23
января
10.04.2009 / 19:23

Правительство России готовит новую "заморозку цен"

Правительство России готовит новую "заморозку цен"
Минпромторг представил в правительство новый проект по «замораживанию» цен: государству предлагается регулировать размер торговой наценки в розничных сетях. По информации ФАС, доля дополнительных выплат поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров.

Пока госведомства не могут вмешаться в ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть не является в стране доминирующей. Ритейлеры протестуют против новых идей правительства – регулирование цен уже не раз приводило к дефициту товаров.

Правительство рассматривает представленный Минпромторгом проект мероприятий по совершенствованию госрегулирования в сфере торговли.

Речь, в частности, идет об ограничении роста цен на товары первой необходимости. Gрограмма предусматривает выработку критериев определения торговой наценки на товары, продаваемые в розничных сетях. После этого государство сможет законодательно ее ограничивать. В дальнейшей перспективе эти нормы будут закреплены в законе о торговле, который, по словам главы Минпромторга Виктора Христенко, может быть принят в конце 2009 года.

Как выяснилось в ходе изучения порядка расчетов торговых сетей с поставщиками продовольственных товаров на рынке Санкт-Петербурга, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров. ФАС приводит в пример бонусные выплаты со стороны опрошенных поставщиков бакалеи в сети «Пятерочка». В 2005 году они составляли 1,93% объема поставки, в 2008 году возросли до 22,75%, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли еще на 50--70%. Тем не менее, такая практика сегодня не является противозаконной. ФАС не может вмешиваться в эту ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть в России сегодня не занимает доминирующего положения (35%) на российском рынке, а только в этом случае согласно закону «О защите конкуренции» ФАС может провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении. Закон о торговле по замыслу разработчиков решит эту проблему, снизив порог доминирования для субъекта розничной торговли до 15%.

Производители продукции приветствуют инициативу регулирования торговли. В Мясном союзе, например, предлагают установить суммарную наценку розничных продавцов на социально значимые мясные продукты в размере не более 25%, включая в нее все дополнительные выплаты. В этом случае «мясники» гарантируют снижение цен на свою продукцию.

Сами представители торговых сетей, естественно, выступают против госрегулирования розничных цен: Если ввести в Сахаре регулирование цен на песок, то там исчезнет песок», – заявляет представитель сети «Ашан». Главный аргумент ритейлеров – регулирование цен может привести, и уже не раз приводило в прошлом к дефициту товаров.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 941 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Покупка-продажа, Россия, Экономика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»