Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
    
23
января
13.04.2009 / 15:34

Российские показатели смертности бьют рекорды

Российские показатели смертности бьют рекорды

По данным статистики, россияне вымирают из-за пьянства, курения и переедания…

За семь месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила минус 330 тысяч человек. А к 2050 году, по данным ООН, население России сократится на 30 млн. Эксперты убеждены: никакие вливания в здравоохранение не смогут изменить ситуацию. Открытие новых лечебных центров и покупка современного оборудования – дело, безусловно, нужное. Но это борьба со следствием, а не с причинами. Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание. Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте.

"В России любят говорить про низкую рождаемость, – рассказал консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако как раз в этом мы мало отличаемся от развитых современных европейских стран – и в Германии, и в Испании, и в Италии она не выше. Гораздо интереснее, почему мы и наши соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности. Российские мужчины в среднем умирают в 56-58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет".

По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн. человек. Основная причина – сердечнососудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн. смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тысяч россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тысяч человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабет и другие причины.

Впрочем, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.

Сердечнососудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тысяч "сердечников" в год умирают от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тысяча человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы. При этом, отмечают эксперты, 160 тысяч погибающих от травм ежегодно – также жертвы злоупотребления алкоголем.

Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. По оценкам экспертов, 65% российских мужчин и 30% женщин – заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.

"Сигареты убивают от 330 тысяч до 400 тысяч человек ежегодно, – рассказал К.Данишевский. – За диагнозом "смерть от сердечнососудистого заболевания" или от рака зачастую стоит именно табак. При этом, если алкоголь в малых дозах полезен, то курение в любых дозах вредно. Две сигареты в день столь же вредны, как целая пачка. Курение убивает гораздо больше людей за счет ускорения развития сердечнососудистых заболеваний, рак – далеко не главная причина смерти курильщика".

Проблема лишнего веса названа диетологами одним из главных факторов риска для россиян. Представления о правильном питании сейчас почти нет ни у кого. По данным экспертов, по количеству полных людей Россия уже догнала Америку. Дело в том, что, спустя почти двадцать лет после развала СССР, у нас не сформировались пищевые привычки. Фаст-фуд для многих стал чуть ли не единственным видом питания. Еще не так давно в рекламе можно было услышать – "калорийная, легкоусвояемая пища только у нас!"

Медики убеждены: развитие здравоохранения – дело нужное и важное. Но это попытка бороться со следствием, а не с причиной. "Надо не столько лечить, сколько ужесточать государственный контроль над оборотом алкоголя и сигарет, которые приводят к болезням", – заключил К.Данишевский.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newizv.ru

Просмотров: 897 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Здоровье, Курение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»