В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  21
07.12 / 16:14
    
10
декабря
13.04.2009 / 10:39

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

У бродячих собак началось весеннее настроение. В это время года наблюдается особая активность и агрессивность животных. Каждый год от укуса собак в больницы обращаются полторы тысячи тюменцев.

В этом году за три с половиной месяца только на территории Ленинского округа Тюмени отловлено 196 собак. За прошлый год - около тысячи. Некоторые сердобольные тюменцы прикармливают, забывая, что бесхозные собаки - не самые лучшие соседи для маленьких детей.

В тюменский травматологический пункт круглые сутки приезжают и приходят порезанные, поломанные и укушенные граждане. Причем, весной последних становится все больше. Ежегодно в травматологию после укуса собак обращается более полутора тысяч тюменцев. В большинстве случаев, если их не трогать, то и животные останутся к человеку равнодушными. «Кусать всегда, кусать везде» - девиз бродячих псов, которые слегка не в себе. С приходом весны наступает пора «собачьих свадеб». Они собираются в стаи и бывают очень агрессивны. Иногда люди сами дразнят собак или палкой их ударят или камнем, или просто закричат.

В каждом округе Тюмени при службе заказчика есть специальная служба отлова бродячих собак. Вот их телефоны: Ленинский административный округ - 20-20-76, Калининский - 43-27-80, Центральный - 43-38-74, Восточный - 41-69-05.

По сигналам горожан специалисты выезжают на место, отлавливают собак и привозят в питомник. Дальше у каждого пса своя участь.

«Стерилизуют которых собак, которых отпускают. Есть собаки, которых забирают, жителям отдают. Не всех усыпляют, а только больных», - пояснил начальник санитарного отдела службы заказчика Ленинского административного округа Тюмени Тамара Полищук.

И всё-таки большая часть из них стерилизуется и выпускается на свободу. Специалисты говорят, эффект от сегодняшних действий городской администрации наступит в лучшем случае лет через пять-шесть. Когда на смену нынешнему поколению бродяжек, благодаря их стерилизации, не придёт следующее. А жить без опаски хочется уже сегодня. Современная индустрия предлагает целый арсенал против нападения животных. Например, в оружейных магазинах Тюмени повышенным спросом пользуются приборы размером с сотовый телефон, питание от батарейки «крона». При нажатии кнопки идет ультразвук. Для человека это безопасно, а для собаки неприятно.

Кинологи - люди, которые с барбосами на «ты», говорят, если на вашем пути собачья стая, лучше ее обойти. Если столкновение неизбежно, бежать бесполезно. Надо встать, успокоиться и звать на помощь. Можно попытаться обмануть пса, сделать вид, что ты поднимаешь с земли камень, даже если там его нет. Ну, а если пёс решил тебя укусить, остается принять бой. И лучше делать это не голыми руками.

Все специалисты сходятся к единому мнению: рецепта от нападения бродячих собак просто нет. Один из способов, если собаки уже кидаются на вас, можно применить петарду и бросить ее. Собаки испугаются резкого хлопка и разбегутся.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1101 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  98
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  5
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  8
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
09.12 / 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  14
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»