В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  26
23.06 / 13:53
    
25
июня
13.04.2009 / 10:39

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

Тюмень: у бродячих собак началось весеннее обострение

У бродячих собак началось весеннее настроение. В это время года наблюдается особая активность и агрессивность животных. Каждый год от укуса собак в больницы обращаются полторы тысячи тюменцев.

В этом году за три с половиной месяца только на территории Ленинского округа Тюмени отловлено 196 собак. За прошлый год - около тысячи. Некоторые сердобольные тюменцы прикармливают, забывая, что бесхозные собаки - не самые лучшие соседи для маленьких детей.

В тюменский травматологический пункт круглые сутки приезжают и приходят порезанные, поломанные и укушенные граждане. Причем, весной последних становится все больше. Ежегодно в травматологию после укуса собак обращается более полутора тысяч тюменцев. В большинстве случаев, если их не трогать, то и животные останутся к человеку равнодушными. «Кусать всегда, кусать везде» - девиз бродячих псов, которые слегка не в себе. С приходом весны наступает пора «собачьих свадеб». Они собираются в стаи и бывают очень агрессивны. Иногда люди сами дразнят собак или палкой их ударят или камнем, или просто закричат.

В каждом округе Тюмени при службе заказчика есть специальная служба отлова бродячих собак. Вот их телефоны: Ленинский административный округ - 20-20-76, Калининский - 43-27-80, Центральный - 43-38-74, Восточный - 41-69-05.

По сигналам горожан специалисты выезжают на место, отлавливают собак и привозят в питомник. Дальше у каждого пса своя участь.

«Стерилизуют которых собак, которых отпускают. Есть собаки, которых забирают, жителям отдают. Не всех усыпляют, а только больных», - пояснил начальник санитарного отдела службы заказчика Ленинского административного округа Тюмени Тамара Полищук.

И всё-таки большая часть из них стерилизуется и выпускается на свободу. Специалисты говорят, эффект от сегодняшних действий городской администрации наступит в лучшем случае лет через пять-шесть. Когда на смену нынешнему поколению бродяжек, благодаря их стерилизации, не придёт следующее. А жить без опаски хочется уже сегодня. Современная индустрия предлагает целый арсенал против нападения животных. Например, в оружейных магазинах Тюмени повышенным спросом пользуются приборы размером с сотовый телефон, питание от батарейки «крона». При нажатии кнопки идет ультразвук. Для человека это безопасно, а для собаки неприятно.

Кинологи - люди, которые с барбосами на «ты», говорят, если на вашем пути собачья стая, лучше ее обойти. Если столкновение неизбежно, бежать бесполезно. Надо встать, успокоиться и звать на помощь. Можно попытаться обмануть пса, сделать вид, что ты поднимаешь с земли камень, даже если там его нет. Ну, а если пёс решил тебя укусить, остается принять бой. И лучше делать это не голыми руками.

Все специалисты сходятся к единому мнению: рецепта от нападения бродячих собак просто нет. Один из способов, если собаки уже кидаются на вас, можно применить петарду и бросить ее. Собаки испугаются резкого хлопка и разбегутся.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1149 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»