Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
    
22
сентября
13.04.2009 / 18:22

Синдром хронической усталости набирает силу

Синдром хронической усталости набирает силу
Список так называемых «популярных» болезней ширится день ото дня. Теперь наравне с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией миллионы людей на планете болеют еще и синдромом хронической усталости (СХУ). И хотя этот недуг активно изучается, причины его возникновения, а тем более методы лечения, до сих пор остаются для медиков загадкой.

Повышенная температура, мышечная слабость, увеличение шейных лимфоузлов и бессонница – вот только некоторые симптомы этого таинственного состояния, которое было признано болезнью в 1984 году, после того, как в США была отмечена целая череда случаев беспричинного упадка сил. Неведомый недуг тут же получил название «синдром хронической усталости», и стал занимать умы ведущих нейропсихологов мира, однако, несмотря на все их усилия, сведений о СХУ не так уж много, зато жертв – предостаточно.

Согласно медицинской статистике, СХУ особенно подвержены люди в возрасте от 30 до 45 лет, перфекционисты и трудоголики, стремящиеся к лидерству, но при этом совершенно не умеющие отдыхать. Причем женщин среди них значительно больше, чем мужчин. «Такие «универсальные солдаты» могут многие годы напряженно работать без праздников и выходных, не заботясь о том, что у человеческого организма, как у механического робота, однажды может попросту кончиться завод, – предупреждает психолог Екатерина Барметова. – И тогда ни о каких трудовых достижениях, да и просто о продолжении полноценной профессиональной деятельности не может быть и речи».

Болезнь, принимая форму острого респираторного заболевания, в итоге превращается в изматывающую, выбивающую из привычного ритма жизни, усталость, от которой не спасает ни сон, ни даже продолжительный отпуск. И здесь уже не важно, что послужило причиной СХУ: вирусная инфекция, как утверждают одни ученые, или нарушение регуляции центральной нервной системы, на чем настаивают другие. Главное, что избавление от этого недуга потребует целого комплекса мероприятий, индивидуально составленного лечащим врачом.

Но, как известно, болезнь легче предотвратить, нежели лечить, поэтому всем, кто забывает о себе в гонке за недостижимыми высотами, врачи рекомендуют подумать о своем здоровье и периодически устраивать настоящий отдых с умеренными физическими нагрузками, положительными эмоциями и новыми впечатлениями. Также нелишне проверить свой иммунный статус и при необходимости пройти курс иммунореабилитации. Заядлым трудоголикам стоит определить для себя четкий режим дня с указанием персональной «нормы выработки», чтобы не было соблазна повторить подвиг Стаханова. Но главное – не отказывать себе в простых удовольствиях вроде похода в кино или посиделок с друзьями, а в случае обнаружения тревожных симптомов – немедленно обращаться к врачу.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newizv.ru

Просмотров: 986 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Врачи, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»