Мы помним, что и в то время, когда мы переживали все эти проблемы, вы были вместе с нами", - отметил глава правительства Ирака, обращаясь к Путину.

Напомним, иракская делегация прибыла в российскую столицу накануне. Сообщалось, что в ходе визита глава правительства Ирака встретится с Владимиром Путиным, президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также российскими бизнесменами.

Как ожидается, в ходе визита будет заключен контракт на восстановление иракских электростанций. Кроме того, стороны обсудят перспективы закупок российского оружия и подготовки иракских военных.

Также, как сообщает BBC, будет обсуждаться вопрос об условиях возвращения в Ирак ряда крупных российских нефтегазовых компаний.

Москва надеется возобновить контракты, которые оказались под вопросом после падения режима Саддама Хусейна и военной операции США в Ираке. По словам источника "Интерфакса" в Кремле, выйти на иракский рынок углеводородов хотели бы "Лукойл", "Татнефть", "Зарубежнефть" и другие российские компании.

"Речь пойдет о перспективах совместной деятельности в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, прокладке газо- и нефтепроводов, строительстве и модернизации электростанций", - сообщил представитель Кремля.

В 1995 и 1997 годах, когда Ираком управлял Саддам Хусейн, "Лукойл" подписал контракты на разработку крупного месторождения "Западная Курна-2" на юге Ирака. В 2002 году, незадолго до вторжения армий коалиции во главе с США, иракское правительство приняло спорное решение расторгнуть эти контракты, а вскоре после падения режима временная администрация подтвердила, что сделка недействительна.

Накануне приезда в Москву иракской делегации глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что хотел бы участвовать в переговорах с иракским премьером. По словам Алекперова, российская компания постоянно выполняла свои социальные обязательства перед иракским правительством по контракту, в частности обучала иракских специалистов. Кроме того, "Лукойл" хочет участвовать в тендере на разработку иракского месторождения "Западная Курна-1".

Ранее "Газпром нефть" и "Лукойл" уже были допущены к участию в тендерах на разработку месторождений в Ираке. На прошлой неделе в список российских компаний, получивших возможность претендовать на подписание контрактов, вошли "Роснефть" и "Татнефть".

Источник: newsru.com
Просмотров: 932 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ирак, Россия, Путин
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме