Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
24
июня
13.04.2009 / 16:17

В Тюмени готовит первый выпуск цыганская школа

В Тюмени готовит первый выпуск цыганская школа
В Тюмени готовятся к выпуску первые ученики цыганской школы. Это ее неофициальное название, но другого пока нет. Школа работает уже четыре года, но у этого учебного заведения все еще нет лицензии.

Перед занятиями их моют, кормят и усаживают за парты. За день через этот класс проходит почти 50 человек. Занимаются в две смены. Здесь и те, кому азы науки впору, и те, кто из школы бежит к собственным детям. Новая тема по математике ученикам дается тяжело.

«Им трудно дается и рисование, и русский, и чтение, но особенно математика, потому что они конкретно мыслят, - говорит учитель начальных классов Тамара Смирнова. - Допустим, есть металлолом, они понимают. Есть деньги - понимают. А вот что-то отвлеченное уже - нет. Приходится все переводить в другие единицы».
Она и учит, и воспитывает, и подает звонки. Тамара Смирнова здесь трудится за весь педагогический состав. Проработав ни один десяток лет с младшими классами, к этим детям долго искала подход. Они не приучены к организованности. Однако приобрести необходимые навыки уже в этом году захотели многие. В этом году в 1 класс просятся уже 80 ребятишек. Но пока для такого количества учащихся здесь маловато места.

Название «цыганская школа» - далеко не точное, уверяют в городском департаменте образования. На самом деле, речь идет о двух классах, которые формально относятся к соседней школе №39. Только учатся дети в доме барона цыганского табора.

«Заниматься в одном кабинете несколько классов не могут. Максимум два класса - первая и вторая смена. Поэтому, когда мы встречались на этом объекте со всеми заинтересованными лицами, был разговор о том, что будут освобождены все помещения, которые находятся на первом этаже жилого дома. И это позволит реально рассматривать вопрос о выдаче лицензии. Но пока этого не сделано», - рассказал директор департамента образования администрации Тюмени Павел Креков.

Перебраться на второй этаж барон обещал еще в прошлом году. Но воз и ныне там. Тем временем, уверяет, что дело движется, и вместо второго этажа, строит планы - расширить не столько здание, сколько программу обучения, ввести физкультуру, труд и все, что нужно знать школьнику.

Сами дети пока не очень понимают вокруг чего спор - учатся в тесноте, да не в обиде. Им пока и существующего количества предметов хватает. И хотя в классе еще нет круглых отличников, первая учительница уже стала предметом для подражания. За глаза ее зовут Баронессой.

Достигнут ли эти ребята таких вершин - жизнь покажет. Но одну ступеньку почти осилили - 4 начальных класса, пусть и в школе с одной комнатой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1193 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  5
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  23
23.06 / 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
23.06 / 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»