Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
25
февраля
13.04.2009 / 10:39

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

У бродячих собак началось весеннее настроение. В это время года наблюдается особая активность и агрессивность животных. Каждый год от укуса собак в больницы обращаются полторы тысячи тюменцев.

В этом году за три с половиной месяца только на территории Ленинского округа Тюмени отловлено 196 собак. За прошлый год - около тысячи. Некоторые сердобольные тюменцы прикармливают, забывая, что бесхозные собаки - не самые лучшие соседи для маленьких детей.

В тюменский травматологический пункт круглые сутки приезжают и приходят порезанные, поломанные и укушенные граждане. Причем, весной последних становится все больше. Ежегодно в травматологию после укуса собак обращается более полутора тысяч тюменцев. В большинстве случаев, если их не трогать, то и животные останутся к человеку равнодушными. «Кусать всегда, кусать везде» - девиз бродячих псов, которые слегка не в себе. С приходом весны наступает пора «собачьих свадеб». Они собираются в стаи и бывают очень агрессивны. Иногда люди сами дразнят собак или палкой их ударят или камнем, или просто закричат.

В каждом округе Тюмени при службе заказчика есть специальная служба отлова бродячих собак. Вот их телефоны: Ленинский административный округ - 20-20-76, Калининский - 43-27-80, Центральный - 43-38-74, Восточный - 41-69-05.

По сигналам горожан специалисты выезжают на место, отлавливают собак и привозят в питомник. Дальше у каждого пса своя участь.

«Стерилизуют которых собак, которых отпускают. Есть собаки, которых забирают, жителям отдают. Не всех усыпляют, а только больных», - пояснил начальник санитарного отдела службы заказчика Ленинского административного округа Тюмени Тамара Полищук.

И всё-таки большая часть из них стерилизуется и выпускается на свободу. Специалисты говорят, эффект от сегодняшних действий городской администрации наступит в лучшем случае лет через пять-шесть. Когда на смену нынешнему поколению бродяжек, благодаря их стерилизации, не придёт следующее. А жить без опаски хочется уже сегодня. Современная индустрия предлагает целый арсенал против нападения животных. Например, в оружейных магазинах Тюмени повышенным спросом пользуются приборы размером с сотовый телефон, питание от батарейки «крона». При нажатии кнопки идет ультразвук. Для человека это безопасно, а для собаки неприятно.

Кинологи - люди, которые с барбосами на «ты», говорят, если на вашем пути собачья стая, лучше ее обойти. Если столкновение неизбежно, бежать бесполезно. Надо встать, успокоиться и звать на помощь. Можно попытаться обмануть пса, сделать вид, что ты поднимаешь с земли камень, даже если там его нет. Ну, а если пёс решил тебя укусить, остается принять бой. И лучше делать это не голыми руками.

Все специалисты сходятся к единому мнению: рецепта от нападения бродячих собак просто нет. Один из способов, если собаки уже кидаются на вас, можно применить петарду и бросить ее. Собаки испугаются резкого хлопка и разбегутся.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1129 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  3
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»