Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  9
16.01 / 16:06
    
20
января
13.04.2009 / 10:39

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

У бродячих собак началось весеннее настроение. В это время года наблюдается особая активность и агрессивность животных. Каждый год от укуса собак в больницы обращаются полторы тысячи тюменцев.

В этом году за три с половиной месяца только на территории Ленинского округа Тюмени отловлено 196 собак. За прошлый год - около тысячи. Некоторые сердобольные тюменцы прикармливают, забывая, что бесхозные собаки - не самые лучшие соседи для маленьких детей.

В тюменский травматологический пункт круглые сутки приезжают и приходят порезанные, поломанные и укушенные граждане. Причем, весной последних становится все больше. Ежегодно в травматологию после укуса собак обращается более полутора тысяч тюменцев. В большинстве случаев, если их не трогать, то и животные останутся к человеку равнодушными. «Кусать всегда, кусать везде» - девиз бродячих псов, которые слегка не в себе. С приходом весны наступает пора «собачьих свадеб». Они собираются в стаи и бывают очень агрессивны. Иногда люди сами дразнят собак или палкой их ударят или камнем, или просто закричат.

В каждом округе Тюмени при службе заказчика есть специальная служба отлова бродячих собак. Вот их телефоны: Ленинский административный округ - 20-20-76, Калининский - 43-27-80, Центральный - 43-38-74, Восточный - 41-69-05.

По сигналам горожан специалисты выезжают на место, отлавливают собак и привозят в питомник. Дальше у каждого пса своя участь.

«Стерилизуют которых собак, которых отпускают. Есть собаки, которых забирают, жителям отдают. Не всех усыпляют, а только больных», - пояснил начальник санитарного отдела службы заказчика Ленинского административного округа Тюмени Тамара Полищук.

И всё-таки большая часть из них стерилизуется и выпускается на свободу. Специалисты говорят, эффект от сегодняшних действий городской администрации наступит в лучшем случае лет через пять-шесть. Когда на смену нынешнему поколению бродяжек, благодаря их стерилизации, не придёт следующее. А жить без опаски хочется уже сегодня. Современная индустрия предлагает целый арсенал против нападения животных. Например, в оружейных магазинах Тюмени повышенным спросом пользуются приборы размером с сотовый телефон, питание от батарейки «крона». При нажатии кнопки идет ультразвук. Для человека это безопасно, а для собаки неприятно.

Кинологи - люди, которые с барбосами на «ты», говорят, если на вашем пути собачья стая, лучше ее обойти. Если столкновение неизбежно, бежать бесполезно. Надо встать, успокоиться и звать на помощь. Можно попытаться обмануть пса, сделать вид, что ты поднимаешь с земли камень, даже если там его нет. Ну, а если пёс решил тебя укусить, остается принять бой. И лучше делать это не голыми руками.

Все специалисты сходятся к единому мнению: рецепта от нападения бродячих собак просто нет. Один из способов, если собаки уже кидаются на вас, можно применить петарду и бросить ее. Собаки испугаются резкого хлопка и разбегутся.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1121 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
Сегодня в 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  5
Сегодня в 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Сегодня в 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталя Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
Сегодня в 16:59
На улице Гастелло произошла коммунальная авария — строители при проведении земляных работ повредили водопровод.
В Тюмени отметят день инженерных войск
В Тюмени отметят день инженерных войск
Сегодня в 15:19
В Тюмени пройдет торжественное мероприятие, посвященное 316 годовщине со дня образования инженерных войск России и десятилетия Союза военных инженеров области.
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств  1
Сегодня в 14:39
В минувшем году прокуроры провели 233 проверки в исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области.
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников  2
Сегодня в 13:39
В прошлом году тюменский водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников, это вдвое больше, чем в 2015.
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  29
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?  4
Сегодня в 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле  1
Сегодня в 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»