Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
    
26
февраля
13.04.2009 / 18:22

Синдром хронической усталости набирает силу

Синдром хронической усталости набирает силу
Список так называемых «популярных» болезней ширится день ото дня. Теперь наравне с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией миллионы людей на планете болеют еще и синдромом хронической усталости (СХУ). И хотя этот недуг активно изучается, причины его возникновения, а тем более методы лечения, до сих пор остаются для медиков загадкой.

Повышенная температура, мышечная слабость, увеличение шейных лимфоузлов и бессонница – вот только некоторые симптомы этого таинственного состояния, которое было признано болезнью в 1984 году, после того, как в США была отмечена целая череда случаев беспричинного упадка сил. Неведомый недуг тут же получил название «синдром хронической усталости», и стал занимать умы ведущих нейропсихологов мира, однако, несмотря на все их усилия, сведений о СХУ не так уж много, зато жертв – предостаточно.

Согласно медицинской статистике, СХУ особенно подвержены люди в возрасте от 30 до 45 лет, перфекционисты и трудоголики, стремящиеся к лидерству, но при этом совершенно не умеющие отдыхать. Причем женщин среди них значительно больше, чем мужчин. «Такие «универсальные солдаты» могут многие годы напряженно работать без праздников и выходных, не заботясь о том, что у человеческого организма, как у механического робота, однажды может попросту кончиться завод, – предупреждает психолог Екатерина Барметова. – И тогда ни о каких трудовых достижениях, да и просто о продолжении полноценной профессиональной деятельности не может быть и речи».

Болезнь, принимая форму острого респираторного заболевания, в итоге превращается в изматывающую, выбивающую из привычного ритма жизни, усталость, от которой не спасает ни сон, ни даже продолжительный отпуск. И здесь уже не важно, что послужило причиной СХУ: вирусная инфекция, как утверждают одни ученые, или нарушение регуляции центральной нервной системы, на чем настаивают другие. Главное, что избавление от этого недуга потребует целого комплекса мероприятий, индивидуально составленного лечащим врачом.

Но, как известно, болезнь легче предотвратить, нежели лечить, поэтому всем, кто забывает о себе в гонке за недостижимыми высотами, врачи рекомендуют подумать о своем здоровье и периодически устраивать настоящий отдых с умеренными физическими нагрузками, положительными эмоциями и новыми впечатлениями. Также нелишне проверить свой иммунный статус и при необходимости пройти курс иммунореабилитации. Заядлым трудоголикам стоит определить для себя четкий режим дня с указанием персональной «нормы выработки», чтобы не было соблазна повторить подвиг Стаханова. Но главное – не отказывать себе в простых удовольствиях вроде похода в кино или посиделок с друзьями, а в случае обнаружения тревожных симптомов – немедленно обращаться к врачу.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newizv.ru

Просмотров: 943 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Врачи, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»