Чиновники запретили жителям Тюменской области ловить рыбу  8
21.04 / 11:06
    
27
апреля
13.04.2009 / 16:17

В Тюмени готовит первый выпуск цыганская школа

В Тюмени готовит первый выпуск цыганская школа
В Тюмени готовятся к выпуску первые ученики цыганской школы. Это ее неофициальное название, но другого пока нет. Школа работает уже четыре года, но у этого учебного заведения все еще нет лицензии.

Перед занятиями их моют, кормят и усаживают за парты. За день через этот класс проходит почти 50 человек. Занимаются в две смены. Здесь и те, кому азы науки впору, и те, кто из школы бежит к собственным детям. Новая тема по математике ученикам дается тяжело.

«Им трудно дается и рисование, и русский, и чтение, но особенно математика, потому что они конкретно мыслят, - говорит учитель начальных классов Тамара Смирнова. - Допустим, есть металлолом, они понимают. Есть деньги - понимают. А вот что-то отвлеченное уже - нет. Приходится все переводить в другие единицы».
Она и учит, и воспитывает, и подает звонки. Тамара Смирнова здесь трудится за весь педагогический состав. Проработав ни один десяток лет с младшими классами, к этим детям долго искала подход. Они не приучены к организованности. Однако приобрести необходимые навыки уже в этом году захотели многие. В этом году в 1 класс просятся уже 80 ребятишек. Но пока для такого количества учащихся здесь маловато места.

Название «цыганская школа» - далеко не точное, уверяют в городском департаменте образования. На самом деле, речь идет о двух классах, которые формально относятся к соседней школе №39. Только учатся дети в доме барона цыганского табора.

«Заниматься в одном кабинете несколько классов не могут. Максимум два класса - первая и вторая смена. Поэтому, когда мы встречались на этом объекте со всеми заинтересованными лицами, был разговор о том, что будут освобождены все помещения, которые находятся на первом этаже жилого дома. И это позволит реально рассматривать вопрос о выдаче лицензии. Но пока этого не сделано», - рассказал директор департамента образования администрации Тюмени Павел Креков.

Перебраться на второй этаж барон обещал еще в прошлом году. Но воз и ныне там. Тем временем, уверяет, что дело движется, и вместо второго этажа, строит планы - расширить не столько здание, сколько программу обучения, ввести физкультуру, труд и все, что нужно знать школьнику.

Сами дети пока не очень понимают вокруг чего спор - учатся в тесноте, да не в обиде. Им пока и существующего количества предметов хватает. И хотя в классе еще нет круглых отличников, первая учительница уже стала предметом для подражания. За глаза ее зовут Баронессой.

Достигнут ли эти ребята таких вершин - жизнь покажет. Но одну ступеньку почти осилили - 4 начальных класса, пусть и в школе с одной комнатой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1189 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Сегодня в 08:06
В Тюмени настоящая весна — такая погода и должна быть в апреле. Сегодняшний день обещает быть солнечным и пройдет без осадков.
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  9
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  11
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»