У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
    
24
июля
13.04.2009 / 18:22

Синдром хронической усталости набирает силу

Синдром хронической усталости набирает силу
Список так называемых «популярных» болезней ширится день ото дня. Теперь наравне с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией миллионы людей на планете болеют еще и синдромом хронической усталости (СХУ). И хотя этот недуг активно изучается, причины его возникновения, а тем более методы лечения, до сих пор остаются для медиков загадкой.

Повышенная температура, мышечная слабость, увеличение шейных лимфоузлов и бессонница – вот только некоторые симптомы этого таинственного состояния, которое было признано болезнью в 1984 году, после того, как в США была отмечена целая череда случаев беспричинного упадка сил. Неведомый недуг тут же получил название «синдром хронической усталости», и стал занимать умы ведущих нейропсихологов мира, однако, несмотря на все их усилия, сведений о СХУ не так уж много, зато жертв – предостаточно.

Согласно медицинской статистике, СХУ особенно подвержены люди в возрасте от 30 до 45 лет, перфекционисты и трудоголики, стремящиеся к лидерству, но при этом совершенно не умеющие отдыхать. Причем женщин среди них значительно больше, чем мужчин. «Такие «универсальные солдаты» могут многие годы напряженно работать без праздников и выходных, не заботясь о том, что у человеческого организма, как у механического робота, однажды может попросту кончиться завод, – предупреждает психолог Екатерина Барметова. – И тогда ни о каких трудовых достижениях, да и просто о продолжении полноценной профессиональной деятельности не может быть и речи».

Болезнь, принимая форму острого респираторного заболевания, в итоге превращается в изматывающую, выбивающую из привычного ритма жизни, усталость, от которой не спасает ни сон, ни даже продолжительный отпуск. И здесь уже не важно, что послужило причиной СХУ: вирусная инфекция, как утверждают одни ученые, или нарушение регуляции центральной нервной системы, на чем настаивают другие. Главное, что избавление от этого недуга потребует целого комплекса мероприятий, индивидуально составленного лечащим врачом.

Но, как известно, болезнь легче предотвратить, нежели лечить, поэтому всем, кто забывает о себе в гонке за недостижимыми высотами, врачи рекомендуют подумать о своем здоровье и периодически устраивать настоящий отдых с умеренными физическими нагрузками, положительными эмоциями и новыми впечатлениями. Также нелишне проверить свой иммунный статус и при необходимости пройти курс иммунореабилитации. Заядлым трудоголикам стоит определить для себя четкий режим дня с указанием персональной «нормы выработки», чтобы не было соблазна повторить подвиг Стаханова. Но главное – не отказывать себе в простых удовольствиях вроде похода в кино или посиделок с друзьями, а в случае обнаружения тревожных симптомов – немедленно обращаться к врачу.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newizv.ru

Просмотров: 969 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Врачи, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  2
Сегодня в 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
07.07 / 13:37
История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»