ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
    
29
мая
10.04.2009 / 19:23

Правительство России готовит новую "заморозку цен"

Правительство России готовит новую "заморозку цен"
Минпромторг представил в правительство новый проект по «замораживанию» цен: государству предлагается регулировать размер торговой наценки в розничных сетях. По информации ФАС, доля дополнительных выплат поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров.

Пока госведомства не могут вмешаться в ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть не является в стране доминирующей. Ритейлеры протестуют против новых идей правительства – регулирование цен уже не раз приводило к дефициту товаров.

Правительство рассматривает представленный Минпромторгом проект мероприятий по совершенствованию госрегулирования в сфере торговли.

Речь, в частности, идет об ограничении роста цен на товары первой необходимости. Gрограмма предусматривает выработку критериев определения торговой наценки на товары, продаваемые в розничных сетях. После этого государство сможет законодательно ее ограничивать. В дальнейшей перспективе эти нормы будут закреплены в законе о торговле, который, по словам главы Минпромторга Виктора Христенко, может быть принят в конце 2009 года.

Как выяснилось в ходе изучения порядка расчетов торговых сетей с поставщиками продовольственных товаров на рынке Санкт-Петербурга, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров. ФАС приводит в пример бонусные выплаты со стороны опрошенных поставщиков бакалеи в сети «Пятерочка». В 2005 году они составляли 1,93% объема поставки, в 2008 году возросли до 22,75%, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли еще на 50--70%. Тем не менее, такая практика сегодня не является противозаконной. ФАС не может вмешиваться в эту ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть в России сегодня не занимает доминирующего положения (35%) на российском рынке, а только в этом случае согласно закону «О защите конкуренции» ФАС может провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении. Закон о торговле по замыслу разработчиков решит эту проблему, снизив порог доминирования для субъекта розничной торговли до 15%.

Производители продукции приветствуют инициативу регулирования торговли. В Мясном союзе, например, предлагают установить суммарную наценку розничных продавцов на социально значимые мясные продукты в размере не более 25%, включая в нее все дополнительные выплаты. В этом случае «мясники» гарантируют снижение цен на свою продукцию.

Сами представители торговых сетей, естественно, выступают против госрегулирования розничных цен: Если ввести в Сахаре регулирование цен на песок, то там исчезнет песок», – заявляет представитель сети «Ашан». Главный аргумент ритейлеров – регулирование цен может привести, и уже не раз приводило в прошлом к дефициту товаров.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 970 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Покупка-продажа, Россия, Экономика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На InnoWeek в Тюмени определили победителей битвы стартапов
На InnoWeek в Тюмени определили победителей битвы стартапов
27.05 / 14:23
В минувшую пятницу, 26 мая, более ста бизнес-команд из 31 региона России боролись за призовой фонд в 10 миллионов рублей. Битва стартапов прошла в Тюмени в рамках Недели инноваций InnoWeek.
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя  4
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  110
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»